Sommario
Le mamme italiane sono troppo generose quando si tratta della merenda dei propri figli.
Si esagera con le porzioni senza fare distinzione tra adulti e bambini. Lo rivela un’indagine BVA Doxa e Unione Italiana Food. Melarossa vi propone delle ricette light da preparare con i vostri bambini per una merenda sana e gustosa.
Merenda: secondo lo studio, le porzioni sono troppo grandi
Porzioni troppo grandi ed eccesso di calorie. Questo emerge dallo studio condotto su un campione di 600 mamme di bambini dai 5 ai 13 anni: ben 7 su 10 tagliano fette troppo grosse. In particolare, prendendo in considerazione i dolci fatti in casa più diffusi, le mamme offrono ai piccoli fette da:
- 100-120 grammi nel caso della crostata
- circa 90-120 grammi per il ciambellone.
In realtà, il peso medio delle due merende, dovrebbe attestarsi sui 96 grammi per la crostata e 84 grammi per il ciambellone. Senza considerare, poi, che 1 mamma su 3 concede anche il bis. In sostanza, si sopravvaluta il fabbisogno calorico dei bambini.
Se vuoi approfondire l’argomento leggi il nostro approfondimento su La merenda, importante pausa di piacere!
Merenda: i trucchi per renderla meno calorica
La merenda è un momento che i bambini aspettano con ansia, soprattutto perché, il più delle volte, prevede un buon dolce. Per renderla un momento divertente e abituarli a mangiare sano, ecco degli accorgimenti e delle ricette light, suggerite da Melarossa.
Innanzitutto, alcuni consigli per preparare dolci poco calorici. In molti casi, basta solo sostituire alcuni ingredienti:
- usare la ricotta invece del burro
- sostituire lo zucchero bianco con quello di canna o il miele
- impiegare lo yogurt e non la panna
- preferire il cioccolato fondente almeno al 75%
- usare la frutta fresca
- preparare la pasta frolla senza burro.
Merenda: ecco i 5 dolci light da fare con i bambini
Quelli proposti da Melarossa sono dolci semplici, ma buonissimi. Grandi classici rivisitati in chiave ipocalorica. Potete prepararli insieme ai vostri figli, per trascorrere del tempo con i piccoli in maniera divertente e abituarli a mangiare alimenti equilibrati.
Un modo anche per passare del tempo con loro soprattutto adesso che sono costretti a casa a causa della pandemia da covid-19.
1- Crostata light alla marmellata
Calorie totali: 2900 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 50 ml di olio di semi di mais
- 130 g di yogurt magro al naturale
- 1 tuorlo d’uovo
- 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
- scorza di 1 limone grattugiato.
Scopri come preparare la crostata light.
2- Torta caprese light
Calorie totali: 2000 kcal / calorie per 125
Ingredienti per 16 fette:
- 230 g di farina di mandorle (o mandorle frullate fino a diventare una farina)
- 140 g di zucchero
- 110 g di cioccolato fondente extra
- 100 ml di acqua calda
- 4 uova
- 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci.
Scopri come preparare la torta caprese light.
3- Torta dei 7 vasetti
Calorie totali: 2809 Kcal / Calorie a porzione: 200 kcal
Ingredienti (per 14 porzioni):
- 1 vasetto di yogurt (125 g)
- 2 vasetti di farina 00 (140 g)
- 1 vasetto di fecola di patate (70 g)
- 2 vasetti di zucchero (200 g)
- 3 uova intere
- 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso (110 ml)
- 1 bustina di lievito per torte
- un pizzico di sale
- 1 limone, la scorza grattugiata.
Scopri come preparare la torta dei 7 vasetti.
4- Crostata di frutta
Calorie totali: 1994 Kcal / Calorie a porzione: 199 kcal
Ingredienti per 10 persone:
Per la pasta frolla:
- 2 uova (140 calorie)
- 70 ml di olio di semi
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un limone grattugiato
- 200 g di farina (680 calorie)
Per la crema pasticcera light:
- un uovo
- 2 cucchiai di zucchero (20 g)
- 30 gr amido di mais
- 250 ml latte
- la scorza di un limone grattugiato
- un pizzico di vaniglia.
Per la decorazione:
- frutta (ananas, fragole, banana, kiwi, mirtilli)
- 10 grammi di gelatina (da utilizzare nel caso tu voglia conservare la crostata in frigo per qualche giorno).
Scopri come preparare la crostata di frutta.
5- Tortino al cioccolato
Calorie totali: 1887 Kcal / Calorie a porzione: 157 kcal
Ingredienti per 12 tortine:
- 110 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 140 g di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito
- 40 g di burro
- 120 ml di latte
- 1 uovo
- 36 nocciole (40 grammi)
- 1 pizzico di sale.
Per la salsa:
- latte
- 40 g di cioccolato fondente.
Scopri come preparare il tortino al cioccolato.
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