La crescenza è un formaggio a pasta molle prodotto con latte di vacca intero pastorizzato. E’ ricca di proteine di elevata qualità e può essere mangiata al posto di altre fonti proteiche come carne e pesce. L’importante è limitarsi ad un’assunzione contenuta – un paio di volte alla settimana.
Infatti, va tenuto presente che in 100 grammi di questo prodotto ci sono 280 calorie e un po’ di colesterolo, da tenere sotto controllo per evitare l’ipercolesterolemia e il rischio cardiovascolare in genere.
Inoltre, ha una buona quantità di calcio facilmente assimilabile dall’organismo, ben 557 mg in un etto. Nella sua composizione c’è anche il sodio, oltre 350 mg per 100 g. Ciò ne suggerisce un consumo moderato, in particolare per chi soffre di ipertensione.
Inoltre, non mancano fosforo, magnesio e zinco.
Crescenza: che cos’è
E’ un formaggio a pasta molle prodotto con latte di vacca intero pastorizzato.
Rispetto ai formaggi stagionati ha meno grassi, meno calorie, e assicura un maggiore senso di sazietà, grazie alla elevata percentuale di acqua.
Non ha concentrazioni notevoli di fermenti lattici vivi ma tra i suoi costituenti si trova in discreta quantità l’acido glutamico. Questo aminoacido non essenziale è utile come neurotrasmettitore, perché assicura la trasmissione dell’impulso nervoso del midollo spinale e del cervello.
Inoltre, interviene nella sintesi del glucosio, dell’urea e dell’acido folico.
Differenza tra crescenza, stracchino e certosa
Le principali differenze tra questi tre tipi di formaggio derivano dalle modalità con le quali le mucche vengono foraggiate.
Lo stracchino è il formaggio più grasso, in quanto ottenuto da mucche che hanno terminato la loro alimentazione giornaliera.
Dunque, si tratta di un latte ‘ricco’ ed il contenuto in grassi del formaggio arriva anche a 25 g per 100 g di prodotto. A differenza di questo formaggio, la crescenza ha un latte più ‘comune’, pastorizzato e ottenuto da mucche che hanno avuto un foraggiamento classico.
Dunque, la quantità di grassi non supera i 20 g/100 g formaggio. Non esistono differenze nutrizionali significative tra certosa e stracchino (la prima veniva infatti chiamata stracchino fino a poco tempo fa).
L’unica differenza risiede nella minore tracciabilità del pascolo nel quale sono state allevate le mucche che producono il latte usato per ottenere questo formaggio a pasta molle.
Valori nutrizionali medi per 100 g di crescenza:
Macro nutrienti
DESCRIZIONE NUTRIENTE | VALORE PER 100 G |
Acqua (g) | 58.3 |
Energia (kcal) | 281 |
Energia (kj) | 1177 |
Proteine (g) | 16.1 |
Lipidi (g) | 23.3 |
Colesterolo (mg) | 53 |
Carboidrati disponibili (g) | 1.9 |
Zuccheri solubili (g) | 1.9 |
Minerali
DESCRIZIONE NUTRIENTE | VALORE PER 100 G |
Sodio (mg) | 350 |
Potassio (mg) | 110 |
Calcio (mg) | 557 |
Magnesio (mg) | 20 |
Fosforo (mg) | 285 |
Ferro (mg) | 0.1 |
Zinco (mg) | 2.33 |
Selenio (μg) | 6.4 |
VITAMINE
DESCRIZIONE NUTRIENTE | VALORE PER 100 G |
Vitamina C (mg) | tr |
Vitamina A retinolo eq. (μg) | 135 |
Vitamina E (mg) | 0.45 |
Benefici
La crescenza ha la caratteristica di essere abbastanza digeribile e di contare su un’eccellente quantità di calcio facilmente assimilabile dall’organismo, ben 557 mg in un etto: questo la rende un valido alimento per la prevenzione dell’osteoporosi. Inoltre, oggi in commercio ci sono anche varietà senza lattosio per chi è intollerante.
Come gustare la crescenza
Di solito in forma di parallelepipedo a base quadrata, la crescenza è ideale da:
- spalmare sul pane
- gustare insieme a insalate o verdure di stagione
- come farcitura di torte salate e focacce.
Secondo la tradizione lombarda, dove è stata “inventata” ed è tuttora prodotta, si accompagna alla perfezione con la mostarda di Cremona.
Variante con il latte di capra
Esiste anche la crescenza ottenuta con il latte di capra. Anch’essa si presenta con i vantaggi della sorella gemella vaccina, rispetto alla quale ha un contenuto in colesterolo minore, pur se con maggiore presenza di grassi, e un gusto più deciso. Ideale anche per i più piccini, poiché il latte caprino è molto simile al latte materno.
Ricette con la crescenza
1 – Focaccine di patate con crescenza e prosciutto cotto
Calorie totali: 828 / Calorie a persona: 138
Ingredienti per 6 persone
- 300 g patate
- 1 uovo
- 100 g crescenza
- 90 g prosciutto cotto a dadini consentito
- 8 foglie basilico
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le focaccine di patate con la crescenza.
2 – Torta salata con zucchine e certosa
Calorie totali: 1320/ Calorie a persona: 165
Ingredienti per 8 persone
Per la base
- 250 g farina 00
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 100 ml acqua
- sale q.b.
Per il ripieno
- 2 zucchine
- 130 g certosa
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- erbe aromatiche q.b.
Scopri come preparare la torta di zucchine con crescenza.
Fonte
- Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione- CREA.