Se ami i cantucci toscani, questa è la ricetta che fa per te. I cantucci con nocciole e mirtilli sono deliziosi, hanno un gusto particolarissimo e sono più leggeri. La frutta, infatti, aggiunge note di leggerezza e di freschezza, rendendo i cantucci light. Ma sempre appetitosi e ideali per mangiare dei dolcetti diversi dal solito durante le feste.
Preparali in casa seguendo la nostra ricetta e otterrai dei cantucci alle nocciole senza burro, squisiti da gustare a Natale con amici e parenti. I cantucci sono adatti anche per una merenda speciale, accompagnati da una tazza di tè o di tisana. A fine pasto, invece, i tozzetti alle nocciole, sposano alla perfezione con il classico vin santo, ideale per i dessert.
I cantucci con nocciole sono anche ottimi da regalare, prepararli con un po’ di anticipo e confezionali in un buste trasparenti. I tuoi amici saranno contenti di ricevere una cosa fatta da te, sana e light.
Proprietà nutrizionali dei cantucci con nocciole e mirtilli
I cantucci con nocciole sono nutrienti e energetici. La presenza di frutta secca, li rende adatti per uno spuntino pomeridiano ricco di sprint.
- Le nocciole sono molto digeribili e ricche di acido oleico, un acido grasso monoinsaturo che, insieme ai fitosteroli presenti in questa frutta, aiuta a contrastare i colesterolo alto. Come tutta la frutta secca a guscio, sono ricche di omega 3 e di folati.
Le fibre, invece aiutano a mantenere in salute l’intestino, contrastando la stitichezza e in unione con le proteine agiscono nel controllo della glicemia. E’ una frutta secca indicata proprio a tutti, viste le importanti proprietà. Ovviamente se stai seguendo una dieta, devi fare attenzione a non esagerare nel consumo di frutta secca: 30 g al giorno se hai uno stili di vita attivo, sono più che sufficienti. - I mirtilli secchi sono noti per l’alto contenuto di antocianine, che regolano la circolazione sanguigna e svolgono un’azione antiemorragica.
I cantucci light con mirtilli e nocciole sono una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero
Scopri come preparare i cantucci con nocciole e mirtilli light
Cantucci light con mirtilli e nocciole
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 2 uova misura grande
- 130 g zucchero
- 40 g nocciole tostate
- 40 g mirtilli secchi
- 1 limone la scorza da grattugiare
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Istruzioni
- Accendi il forno a 180°. In una capiente ciotola mescola la farina con il lievito, il sale, la scorza del limone e lo zucchero.
- Disponi questi ingredienti “a fontana” e poni le uova al centro, sbattile con una forchetta, poi incorpora man mano la farina circostante.
- Quando il composto inizia ad essere solido spostati su un piano da lavoro e impasta velocemente fino a renderlo liscio e uniforme.
- A questo punto incorpora mirtilli e nocciole tritate grossolanamente e impasta per qualche altro secondo.
- Crea due filoncini dello stesso peso e dimensioni e ponili su una teglia precedentemente foderata di carta forno bagnata.
- Inforna per circa 30 minuti, fino a quando i filoni saranno ben dorati. Estraili quindi dal forno e, dopo averli fatti raffreddare leggermente, tagliali in obliquo in modo da ottenere i cantucci.
- Ponili di nuovo sulla teglia ricoperta da carta forno e falli tostare per 14 minuti o fino a quando saranno croccanti e dorati.