Gambe gonfie, pesanti, indolenzite e stanche: sono spesso i sintomi di una cattiva circolazione, con cui moltissime donne combattono e che in estate, con il caldo, possono farsi più intensi e diventare ancora più fastidiosi.
La causa può essere ricercata in una alterazione del microcircolo degli arti inferiori per cui il sangue fa più fatica a risalire verso il cuore e tende a ristagnare nelle gambe, provocando gonfiore, cattiva ossigenazione dei
tessuti, fragilità e dilatazione di vene e capillari, ritenzione idrica e cellulite.
Se vuoi approfondire l’argomento, ti consigliamo di leggere il nostro approfondimento: Gambe gonfie: cause, rimedi e quando rivolgerti al medico.
Gambe leggere, un aiuto dall’alimentazione
Un disturbo che può essere favorito dallo stile di vita: un’eccessiva sedentarietà, l’abitudine di trascorrere molte ore seduti, magari con le gambe incrociate, o di indossare abiti troppo stretti o tacchi troppo alti, l’abuso di
fumo e alcool possono contribuire alla stasi venosa. Importanti fattori di rischio sono rappresentati da sovrappeso e obesità, che aumentano il carico di lavoro delle vene e ostacolano la circolazione agli arti inferiori, ma anche da ipercolesterolemia e diabete.
Per questo l’alimentazione gioca una parte importante per prevenire il problema e attenuarne i sintomi, sia perché mangiare sano è il primo passo per mantenere il peso forma, sia perché ci sono alcuni cibi che aiutano a
migliorare la circolazione e che contrastano la comparsa di gonfiore e ritenzione grazie al loro effetto drenante e protettivo sul microcircolo.
Cibi e ricette che favoriscono la circolazione
1 – Frutti Rossi
Mirtilli, ribes, more sono ricchissimi di antociani, antiossidanti della famiglia dei flavonoidi che mantengono in salute i capillari sanguigni. Questo li rende utili per favorire la circolazione venosa e in particolare il microcircolo, che quando non funziona bene può causare ritenzione idrica, cellulite e vene varicose, con conseguente gonfiore e senso di pesantezza alle gambe.
Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche dei frutti rossi, ti consigliamo il nostro approfondimento: frutti rossi: quali sono, benefici e idee per gustarli.
Tè nero ai frutti rossi e cannella
Calorie totali: 80 Kcal / Calorie a persona: 20 Kcal
ingredienti per 4 persone:
- 450 ml di acqua
- 2 bustine di tè nero
- 80 g di more, mirtilli, ciliegie, ribes
- 3 cannella stecche
- 1/2 limone
Scopri come preparare il tè nero ai frutti rossi e cannella.
2 – Cibi ricchi di vitamina C
La vitamina C non è solo un toccasana per rinforzare il sistema immunitario tra le tante proprietà dell’acido ascorbico c’è, infatti, anche quella di aiutare migliorare la circolazione, evitando edemi e accumuli di tossine nei tessuti. Ecco perché, contro gonfiore e pesantezza di gambe, è utile portare in tavola i cibi che ne sono più ricchi, come limone, fragole, kiwi, peperoni e peperoncino.
Plumcake all’arancia
Calorie totali: 2140 Kcal / Calorie a persona: 210 Kcal
Ingredienti per 10 persona:
- 3 uova
- 120 g di farina di mais integrale molto sottile
- 80 g di farina 00
- 10 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 125 g di yogurt bianco
- 50 ml olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- La scorza di un arancio bio
Scopri come preparare il plumcake all’arancia!
2 – Ananas
Grazie alla bromelina, un enzima presente nel gambo che svolge un’azione antinfiammatoria, l’ananas è un ottimo alleato contro la ritenzione idrica: ha un effetto drenante e aiuta a sfiammare i tessuti gonfiati dal ristagno dei
liquidi, quindi contribuisce a tenere lontani disturbi come gonfiore e pesantezza alle gambe.
Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche dell’ananas, ti consigliamo il nostro approfondimento: ananas: proprietà, benefici e uso in cucina.
Acqua all’ananas con fragole e mirtilli
Calorie totali: 226 kcal / Calorie a persona: 113 kcal
Ingredienti per 2 litri e mezzo:
- 2,5 litri di acqua naturale a basso contenuto di sodio
- 400 g di ananas fresco già pulito
- 100 g di fragole
- 80 g di mirtilli freschi
- 2 lime
- foglioline di menta fresca q.b.
Scopri come preparare l’acqua all’ananas con fragole e mirtilli.
3 – Cipolla
Ricchissima d’acqua – presente per il 92% -, di potassio e di acido glicolico, la cipolla svolge un’azione diuretica e depurativa, particolarmente utile quando la ritenzione idrica causa gonfiore e accumulo di liquidi negli arti
inferiori.
Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche della cipolla, ti consigliamo il nostro approfondimento: la cipolla: proprietà, benefici e usi in cucina.
Cipolle gratinate
Calorie totali: 640 kcal / calorie a persona: 140 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 5 cipolle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 cucchiai di pangrattato
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
Scopri come preparare le cipolle gratinate!
4 – Fagiolini
I fagiolini favoriscono la diuresi grazie all’alto contenuto di acqua e di potassio e alla bassissima presenza di sodio, che favorisce l’eliminazione dei liquidi evitandone l’accumulo nei tessuti. Portare in tavola i fagiolini aiuta quindi a
combattere la ritenzione idrica e a prevenire il gonfiore alle gambe.
Se vuoi scoprire le proprietà nutrizionali e benefiche della fagiolini, ti consigliamo il nostro approfondimento: fagiolini: proprietà, benefici e i migliori usi in cucina.
Insalata di patate e fagiolini con pesto light
Calorie totali: 949 kcal / Calorie a persona: 237 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 900 g di fagiolini
- 3 cucchiai di yogurt magro
- 20 g di pinoli
- 1/4 di spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b
Clicca e scopri come preparare la ricetta dell’insalata di patate e fagiolini con pesto light.