Sommario
Il fieno greco è una pianta medicinale dalle diverse proprietà salutari, utilizzata fin dall’antichità. Ha foglie verdi, piccoli fiori bianchi e baccelli che contengono piccoli semi di colore marrone dorato.
Da migliaia di anni, il fieno greco è utilizzato nella medicina alternativa e cinese per trattare diverse condizioni della pelle e molte altre malattie. È anche una spezia usata in cucina e un addensante per prodotti come saponi e shampoo.
Le sue applicazioni quindi spaziano dal trattamento della pelle grassa alla riduzione dei livelli di colesterolo e ai benefici per il fegato.
Per le donne, il fieno greco può essere un prezioso alleato contro i dolori mestruali, offrendo un sollievo naturale grazie alle sue proprietà antispasmodiche.
Inoltre, può contribuire a prevenire e ridurre le smagliature grazie ai suoi nutrienti che migliorano l’elasticità della pelle.
Infine, è utile anche per il controllo della glicemia, mentre le sue proprietà antinfiammatorie e mucolitiche possono alleviare i sintomi dell’asma, migliorando la respirazione.
Integrando il fieno greco nell’alimentazione quotidiana, puoi beneficiare quindi di un prodotto naturale che sostiene la salute.
Fieno greco: cos’è
Il fieno greco (Trigonella foenum-graecum L.) è una pianta erbacea annua, appartenente alla famiglia delle Fabacee. Il nome fu attribuito anticamente a questa pianta per la particolare caratteristica del fogliame composto da tre foglioline allungate disposte come le foglie del trifoglio, ma anche per la forma spigolosa dei semi che richiama molto tale forma geometrica.
Invece, il nome di “fieno greco” è stato assegnato alla pianta per via dell’utilizzo che ne veniva fatto nell’alimentazione del bestiame. La pianta è originaria del Medio-Oriente e dell’Asia occidentale. Ma si è propagata e cresce spontanea anche nei Paesi del Mediterraneo, Nord Africa e altre aree orientali dell’Asia come India e Pakistan.
Raggiunge un’altezza di circa 50 cm e produce piccoli fiori solitamente gialli o, più raramente biancastri, raccolti in corti racemi o in capolini.
I baccelli che si sviluppano in estate al loro interno ospitano dai 10 ai 20 piccoli legumi color marrone chiaro o giallo ocra. Questi emanano un forte odore di cumarina, penetrante.
Il fieno greco si può assumere sotto forma di tè o tisana, estratto fluido, capsule o tintura madre.
Valori nutrizionali
I semi di fieno greco sono molto proteici e piuttosto calorici (35 Kcal per 100 g) e presentano un elevato contenuto di fibra alimentare, caratteristica tipica dei legumi. Contengono tantissime mucillagini ideali per la preparazione di un ottimo gel per la cura dei capelli.
Sono anche molto ricchi di sali minerali, vitamine del gruppo B e acidi fenolici.
Inoltre, presenta un ricco e assortito insieme di metaboliti bioattivi specializzati. I semi contengono, infatti, alcaloidi, glicosidi, flavonoidi e ben 17 aminoacidi, 7 dei quali sono aminoacidi essenziali.
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Quali sono i benefici del fieno greco?
Secondo alcuni studi, potrebbe abbassare la glicemia e il colesterolo, ma è stato anche dimostrato che il fieno greco allevia i dolorosi crampi mestruali e aumenta la produzione di latte materno e perfino del testosterone, favorendo la libido.
Molti di questi vantaggi però sono ancora potenziali poiché servono altre ricerche scientifiche.
Aiuta la produzione di latte materno
Alcune ricerche suggeriscono che questa pianta possa essere un rimedio naturale e sicuro per favorire la produzione del latte materno nelle donne che allattano.
Sono diversi gli studi che hanno rilevato come il consumo di tè alle erbe con semi di fieno greco aumenta la produzione di latte, aiutando i neonati a guadagnare più peso.
Ma sebbene queste ricerche siano promettenti, occorre attendere altre indagini e chiedere sempre il parere del proprio medico.
Anti diabetico
L’uso tradizionale nel subcontinente indiano di fieno greco ha messo in luce le proprietà antidiabetiche dei semi di questa pianta.
Gli studi scientifici hanno indagato specifici composti che sono ritenuti responsabili di questo effetto benefico. In particolare, è stata osservata la 4-idrossiisoleucina, un aminoacido che aumenta il rilascio di insulina indotto dal glucosio. Il suo effetto stimolante risulta strettamente dipendente dal glucosio. Inoltre, non interagisce con altri fattori della secrezione di insulina.
Inoltre, è stato confermato che il consumo di fieno greco come integratore alimentare nei soggetti prediabetici, potrebbe avere un effetto preventivo e ridurre efficacemente l’insorgenza del diabete tipo 2.
A quanto già riportato, va aggiunto che la diosgenina del fieno greco ha dimostrato di migliorare il metabolismo del glucosio promuovendo la differenziazione degli adipociti e inibendo l’infiammazione nei tessuti adiposi.
Attività antinfiammatoria
La potente attività antinfiammatoria naturale attribuita al fieno greco, già nota alla medicina tradizionale e riconosciuta a livello scientifico, sembrerebbe svolgere una benefica attività su traumi, gonfiori e manifestazioni flogistiche superficiali che possono essere trattati con impacchi o unguenti specifici a base di estratti di questo vegetale, applicati sulla pelle.
Inoltre, l’effetto antinfiammatorio sarebbe anche un toccasana per la crescita dei capelli e per prevenirne la caduta. Tuttavia, il giovamento che deriva dalla sua attività come lenitivo delle infiammazioni cutanee e come astringente dei pori dilatati, non è stato ancora provato scientificamente e non è certa la relazione tra fieno greco e cura dell’alopecia.
Inoltre, l’applicazione sulla pelle, soprattutto in prodotti di bellezza come maschere per il viso, creme o altri prodotti cosmetici, va fatta con prudenza in quanto il fieno greco può provocare irritazioni cutanee.
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Fieno greco: ricostituente naturale
L’estratto dei semi è un componente di molti prodotti dietetici nutrizionali consigliati per sportivi e soggetti di sesso maschile.
Partendo dalla frazione glicosidica dei semi di fieno greco, uno studio ha indagato gli effetti sui parametri fisiologici relativi: anabolismo muscolare, ormoni androgeni e grasso corporeo in soggetti maschi sani.
Il potere ricostituente del fieno greco era già stato osservato con l’uso alimentare e tradizionalmente è ancora consigliato in casi di:
- Denutrizione.
- Inappetenza o gracilità, soprattutto in età infantile.
- Stati anemici o durante il ciclo mestruale.
- Nella convalescenza o in tutti quei casi in cui il corpo richiede maggiore apporto energetico e un’integrazione nutrizionale (attività sportiva, allattamento ecc.).
Integratore per aumentare la massa magra
Studi recenti sugli estratti dei semi supportano la loro efficacia nel promuovere la massa corporea magra e abbassare il colesterolo. Sembra che l’estratto di fieno greco aumenti la capacità di resistenza e l’utilizzo degli acidi grassi come fonte di energia nei maschi.
Si presume che questi effetti siano mediati attraverso l’inibizione di un enzima, favorendo l’aumento dei livelli di testosterone e bloccando la sua conversione in estrogeni.
Tuttavia, questi dati sono ancora oggetto di studio e solo ulteriori ricerche potranno confermarli.
Controindicazioni e effetti collaterali
Alcune persone sono allergiche al fieno greco, comprese quelle con allergie alle arachidi o ai ceci.
Ma anche se non si è allergici, non è detto che un prodotto considerato utile alla salute per qualche proprietà, non debba essere sconsigliabile per altre ragioni o per la presenza di sostanze avverse.
Infatti, è il caso del fieno greco, che nonostante le sue caratteristiche benefiche potrebbe presentare effetti avversi dai più banali a quelli più importanti e seri, che meritano una certa attenzione.
Tra gli effetti collaterali più comuni, ci sono certamente:
- Produzione di gas intestinali e flatulenza.
- Gonfiore addominale, accompagnato da dispepsia.
- Crampi e diarrea.
- Distensione addominale.
- Sudorazione.
- Emissione odorosa simile all’acero sul sudore.
Inoltre, se applicato sulla pelle, il fieno greco può causare irritazione.
Gravidanza
La presenza di composti estrogenici nel fieno greco può influenzare durante la gravidanza il normale sviluppo del feto, provocare contrazioni uterine e indurre il parto. L’assunzione di questo vegetale in qualsiasi forma da parte delle donne in stato interessante va assolutamente evitata per scongiurare effetti abortivi o malformazioni.
Anche se la medicina popolare ritiene che il fieno greco sia un ottimo galattogogo naturale, non ci sono dimostrazioni scientifiche che dimostrino l’effettiva efficacia e l’adeguata sicurezza nell’assunzione di questo prodotto ai fini dell’incremento della produzione di latte, nei casi di insufficienza durante l’allattamento. Tra l’altro, ci potrebbe essere l’eventualità che nel latte vengano trasferite sostanze amaricanti dal sapore sgradevole, che potrebbero essere mal tollerate dal neonato.
Terapie con anticoagulanti
A causa dell’elevato contenuto di composti simili alla cumarina, questo vegetale può favorire nei soggetti in terapia con anticoagulanti il rischio di emorragie.
Come integratore, il fieno greco può interferire con i farmaci antidiabete ed esporre al rischio di ipoglicemia le persone affette da diabete, interferendo con l’attività dei farmaci.
Come consumare il fieno greco
Il fieno greco si presenta in tre forme: fresco in germogli, in foglie o in semi.
Foglie e semi
La parte più interessante è costituita dai semi della pianta, che normalmente vengono essiccati, come le foglie. A partire da questi si ricavano numerosi sottoprodotti, più o meno lavorati.
Una prima lavorazione è costituita dalla macinazione dei semi da cui si ottiene una polvere molto fine di colore giallognolo, con un forte odore che si avvicina a quello della liquirizia o dello sciroppo d’acero.
A volte, i semi vengono tostati prima della macinatura per stemperarne l’amarezza e renderli più gradevoli al gusto.
Le foglie, anch’esse essiccate, sono reperibili in erboristeria o in punti di vendita di prodotti etnici e vengono impiegate per gli infusi.
Tisana di fieno greco
Con i semi di fieno greco è possibile preparare degli infusi. È sufficiente immergere un paio di cucchiaini di semi interi o, meglio, triturati grossolanamente, in una tazza di acqua bollente per 5 minuti. Dopo averli ben rimescolati, si filtra la bevanda e si dolcifica a piacere con zucchero, miele oppure con dolcificante.
Inoltre, è possibile preparare una tisana direttamente con la polvere di semi di fieno greco, riducendo la dose a un solo cucchiaino in acqua bollente. In questo caso la bevanda non potrà essere filtrata e andrà bevuta densa.
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Polvere di fieno greco
La polvere di fieno greco, oltre che come spezia nei cibi, si può utilizzare come integratore alimentare direttamente in stato polverizzato o ricomposto in capsule. Dai semi vengono prodotti gli estratti in compresse, in ostie o liquidi.
Fieno greco: guida all’acquisto
Allo stato naturale, il fieno greco non è un prodotto facile da acquistare. Ci sono aziende in Italia che si dedicano a questa coltivazione e che vendono i loro prodotti anche on-line. Sotto forma di germogli, si possono trovare in qualche negozio ben fornito.
In agricoltura, non è un’erba tanto rara e viene utilizzata anche per la rotazione delle culture al fine di ricostituire l’humus del terreno.
Il prodotto essiccato o i prodotti lavorati (polvere, estratti, olio, ecc.) a base di foglie e di semi di fieno greco si possono acquistare in erboristeria. In alternativa, è possibile acquistarli presso i negozi etnici, o che vendono prodotti orientali, perché il fieno greco rappresenta una spezia fondamentale nella cucina di molti paesi asiatici e africani.
Usi in bellezza del fieno greco
Dalle foglie e dai semi, mediante processo di estrazione con solvente, si ricava l’olio di fieno greco, un’essenza non adatta a scopo alimentare ma per la cosmesi di pelle e capelli. Solitamente, si aggiunge alle creme per viso e corpo, allo shampoo per la cura dei capelli oppure ad un comune olio vettore di origine vegetale (mandorle, cocco, o jojoba) per trattare le pelli secche, spente e asfittiche.
È indicato anche come olio da massaggio, per ristabilire la naturale elasticità della pelle.
Con l’olio è possibile effettuare massaggi e frizioni al cuoio capelluto prima del lavaggio. L’olio di fieno greco può essere impiegato per trattare le impurità del viso, i brufoli e l’acne.
Fieno greco: usi in cucina
La cucina orientale e nordafricana è ricca di piatti che prevedono l’utilizzo di fieno greco come spezia. I germogli e le foglie tenere di giovani piante sono, invece, tradizionalmente consumati in insalata.
Le foglie fresche costituiscono un ingrediente di alcuni curry indiani solitamente abbinati con le patate.
I semi essiccati e ridotti in farina e le foglioline essiccate si usano moltissimo nella produzione di prodotti da forno. Il sapore forte, deciso e amarognolo del fieno greco si incontra benissimo con la piccantezza estrema delle cucine orientali e di matrice araba.
Tra le ricette, ottimo è il panino integrale con zucchine, guacamole e germogli di fieno greco, una ricetta sfiziosa per la tua pausa pranzo. Un’idea perfetta per mangiare in modo completo anche se hai poco tempo, grazie all’abbinamento tra ingredienti molto nutrienti e sazianti, come il pane integrale, ricco di fibre, l’avocado, base della salsa guacamole, frutto energizzante e ricostituente, fonte di grassi “buoni” e sali minerali, le zucchine, miniera di acqua.
Conclusioni
Il fieno greco è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Fabaceae. È tradizionalmente noto per i suoi molteplici benefici per la salute, tra cui la capacità di aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue e migliorare la produzione di latte materno (benché ciò non sia dimostrato da studi scientifici). Inoltre, il fieno greco contiene composti che possono avere proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
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Fonti
- USDA– Food composition database.
- Healthline
- WebMD