Sommario
Più dolci dei rossi e dei verdi, i peperoni gialli sono ipocalorici e nutrienti, ottimi da usare in cucina per preparare ricette sfiziose e ricche di sapore. Tra le diverse varietà di peperoni, i gialli sono i più dolci perché contengono meno capsaicina, la sostanza responsabile del sapore piccante. Inoltre hanno una consistenza più tenera che li rende maggiormente digeribili.
Valori nutrizionali dei peperoni gialli
Su 100 g di prodotto, 91.5 g sono di acqua, 6.8 g sono di zuccheri solubili, 17 mg di calcio, 11 mg di magnesio, 27 mg di fosforo, 424 mcg di vitamina A retinolo eq. Il tutto per 31 calorie.
Fonte di vitamina C
I rossi contengono più beta-carotene, mentre i gialli sono più ricchi di vitamina C. I peperoni gialli sono quindi un sostegno per il sistema immunitario e per la prevenzione delle malattie da raffreddamento, e aiutano anche a mantenere la pelle elastica e luminosa.
Se vuoi approfondire le proprietà dei peperoni, ti consigliamo di leggere il nostro articolo: peperoni: proprietà, benefici e utilizzo in cucina.
Mix di antiossidanti
Grazie ai flavonoidi e ai carotenoidi, i peperoni gialli sono utili contro i radicali liberi e per prevenire le patologie degenerative legate all’invecchiamento cellulare.
Per beneficiare delle loro proprietà sarebbe preferibile consumarli crudi, togliendo la buccia per renderli più digeribili.
Con i peperoni gialli fai il pieno di sali minerali
I peperoni gialli sono composti in larga misura da acqua e contengono anche buone quantità di sali minerali, in particolare potassio, magnesio e fosforo, che offrono all’organismo l’idratazione di cui ha bisogno.
Consigli in cucina
Per fare il pieno dei carotenoidi e delle vitamine dei peperoni è bene associarli ai lipidi, che ne favoriscono l’assorbimento. L’abbinamento più naturale è quello con l’olio extravergine d’oliva, che ha la capacità di massimizzare l’assimilazione dei nutrienti.
Prova le ricette di Melarossa con i peperoni gialli
1 – Peperoni ripieni di verdure e mozzarella
Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 peperoni gialli medio grandi
- 2 melanzane
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 100 g di peperoni rossi
- 150 g di pomodorini
- 60 g di olive
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 300 g di pangrattato
- 125 g di mozzarella light
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
Scopri come preparare i peperoni ripieni di verdure e mozzarella!
2 – Peperoni sott’olio
Calorie totali: 955 kcal / Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti:
- 750 g peperoni rossi
- 750 g peperoni gialli
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- menta o prezzemolo freschi q.b.
- 3 spicchi d’aglio
Scopri come preparare i peperoni sott’olio.
3 – Insalata di quinoa con pomodorini e peperoni
Calorie totali: 704 kcal / Calorie a persona: 176 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 160 g di quinoa bianca
- 90 ml di acqua
- un peperone giallo
- 4 pomodorini costoluti
- una cipolla di Tropea
- 2 cucchiai di capperi sotto sale piccolissimi
- 1 cucchiaio di curcuma
- 2 cucchiai di aceto di vino e 2 di aceto di mele
- qualche fogliolina di menta fresca
- sale q.b.
Scopri come realizzare l’insalata di quinoa con pomodorini e peperoni.
Se queste ricette non ti bastano, prova anche queste: ricette con peperoni: 17 idee estive e light.
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