Dopo farina e lievito di birra, anche il tonno in scatola sta vivendo un momento d’oro grazie al Coronavirus. Dall’inizio della quarantena, gli acquisti hanno infatti fatto registrare un +33,6%. Perché è un prodotto pratico, pronto da usare e a lunga scadenza, quindi perfetto da mettere nel carrello in un momento in cui tutti tendiamo a fare un po’ di scorta in più per limitare le uscite per la spesa.
L’abbinamento più gettonato per gustarlo è quello con la pasta: la pasta al tonno, infatti, è uno dei piatti più amati dagli italiani per la sua facilità e velocità di preparazione. E, anche dal punto di vista nutrizionale, quella tra tonno e carboidrati è un’accoppiata vincente, come conferma il nutrizionista Luca Piretta: “Il carboidrato stimola la produzione di insulina e l’insulina a sua volta favorisce l’assorbimento delle proteine, oltre che dello zucchero. In questo modo, si riescono a sfruttare al meglio i principi proteici, e in particolare gli aminoacidi, del tonno se assunto insieme ai carboidrati”.
Ma il tonno in scatola ha tra i suoi pregi anche quello di essere molto versatile e di prestarsi alla preparazione di tantissime ricette.
Noi di Melarossa te ne proponiamo 5: oltre alla pasta, anche panini, insalate e polpette. Tante idee da provare se anche tu, in questi giorni di quarantena, hai comprato tonno in scatola in abbondanza.
Tonno in scatola: 5 ricette per gustare questo jolly in cucina
Spaghetti al tonno
Calorie totali: 1913 kcal / Calorie a persona: 478 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 800 g di passata di pomodoro
- 200 g tonno sott’olio sgocciolato
- sale q.b.
Scopri come preparare gli spaghetti al tonno.
Insalata di lenticchie, tonno e rucola
Calorie totali: 619 kcal / Calorie a persona: 310 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 60 g di lenticchie secche
- 200 g di pomodori ciliegini
- 150 g di rucola
- 150 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di lenticchie, tonno e rucola.
Insalata di farro, tonno e pesto di zucchine alle mandorle
Calorie totali: 1316 kcal / Calorie a persona: 329 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di farro
- 250 g di zucchine
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 20 g di mandorle
- 100 g di tonno al naturale
- 200 g di pomodorini
- 5/6 foglie di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’insalata di farro, tonno e pesto di zucchine alle mandorle.
Polpette di tonno e patate
Calorie totali: 427 kcal / Calorie a persona: 213 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di patate bollite
- 2 cucchiai di ricotta
- 80 g di tonno al naturale sgocciolato
- 1 cucchiaio di capperi tritati
- 1 acciuga
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio raso di parmigiano
- sale
- pepe
- pane grattugiato per la panatura
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la salsa
- 125 g di yogurt al naturale
- scorza di limone q.b.
- menta tritata
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare le polpette di tonno e patate.
Panino con mousse di tonno e robiola, capperi, olive e insalate
Calorie totali: 910 kcal / Calorie a persona: 455 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 4 fette di pane di segale da 40 g l’una
- 60 g di tonno al naturale
- 40 g di insalate miste
- 5 g di capperi
- 10 g di olive nere
Per la mousse di tonno e robiola
- 60 g di tonno al naturale
- 100 g di robiola
- origano q.b.
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- basilico q.b.
- 5 g di capperi
- 10 g di olive nere
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il panino con mousse di tonno e robiola, capperi, olive e insalate.
Fonte: Askanews.
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