I brownies sono un tipico dessert della cucina statunitense a base di cioccolato fondente. Questi dolcetti dalla tradizionale forma a quadratino, soffici e con una croccante crosticina, sono una vera golositร a cui รจ difficile rinunciare. Ma la ricetta originale, che ha tra gli ingredienti il burro e contiene grandi quantitร di cioccolato e cacao, non va molto d’accordo con la dieta o con un’alimentazione sana.
Per questo Melarossa ha voluto proporti una rivisitazione dei brownies, senza burro e con un ridotto contenuto di cioccolato fondente e zucchero. In questo modo, i brownies sono poveri di grassi saturi e calorie e ideali da gustare anche a dieta. Naturalmente, รจ importante non eccedere in frequenza e quantitร : concediti i brownies senza burro di Melarossa come eccezione golosa, a fine pasto o quando hai voglia di una coccola dolce, come ti spiega il nutrizionista nella guida “Dolci a dieta: quali, con quale frequenza e 10 ricette di dolci light“.
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Brownies senza burro: le proprietร nutrizionali
I benefici nutrizionali dei brownies senza burro derivano dai due ingredienti principali di questi dolcetti, ovvero il cioccolato fondente e il cacao.
A lungo demonizzato perchรฉ considerato ricco di grassi, il cioccolato, cosรฌ come il cacao da cui deriva, รจ in realtร una miniera di sostanze benefiche. Se lo consumi con moderazione, potrai quindi godere di tantissimi effetti positivi, frutto soprattutto del suo elevato contenuto di antiossidanti.
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Il cioccolato contiene flavonoidi, in particolare le catechine e le procianidine, che ne fanno un alimento utile per rallentare lโinvecchiamento delle cellule e prevenire le malattie cardiovascolari grazie alla loro capacitร di contrastare i danni dei radicali liberi. L’importante รจ scegliere il cioccolato fondente, che ha un quantitativo maggiore di flavonoidi, oltre ad essere piรน ricco di magnesio, sale minerale importante contro la stanchezza fisica e mentale, il cattivo umore, lo stress, l’irritabilitร e la difficoltร di concentrazione. Al contrario, nel cioccolato al latte รจ maggiore la quantitร di zuccheri e di grassi non derivati dal burro di cacao, che se in eccesso possono mettere a rischio la salute del cuore.
Il consumo quotidiano di 30-40 g di cioccolato fondente ti aiuta a:
- tenere sotto controllo la pressione e il colesterolo
- rendere piรน elastici i vasi sanguigni
- favorire la circolazione del sangue.
L’idea in piรน: il preparato per brownies per i tuoi regali golosi
La nostra ricetta รจ perfetta anche per confezionare un regalo goloso con cui stupire i tuoi amici, per le feste o per il loro compleanno: il preparato per brownies light. Come? Prendi un barattolo e versa al suo interno, a strati, la farina e il lievito vanigliato con un pizzico di sale. Poi aggiungi lo zucchero di canna, il cacao, lo zucchero semolato, le mandorle tritate e il cioccolato fondente tritato o le gocce di cioccolato. Chiudi il barattolo ermeticamente e scrivi su un biglietto la ricetta per preparare i brownies. Ecco un regalo alimentare che sarร apprezzatissimo da chi lo riceverร , che avrร tutto il necessario per preparare facilmente, a casa, i nostri brownies light. Il preparato si conserva in un luogo fresco e asciutto per diverse settimane.
- Stampo da forno in acciaio
- Uso in forni tradizionali (no microonde)
- Facile pulizia dopo l'uso, per una maggiore durata si raccomanda di asciugare lo stampo...
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La ricetta dei brownies senza burro รจ un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger del sito Fotogrammi di zucchero.
La ricetta dei brownies senza burro
Brownies senza burro
Ingredienti
- 100 g farina
- 40 g cacao amaro
- 70 g zucchero semolato
- 80 g zucchero di canna
- 50 g mandorle tritate
- 30 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico sale
- 30 ml olio di semi
- 4 uova
- 30 ml acqua
Istruzioni
- Versa in una ciotola la farina, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Poi aggiungi lo zucchero di canna, il cacao, lo zucchero semolato, le mandorle tritate e il cioccolato fondente tritato o le gocce di cioccolato.
- Accendi il forno a 180ยฐ.
- Aggiungi le uova precedentemente sbattute, poi l'acqua e l'olio e mescola tutto a lungo per ottenere un composto omogeneo.
- Versalo in uno stampo quadrato foderato di carta forno e inforna per circa 25 minuti. Lascia raffreddare, poi taglia a quadratini.
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