Le uova ripiene sono un grande classico della tavola pasquale. Facili e veloci da preparare, sono ottime da servire come antipasto per un pranzo classico. Ma sono perfette anche come finger food per festeggiare la Pasqua in modo meno tradizionale, magari con un brunch informale da gustare in piedi.
Quest’anno l’emergenza Coronavirus costringerà moltissime persone a trascorrere la Pasqua lontano dai propri cari, ma questo non vuol dire che non potremo stare vicini, anche se solo virtualmente, e festeggiare: lo faremo in modo diverso, pranzando insieme a distanza mentre chiacchieriamo davanti allo schermo di uno smartphone o di un pc, magari dal balcone o dal giardino di casa per chi ha la fortuna di averli.
E allora un pranzo meno formale, come un buffet composto da tanti piccoli assaggi, è perfetto per l’occasione, e le uova ripiene sono il finger food ideale da preparare.
La ricetta classica prevede una farcitura a base di tonno e maionese. Noi di Melarossa te la proponiamo in versione più leggera, con una maionese light senza uova, insieme ad altre 4 varianti delle uova ripiene da provare.
Uova ripiene: 5 ricette da provare
Uova ripiene con tonno e maionese light
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 120 g di tonno al naturale
- 3 filetti di acciuga ben sgocciolati
- 5 g di capperi + una decina per decorare le uova
- 4 cucchiai di maionese light senza uova di Melarossa
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Prepara la maionese light senza uova di Melarossa.
Lessa le uova: ponile in un pentolino, coprile d’acqua e falle cuocere a fuoco medio circa 8-10 minuti. Scolale, lasciale raffreddare, sgusciale e tagliale in due parti nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di un cucchiaino o di un coltello, elimina i tuorli, mettili nel bicchiere del mixer, aggiungi il tonno, la maionese, i capperi, le acciughe, un pizzico di sale e pepe e frulla fino a ottenere una crema omogenea. Riempi le uova con questo composto aiutandoti con una sac à poche oppure usando con un cucchiaino. Sistemale in un piatto e decorale con i capperi.
Uova ripiene con yogurt greco e sottaceti
Ingredienti per 2 persone:
- 2 uova
- 1 cetriolino sotto aceto
- un cucchiaino di yogurt greco magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di senape in grani
- 3 gocce di tabasco rosso
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare le uova ripiene con yogurt greco e sottaceti.
Uova ripiene con asparagi e yogurt greco
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 8 asparagi
- 2 cucchiai di yogurt greco
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Lessa le uova, falle raffreddare, sgusciale, dividile in due parti, rimuovi i tuorli e versali nel bicchiere del mixer. Pela gli asparagi e lessali in acqua salata, oppure cuocili al vapore, per 10 minuti. Falli raffreddare e tagliali a pezzi grossolani, tenendo da parte le punte, che userai per decorare le uova.
Versa gli asparagi nel bicchiere con i tuorli insieme allo yogurt greco, a un pizzico di sale e pepe e frulla. Farcisci le uova con questa mousse usando un cucchiaino o la sac à poche. Sistema le uova in un piatto e decorale con le punte di asparagi.
Uova ripiene colorate
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 50 g di barbabietola (se ti è più comodo, puoi usare quella precotta)
- un cucchiaino di aceto di mele
- acqua q.b.
- 5 g di capperi
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Lessa la barbabietola con tutta la buccia, facendola cuocere per 45 minuti in acqua bollente, e falla raffreddare. Sbucciala e tagliala a cubetti. In alternativa, puoi usare quella precotta. Metti la barbabietola nel bicchiere del mixer con l’aceto di mele e frulla. Aggiungi un po’ d’acqua e mescola: dovrai ottenere un composto piuttosto liquido. Lessa le uova e, una volta fredde, sgusciale. Trasferiscile in una ciotola e ricoprile con la purea di barbabietola. Copri la ciotola con della pellicola per alimenti e ponila in frigorifero per almeno 3 ore: a contatto con la barbabietola, le uova assumeranno un bel colore violaceo. A quel punto, toglile dalla ciotola, asciugale con della carta assorbente, tagliale in due parti e rimuovi il tuorlo, che frullerai con i capperi e un pizzico di sale e pepe. Farcisci le uova con la mousse e sistemale in un piatto da portata.
Uova ripiene con ricotta e prosciutto cotto
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- 30 g di prosciutto cotto
- 70 g di ricotta
- 1 cucchiaino di maionese light di Melarossa
Preparazione:
Lessa e sguscia le uova, tagliale in due parti e rimuovi i tuorli. Frullali in un mixer con prosciutto cotto, ricotta e maionese e farcisci le uova con questa mousse.
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