Le ricette con fagioli sono nutrienti e gustose, questi legumi sono versatili e molto amati nella cucina mediterranea. Infatti, il loro sapore avvolgente e saporito si presta bene a moltissimi condimenti e abbinamenti diversi. Inoltre i fagioli sono ricchi di importanti proprietà benefiche e, consumati in abbinamento con i cereali, garantiscono una fonte di proteine completa.
I legumi, infatti, mancano di metionina, cisteina e triptofano, ma sono ricchi di lisina. I cereali invece sono poveri dei tre aminoacidi mancanti nei legumi e ricchi invece di lisina.
Grazie a questo abbinamento quindi, le proteine vegetali dei legumi, diventano così nobili e sono un valido sostituto quando non si vogliono consumare le proteine animali.
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Ricette con fagioli: proprietà nutrizionali dei fagioli
I fagioli sono un alimento nutriente e ricco di proprietà benefiche per l’organismo a cominciare dalle vitamine contenute: A, B, C ed E e dai sali minerali, come ferro, zinco, fosforo e calcio. Sono ricchi di fibre alimentari che favoriscono il transito intestinale e migliorano le condizioni di stipsi garantendo una migliore motilità intestinale oltre ad aiutare a controllare in modo significativo il colesterolo totale.
I polifenoli contenuti in questi legumi sono in grado di ridurre la pressione sanguigna con un effetto preventivo contro l’insorgenza delle malattie del sistema cardiocircolatorio.
I fagioli hanno un basso indice glicemico, il che significa che causano un aumento graduale dei livelli di zucchero nel sangue, contribuendo a mantenere stabile il livello di energia
Ricette con i fagioli sane e veloce da preparare
I fagioli sono dei veri comfort food che mettono d’accordo tutta la famiglia. Basta pensare ai fagioli all’uccelletto o ad un classico intramontabile come la pasta e fagioli, entrambe ricette tipiche della tradizione culinaria italiana.
Sono tante le zuppe e minestre che possono essere preparate con questo legume, abbinandolo a verdure e cereali diversi. I fagioli sono estremamente versatili e possono essere utilizzati in una varietà di piatti, tra cui zuppe, insalate, stufati, chili e molto altro.
Scopri le migliori ricette con i fagioli
Queste sono solo alcune idee, ma le possibilità sono infinite. Puoi sperimentare con diversi tipi di fagioli e combinazioni di ingredienti per creare piatti deliziosi e nutrienti.
1 – Pasta e fagioli, un grande classico nutriente e gustoso
Calorie totali: 1480 kcal / Calorie a persona: 370 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di fagioli borlotti cotti
- 240 g di pasta
- 250 g di passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- una carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale grosso q.b.
- pepe q.b.
- acqua bollente q.b.
Scopri come preparare la ricetta della pasta e fagioli.
2 – Ricette con fagioli: fagioli all’uccelletto
Calorie totali: 720 kcal / Calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagioli
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 3 pomodori
- sale q.b.
- salvia q.b.
Scopri come preparare la ricetta dei fagioli all’uccelletto.
3- Fagioli alla messicana
Calorie totali: 960 kcal / Calorie a persona: 240 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g fagioli (ammollati, surgelati o freschi)
- 480 g pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- 20 g concentrato di pomodoro
- 1,5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- peperoncino q.b.
- alloro q.b.
- sale q.b.
- acqua q.b.
Scopri la ricetta dei fagioli alla messicana.
4 – Minestra di riso con bietole, fagioli e carote
Calorie totali: 820 kcal / Calorie a persona: 410 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di vialone nano
- 300 g di bietole fresche
- 2 carote medie
- 2 cipolle
- acqua bollente q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 120 g di fagioli lessi
- sale q.b.
- peperoncino in polvere q.b.
Scopri la ricetta della minestra di riso con bietole, fagioli e carote.
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5 – Zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla
Calorie totali: 840 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolo verza
- 5 patate di media grandezza
- 100 g di fagioli cannellini nel barattolo già lessati
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- un’ arancia
- sale q.b.
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Scopri come preparare la ricetta della zuppa di cavolo verza, fagioli e cipolla.
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6 – Burger di barbabietola e fagioli
Calorie totali: 481 kcal / Calorie totali: 80 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 barbabietola precotta
- 230 g di fagioli lessati
- 50 g di quinoa
- 1 pezzetto di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la ricetta del burger di barbabietola e fagioli.
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7 – Passata di fagioli e merluzzo
Calorie totali: 650 kcal / Calorie a persona: 160 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di filetti di merluzzo
- 5 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 50 g di crostini di pane tostato
- 200 g di fagioli cannellini in scatola
- 1 carota
- 1/2 pomodoro
- 1 cipolla piccola
- una costa di sedano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- 4 bicchieri d’acqua
Scopri come preparare la ricetta della passata di fagioli e merluzzo.
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8 – Zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini
Calorie totali: 530 kcal / Calorie a persona: 265 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di piselli freschi o surgelati
- 250 g di fagioli cannellini già lessati
- 1 cipolla dorata
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cipolla rossa di Tropea fresca
- 3 cucchiai di aceto di mele
- 4/5 pomodorini
- prezzemolo q.b.
- basilico q.b.
- origano q.b.
Scopri come preparare la ricetta della zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini.
9 – Catalogna su passato di fagioli borlotti
Calorie totali: 876 kcal / Calorie a persona: 219 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fagioli borlotti
- 1 kg di cicoria catalogna a foglia larga
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- aghi di rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la ricetta della catalogna su passato di fagioli borlotti.
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10 – Ricette con fagioli: zuppa di scarola e fagioli
Calorie totali: 470 kcal / Calorie a persona: 235 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cespo di scarola di circa 400 g
- 240 g di fagioli cannellini già lessati
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la ricetta della Zuppa di scarola e fagioli.