Medico chirurgo, specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, ha conseguito la Laurea in medicina e chirurgia presso l’Università Sapienza di Roma nel 1987, con specializzazione in Gastroenterologia ed endoscopia digestiva dal 1991.
Nel 2008 ha conseguito la laurea magistrale in Scienza della Nutrizione Umana presso l’Università Tor Vergata di Roma.
Attualmente è docente di Allergie e Intolleranze Alimentari nel corso di laurea magistrale in “Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana” presso Università Campus Biomedico di Roma, e medico di Medicina Generale.
Il Professor Luca Piretta è autore di capitoli di libri scientifici e di numerose pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali relative alle sue ricerche in campo gastroenterologico e nutrizionale. È co-autore del consensus statement sulla pasta al Congresso Mondiale della pasta del 2015.
Partecipa a trasmissioni televisive su reti RAI, Mediaset e private da circa 20 anni.
Vincitore del premio Assolatte per la divulgazione scientifica nel 2014, e nel 2017 del premio Reporter del gusto.
Ha scritto due libri di narrativa e un libro di ricette e di educazione alimentare (Almanacco alimentare 2019 ed. Cairo), vincitore del premio Selezione Bancarella della Cucina 2019.
Linkedin: https://www.linkedin.com/in/luca-piretta-072488a9/