Come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua? E’ la domanda che tutti ci facciamo ogni anno, quando le feste finiscono ma il cioccolato no. Soprattutto se hai bambini, che in genere per Pasqua ricevono moltissime uova da nonni, zii e amici, ti sarà capitato di ritrovarti non tantissimo cioccolato avanzato. Come utilizzarlo?
Come riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua
Usare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua per preparare dei dolci è la strategia migliore per non rischiare di doverlo buttare o, peggio, di sbocconcellarlo in ogni momento della giornata semplicemente perché ce l’hai a portata di mano. Questo continuo cadere in tentazione non fa bene né alla salute né alla dieta.
Il cioccolato, infatti, è un alimento che ti assicura tanti benefici per la salute, soprattutto quello fondente, ricco di flavonoidi ad azione antiossidante che ti aiutano a rallentare l’invecchiamento cellulare e a proteggerti da malattie degenerative e tumori. Ma è comunque importante mangiarlo con moderazione per il suo contenuto di calorie, grassi e zuccheri.
Se utilizzi il cioccolato per preparare un plumcake, dei biscotti o delle barrette di cereali per tutta la famiglia, potrai sfruttarlo in modo più intelligente per tante ricette gustose e genuine da consumare a colazione, a merenda, per lo spuntino o come coccola di fine pasto. E riuscirai anche a “dosarlo” meglio, evitando di cedere alla tentazione di mangiarne “solo un altro pezzettino”, che è fortissima se conservi gli avanzi di uova di cioccolato in dispensa.
10 ricette per utilizzare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua
Melarossa ha scelto per te 10 ricette per riciclare il cioccolato avanzato delle uova di Pasqua, sia quello fondente che quello al latte. Puoi usarlo fuso, sbriciolato, ridotto a scaglie da aggiungere agli impasti, sotto forma di gocce di cioccolato fatte in casa o come decorazione per i tuoi dolci.
Nella nostra gallery troverai ricette per la colazione, come plumcake e biscotti, ma anche una rivisitazione light della Nutella. E poi, barrette di riso soffiato e cioccolato da gustare come spuntino energetico e saziante, torte per la merenda dei tuoi bambini e golosi dessert e dolci al cucchiaio, perfetti come fine pasto.
Scopri le ricette con il cioccolato per riciclare le uova di Pasqua avanzate.
1 – Plumcake al cioccolato, soffice e senza burro
Calorie totali: 2618 kcal / Calorie a persona: 163 kcal
Ingredienti per 16 fette:
- 270 g di farina di farro
- 25 g di cacao amaro
- 80 g di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 220 g di yogurt magro
- 90 ml di olio di semi di arachidi
- 16 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 20 g di gocce di cioccolato fondente
- 10 g di cioccolato fondente extra tritato
Scopri come preparare la ricetta del plumcake al cioccolato.
2 – Barrette di riso soffiato e cioccolato con nocciole
Calorie totali: 1644 kcal / Calorie a persona: 205 kcal
Ingredienti per 8 barrette:
- 80 g di Riso soffiato
- 40 g di nocciole
- 20 g di Granella di nocciole
- 30 g di cioccolato gocce o sminuzzato
- 60 ml di Sciroppo di Riso
- 30 ml di miele
- 15 g di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la decorazione:
- 100 g di cioccolato fondente
- 1 pizzico di farina di pistacchi su ogni barretta
- farina di pistacchi su ogni barretta q.b
Scopri come preparare la ricette delle Barrette di riso soffiato e cioccolato con nocciole.
3 – Cookies con gocce di cioccolato
Calorie totali: 1040 kcal / Calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina di avena
- 150 g di avena
- 1 cucchiaio di stevia liquida
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 uovo
- 2 banane mature schiacciate
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- 1 pizzico di sale
Scopri come preparare la ricetta dei cookies con gocce di cioccolato.
4 – Nutella light
Calorie totali: 928 kcal / Calorie a persona: 77 kcal
Ingredienti per 12 porzioni:
- 50 g di nocciole tostate
- 30 ml di miele
- 40 g di cacao amaro
- 60 g di cioccolato al latte
- 180 ml di latte parzialmente scremato
- aroma naturale di vaniglia q.b
Scopri come preparare la ricetta della Nutella light.
5 – Budino al cioccolato
Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 106 kcal
Ingredienti per 5 budini:
- 500 ml di latte scremato o vegetale
- 20 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di cioccolato extra fondente
- 12 g di agar agar
Scopri come preparare la ricetta del budino al cioccolato.
6 – Crostata di ricotta e cioccolato
Calorie totali: 3155 kcal / Calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 14 persone:
Per la frolla all’olio
- 280 g di farina di farro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 70 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 220 g di ricotta fresca
- 100 g di farro decorticato
- 330 ml di latte scremato
- 30 g di zucchero semolato
- 40 g di cioccolato extra fondente tagliato a pezzetti
- i semi di 1/2 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 1 pizzico di sale
- aroma di fiori d’arancio
Scopri come prepararel la ricetta della crostata di ricotta e cioccolato.
7 – Mousse light al cioccolato
Calorie totali: 1167 kcal / Calorie a persona: 194 kcal
Ingredienti per 6 persona:
- 3 albumi
- 140 g di cioccolato fondente al 70%
- 75 ml di latte scremato
- 90 g di zucchero
- 45 ml di acqua
- scorza di un’arancia facoltativa
- 1 cucchiaio di cacao per cospargere le mousse
Scopri come preparare la mousse light al cioccolato.
8 – Tartufi di cioccolato light con cacao e ricotta
Calorie totali: 855 kcal /Calorie a persona: 142 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 120 g di ricotta magra
- 40 g di cacao amaro
- 80 g di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di zucchero a velo
Scopri come preparare i tartufi di cioccolato light con cacao e ricotta.
9 – Torta di carote e cioccolato
Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 150 g di farina tipo 0
- 100 g di farina integrale
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 50 ml di olio di semi di mais
- 3 carote
- 150 g di nocciole tritate o tostate
- 1/2 bicchiere di latte di mandorle
- 1 bustina di cremor tartaro
- un pizzico di cannella
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- un bicchiere di succo di carote
- 100 g di cioccolato fondente
Scopri come preparare la ricetta della torta carote e cioccolato.
10 – Torta caprese light senza burro
Calorie totali: 2000 / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 16 fette:
- 4 uova
- 140 g di zucchero
- 230 g di farina di mandorle o mandorle frullate fino a diventare una farina
- 110 g di cioccolato fondente extra
- 100 ml di acqua calda
- 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
Scopri come preparare la torta caprese light senza burro.