Sommario
La pappa reale è una secrezione prodotta dalle ghiandole delle api operaie. E’ utilizzata per nutrire le larve all’inizio dello sviluppo, tuttavia, solo l’ape regina se ne nutre durante la sua vita.
Chiamato anche latte delle api o gelatina reale, è ricca di glucosio, proteine, minerali e vitamine del gruppo B. Come complemento alimentare, è utilizzata per ridurre i sintomi della menopausa, per contrastare anemia e astenia ma anche per rinforzare le difese immunitarie. Infatti, per le sue qualità di ricostituente è indicata per bambini, adolescenti, anziani e sportivi.
Inoltre, ha effetti positivi sull’umore, contro stati d’ansia, insonnia e depressione, possiede proprietà antinfiammatorie, antitumorali ed esercita un’azione benefica su coronarotopie e miocardiopatie.
Non solo, abbassa i livelli di colesterolo, è anche epatoprotettiva e antinfiammatoria. Infatti, ha proprietà anti age, grazie all’alto contenuto di fenoli, flavonoidi, carotene, amminoacidi, acido ascorbico ed altri acidi organici.
Inoltre, contrasta il processo di invecchiamento della pelle, che viene resa più morbida ed elastica. Interessante anche l’effetto su punti neri, acne e caduta dei capelli. Usato come ingrediente nelle preparazioni delle creme da cosmesi è anche un valido aiuto contro i danni del sole provocati da un’esposizione ai raggi UVB.
Tuttavia, perché ha un forte potere allergico, è consigliato iniziare la cura con un basso dosaggio e poi di aumentare la dose piano piano.
Pappa reale: che cos’è
La pappa reale, o gelatina reale, è una sostanza sintetizzata e secreta dalle ghiandole faringee e mandibolari delle giovani api operaie. Si presenta sotto forma di gelatina semifluida, di colore biancastro tendente al giallo.
L’odore e il sapore sono caratteristici: pungente il primo, acido aromatico il secondo.
La pappa reale è il nutrimento fondamentale per le larve delle api: quelle che lo ricevono fino al quinto giorno resteranno api operaie; le larve che lo ricevono fino al decimo giorno si trasformeranno in api regine.
Di queste ultime, la pappa reale, rimarrà il nutrimento specifico per tutta la vita, da qui l’appellativo di reale, ossia alimento nobile. Gli effetti di questa sostanza sulle api sono straordinari, le api operaie e i fuchi (maschio dell’ape) vivono da 4 a 6 settimane d’estate e fino a un massimo di 5-6 mesi d’inverno, mentre l’ape regina anche 3-4 anni, fino ad un massimo di 5 anni.
Inoltre, in un giorno, l’ape regina può deporre l’equivalente del suo peso in uova perché è dotata di organi di riproduzione, mentre le altre api non li posseggono; nasce in soli 16 giorni, mentre le operaie ne impiegano 21 e i fuchi 24.
Infine, se la larva dell’operaia incrementa di oltre mille volte il suo peso in cinque giorni, di cui tre alimentandosi solo con pappa reale, la larva reale, cibandosi per 5 giorni completi con pappa reale, vede il suo peso aumentare di circa duemila volte.
Produzione della pappa reale
La pappa reale, normalmente, è prodotta dalle api in piccole quantità.
Per poter ottenere un maggior quantitativo di questa preziosa gelatina, gli apicoltori, con un semplice inganno, stimolano le api a produrne discrete quantità.
Infatti, bisogna indurre le api a convincersi che nell’alveare non ci sia la “regina”, si isola una parte dell’alveare con una griglia che impedisce il passaggio dell’ape regina, ma fa circolare le altre api.
Quindi, le api nutrici credendosi orfane, perché non sentono più l’odore della regina, iniziano ad alimentare alcune larve che avrebbero dovuto trasformarsi in api operaie, con abbondante pappa reale.
Dopodiché, gli apicoltori, trasferiscono piccole larve di api operaie in celle reali artificiali che vengono riconosciute come proprie dalle api. Le celle vengono riempite di pappa reale dalle api nutrici. Questo metodo si chiama il traslarvo.
Dal traslarvo alla raccolta devono passare 72 ore, quindi la cella viene estratta e la pappa reale viene raccolta o per raschiatura con utensili non metallici o per aspirazione con tubicini di vetro.
Poi viene filtrata e raffreddata o liofilizzata. Infine, nelle celle dalle quali è stata prelevata la pappa reale, si immettono nuovamente delle piccole larve di api operaie e il ciclo continua.
Se ti interessa l’argomento, scopri il nostro approfondimento sul miele.
Perché assumere la pappa reale
L’assunzione di è indicata per:
- fortificare l’organismo in periodi particolari, ossia durante la convalescenza.
- Cambi di stagione.
- Stanchezza.
- Donne in gravidanza o in fase di allattamento.
- Bambini e anziani.
Grazie alle sue preziose sostanze stimola le attività mentali rivelandosi un ottimo aiuto per gli studenti prima di un esame.
Benefici e proprietà curative della pappa reale
La pappa reale ha effetti benefici non solo sulle api, ma anche sull’organismo dell’uomo in virtù dell’elevato potere nutritivo dei suoi principali costituenti.
Infatti, la gelatina reale è un integratore alimentare naturale che manifesta la sua azione benefica su tutto l’organismo, confermata negli anni da studi clinici, test in vitro e ricerche scientifiche.
Ottimo rivitalizzante e ricostituente
La pappa reale può rivelarsi un ottimo alleato nei casi di affaticamento psico-fisico e come ricostituente.
Grazie alla presenza di acido pantotenico (Vitamina B5), responsabile della longevità dell’ape regina, è consigliata alle persone anziane perché:
- contrasta i fenomeni degenerativi dell’invecchiamento.
- Aumenta la concentrazione.
- Mantiene una pelle sana.
- Evita la degenerazione maculare.
- Previene la perdita dei capelli.
- Migliora la memoria.
Inoltre, viene molto utilizzata per chi soffre di anemia e inappetenza ed è ottima per irrobustire il sistema immunitario. Questo alimento funge da tonico e da stimolante.
Proprietà antinfiammatorie
La pappa reale vanta anche proprietà antinfiammatorie. Perciò, è indicata in caso di artrite e dolori reumatici ma anche quando è in corso un’infezione.
In questi casi, la gelatina reale si assume nelle dosi di 1 grammo per gli adulti e 500 mg per i bambini, preferibilmente prima della colazione e meglio se sciolta sotto la lingua.
Tuttavia, è importante seguire il consiglio di un erborista esperto che possa preparare il dosaggio ad hoc, oppure un naturopata o anche rivolgersi a un medico specialista in fitoterapia.
Antibatterico e antivirale
Gli elementi chimici presenti nella pappa reale sinergizzano perfettamente tra loro e ne moltiplicano l’efficacia. Oltre alle proprietà antinfiammatorie e ricostituenti è anche un antibatterico e antivirale.
Svolge questa attività antimicrobica grazie all’Acido 10-HDA nei confronti di numerose specie batteriche quali:
- Bacillus subtilis.
- Staphylococcus aureus.
- Streptococcus hemolyticus.
- Enterococcus.
Inoltre, la lisina, essenziale per la riproduzione di anticorpi, è utilizzata dall’organismo per equilibrare le quantità di arginina, perché troppa arginina stimola la crescita dell’herpes mentre la lisina la contrasta:
- herpes simplex di tipo 1 (herpes labiale).
- Herpes vaginale (di tipo 2).
- Adenovirus di tipo 2 (causa di congiuntiviti e infezioni dell’apparato gastroenterico).
- Virus della stomatite vescicolare.
- Polivirus di tipo 2.
La pappa reale abbassa i livelli del colesterolo
L’assunzione giornaliera di 50/100 mg di pappa reale riduce:
- pressione sanguigna.
- Colesterolo alto.
- Trigliceridi.
Invece aumenta il colesterolo HDL (detto buono) suggerendo una possibile attività preventiva e terapeutica nella dislipidemia ( eccesso di lipidi nel sangue). Inoltre, contribuisce a prevenire l’aterosclerosi e le patologie cardiovascolari, come attacchi di cuore e ictus.
Proprietà e protettive
La pappa reale è utile anche nelle cure disintossicanti, quando il fegato è particolarmente affaticato. Infatti, è un alimento che protegge e aiuta il benessere delle funzioni epatiche.
La proteina 57-KDa è in grado di promuovere la rigenerazione epatica e svolgere un’azione protettiva nei confronti delle cellule del fegato. Consigliata spesso anche in caso di pancreatite (infiammazione del pancreas).
Adiuvante nei sintomi della sindrome premestruale
I sintomi caratteristici della sindrome premestruale sono:
- maggior stanchezza.
- Cambiamenti di umore.
- Minore capacità di concentrazione.
- Attacchi di fame.
- Crisi di pianto ecc.
L’assunzione prolungata di pappa reale influisce sui sintomi della sindrome premestruale, alleviandoli e migliorandoli.
Proprietà immunostimolanti
La pappa reale, ricca di vitamine del gruppo B, ha un’azione immunomodulante cioè mira a regolare, attenuando o attivando, le alterazioni delle risposte immunitarie dell’organismo.
Inoltre, modula la produzione di anticorpi, previene il raffreddore e atri tipi di infezioni.
Pappa reale e depressione
Una dieta adeguata può essere di aiuto in caso di depressione. Infatti, un’alimentazione ricca di Vitamine del gruppo B, essenziali per il normale funzionamento del sistema nervoso, può essere un punto di partenza.
La pappa reale contiene tutto il complesso di Vitamine B e tra queste, quelle che agiscono a livello delle cellule nervose sono la B1, B3 e la B6.
Inoltre, la presenza dell’aceticolina, sostanza presente nel tessuto nervoso, importante nella trasmissione degli impulsi, fornisce alla pappa reale un’azione protettiva sul sistema nervoso, combattendo l’ansia.
Infertilità maschile
Sempre l’aceticolina sembra essere un valido aiuto per l’astenia maschile e per combattere il calo della libido sia nell’uomo che nella donna.
Secondo uno studio pubblicato sul Journal of Avicenna Phytomedicine la pappa reale aumenterebbe il numero, la mobilità, la vitalità e la maturità degli spermatozoi migliorando la fertilità maschile.
Pappa reale e menopausa
L’assunzione di pappa reale in menopausa svolge un ruolo attivo nel ridurne i sintomi quali vampate di calore e irritabilità.
L’acido 10-HDA, contenuto in questa gelatina reale, è uno dei componenti principali del testosterone il quale ha un’azione estrogeno-simile. Probabilmente la pappa reale stimola il testosterone a produrre gli estrogeni.
Integratori per combattere l’invecchiamento
Inoltre, la pappa reale rallenta l’invecchiamento cutaneo, per questo è impiegata ad uso topico come ingrediente in preparati cosmetici.
Infatti, svolge un ruolo attivo sugli effetti nocivi provocati sulla pelle dall’esposizione ai raggi UVB, grazie alla presenza dell’acido 10- HDA, favorendo la produzione di procollagene.
Inoltre contiene fenoli, flavonoidi, carotene, aminoacidi, acido ascorbico ed altri acidi organici che hanno un’azione antiossidante e aiutano la rigenerazione della cute, stimolando il metabolismo cellulare.
Difatti, queste sostanze antiossidanti, oltre a eliminare le rughe, mantenere una pelle sana e luminosa, prevengono anche la caduta dei capelli.
Osteoporosi
La pappa reale può essere un valido ausilio in presenza di osteoporosi, perché aiuta l’assorbimento del calcio a livello intestinale.
Pappa reale e diabete
La pappa reale non fa aumentare la glicemia (presenza di zuccheri nel sangue) anzi può essere un valido aiuto nei soggetti affetti da diabete mellito di tipo 2.
Tuttavia, in caso di diabete, comunque, è sempre meglio consultarsi con il medico prima di assumere la gelatina reale.
La pappa reale fa ingrassare?
Attiva il metabolismo basale delle cellule, quindi, in teoria non fa ingrassare.
Questo luogo comune deriva dal fatto che spesso viene somministrata a persone debilitate per stimolare l’appetito e ridare vigore. In definitiva è solo un energizzante che stimola il metabolismo cellulare. Infatti, le dosi assunte giornalmente non danno luogo ad un grande aumento dell’apporto calorico.
100 grammi di pappa reale hanno un valore energetico pari a circa 145 calorie e quindi non hanno influenza sul peso.
Tuttavia, chi è in forte sovrappeso e soffre di disturbi dell’appetito deve tenere presente che la sua azione è stimolante sull’appetito.
Pappa reale: valori nutrizionali
Anche per la pappa reale, come per gli altri prodotti secreti dalle api, bisogna ricordare che la composizione può essere condizionata da diversi fattori, come:
- periodo di raccolta.
- Zona di provenienza.
- Caratteristiche biologiche delle api nutrici.
Tuttavia si possono descrivere alcune caratteristiche fondamentali del suo contenuto nutrizionale.
Nella pappa reale fresca è presente una certa percentuale di acqua, circa il 66%. Se invece studiamo il peso secco, c’è una maggior presenza di proteine e zuccheri.
Le proprietà nutrizionali della pappa reale dipendono da diversi fattori come:
- razza delle api e i metodi apistici.
- Nutrizione delle api (naturale o artificiale).
- Habitat in cui le api sono allevate.
- Variazioni di temperatura a cui il prodotto è sottoposto, dalla raccolta alla conservazione fino al confezionamento.
Proteine e aminoacidi
Il 15-20% è costituito da proteine e 17 aminoacidi di cui 8 aminoacidi essenziali.
Infatti, ogni molecola proteica è costituita da una lunga serie di aminoacidi (una sorta di “mattoncini” che costituiscono l’intera struttura). In base all’ordine in cui questi aminoacidi si susseguono e alla lunghezza delle catene aminoacidiche, quindi si formano tipi diversi di proteine con caratteristiche specifiche.
Alcuni di questi aminoacidi sono fondamentali e il fabbisogno del corpo può essere soddisfatto solo con l’alimentazione perché l’organismo non è in grado di produrli.
Infatti, i cosiddetti aminoacidi essenziali sono:
- Lisina
- Leucina
- Isoleucina
- Metionina
- Triptofano
- Fenilalanina
- Valina
- Treonina.
Per tutti i valori, consulta la tabella qui sopra.
Lisina
La lisina svolge un ruolo attivo nella sintesi proteica, nella produzione di ormoni ed enzimi e nell’assorbimento del calcio prevenendo l’osteoporosi.
E ’importante, anche, per chi vuol dimagrire perché attiva la produzione di energia, brucia i grassi e combatte la cellulite.
E’ utilizzata dall’organismo per formare la carnitina e per combattere l’herpes.
Leucina
La leucina è fondamentale per la sintesi proteica e la riparazione muscolare, nei soggetti che seguono diete dimagranti contrasta la perdita di massa muscolare.
Aiuta anche a regolare i livelli di zucchero nel sangue, l’assunzione di cibo, perché agendo sull’ipotalamo stimola il senso di sazietà, accelera la guarigione delle ferite. Inoltre, può stimolare la sintesi dell’ormone della crescita.
Può essere utile per le persone che percepiscono un senso di debolezza e/o stanchezza. Inoltre, è utile se vuoi velocizzare la ripresa fisica dopo uno sforzo fisico intenso, o se assumi poche proteine o hai necessita di un incremento di fabbisogno proteico.
Isoleucina
La isoleucina è un aminoacido coinvolto nel metabolismo muscolare e si concentra soprattutto nel tessuto muscolare. È anche importante per:
- produzione di emoglobina.
- Regolazione energetica.
- Funzione immunitaria.
Metionina
La metionina svolge un ruolo importante nella sintesi proteica; nello stimolare la sintesi di nuove proteine all’interno delle cellule, mentre le proteine più vecchie si disgregano.
Inoltre, svolge un ruolo attivo nel metabolismo, nella disintossicazione in quanto precursore del glutatione (sostanza formata da 3 aminoacidi antiossidante a livello cellulare).
Infatti, è anche necessaria per la crescita dei tessuti e l’assorbimento di selenio e zinco, minerali fondamentali per il benessere fisico.
Triptofano
Il Triptofano è un precursore della serotonina, un neurotrasmettitore detto anche ormone del buon umore, regola anche il sonno in quanto precursore della melatonina, ormone che regola il ritmo sonno-veglia.
Inoltre, è utile nelle diete per tenere sotto controllo il peso corporeo perché è in grado di controllare l’eccesso di appetito e la fame nervosa.
Fenilalanina
La fenilalanina interviene nel processo di sintesi della melanina, il pigmento responsabile del colore della nostra pelle.
Sintetizza la tirosina, precursore degli ormoni della tiroide. Inoltre, stimola la secrezione di insulina favorendo il senso di sazietà. Viene utilizzata anche come integratore nella cura della depressione.
Valina
La valina aiuta a stimolare la crescita e la rigenerazione muscolare ed ha un ruolo attivo nella produzione di energia.
Treonina
La treonina è un componente di proteine strutturali come il collagene e l’elastina. Prima di tutto, svolge anche un ruolo attivo nel metabolismo dei grassi e nella funzione immunitaria.
Inoltre, esplica un compito fondamentale nei processi metabolici epatici delle molecole di rifiuto. In seguito, partecipa a moltissime reazioni di sintesi o metabolizzazione. Infine, è coinvolta nel metabolismo di:
- creatina.
- Vitamina B 12.
- Neurotrasmettitori come l’adrenalina e la colina.
Zuccheri
La pappa reale contiene il 9-16% di zuccheri altamente assimilabili:
- glucosio.
- Fruttosio.
- Saccarosio.
- Maltosio.
In molti casi, il fruttosio e il glucosio rappresentano il 90% degli zuccheri totali, con prevalenza del fruttosio, mentre il contenuto di saccarosio varia notevolmente da campione a campione.
Acidi grassi
La pappa reale contiene acidi grassi saturi ed insaturi. Questi acidi grassi si trovano esclusivamente nella pappa reale e sono responsabili della maggior parte delle proprietà biologiche di questo prodotto.
Inoltre, Il 10-HDA favorisce una riduzione di colesterolo, trigliceridi e LDL (colesterolo cattivo) con aumento di HDL (colesterolo buono), suggerendo una possibile attività preventiva e terapeutica nelle dislipidemie.
Questi acidi grassi sono anche in grado di ridurre la risposta infiammatoria dei macrofagi, un tipo di cellule immunitarie, quando esposti all’esotossina batterica (sostanza tossica rilasciata dai batteri).
Sali minerali
La pappa reale ha anche una buona presenza di sostanze minerali e oligoelementi, tra cui:
- calcio.
- Rame.
- Ferro.
- Fosforo.
- Magnesio.
- Potassio.
- Sodio
- Zinco.
Inoltre, i sali minerali nel corpo svolgono diverse attività fondamentali:
- calcio e fosforo, per esempio, danno robustezza alle ossa e ai denti.
- Ferro, consente di formare l’emoglobina (composto che trasporta l’ossigeno nei globuli rossi).
- Sodio e potassio servono per regolare il ricambio dei liquidi nell’organismo e per far funzionare bene le cellule muscolari.
Inoltre, calcio, sodio, potassio e magnesio aiutano ad ottimizzare l’attività delle cellule nervose.
Vitamine
La pappa reale è ricca di vitamine del gruppo B come:
- Tiamina (B1)
- Riboflavina (B2)
- Nicotinamide (B3 o PP)
- Acido Pantotenico (B5)
- Piridossina (B6)
- Biotina (B 8)
- Acido folico (B9).
Invece, le Vitamine A, C, D ed E sono presenti in quantità minori.
Pappa reale: come assumerla
E’ preferibile utilizzare la pappa reale fresca, la dose giornaliera consigliata si aggira intorno a 1 grammo di pappa reale per gli adulti e adolescenti e ½ grammo per i bambini. Si assume per bocca, a stomaco vuoto, preferibilmente, circa mezz’ora prima della colazione.
E’ consigliato tenere la pappa reale sotto la lingua per favorire, tramite le ghiandole salivari, l’assorbimento diretto dei sui componenti.
Si consiglia, di solito, un periodo di assunzione a cicli di 30 giorni, sospendere per almeno 2 settimane, ripetendoli 2 o 3 volte all’anno in modo particolare nei cambi di stagione (autunno e primavera) e momenti di maggior stress per l’organismo.
Forme di pappa reale
Puoi trovare la pappa reale, in commercio, sotto forma liofilizzata, cioè che ha subito un processo di disidratazione, ma le sue proprietà nutrizionali rimangono inalterate.
Ne esistono anche altre forme in commercio:
- liofilizzata monodose in bustina o in fiale da miscelare (al momento dell’assunzione) a uno specifico solvente che gli conferisce un sapore più gradevole.
- Liofilizzata insieme a polline, ginseng e lievito, sempre in abbinamento ad un solvente liquido presente nella confezione. Sotto questa forma, solitamente è usata come integratore.
- Liofilizzata in compresse (contenenti zucchero a velo o gomma arabica) o in pastiglie di gelatina dalla consistenza dura o morbida.
Come si conserva
Tuttavia, la pappa reale, allo stato puro, si degrada facilmente se non conservata correttamente. Infatti, l’aria e la luce possono alterare le qualità dei principi nutritivi presenti nel prodotto, perché gli enzimi e l’acido 10-HDA si modificano e si degradano a temperature superiori a 35°C.
Proprio per questo motivo viene conservata in vasetti di vetro scuri e ben sigillati. La gelatina reale viene venduta rispettando la catena del freddo, cioè viene mantenuta a 4° C.
Quindi, dopo l’acquisto, devi conservarla in frigorifero ad una temperatura ideale compresa tra 0 e 5° C .
Si può conservare fino a 12 mesi ma, comunque, è bene non aspettare troppo tempo per consumarla.
Qualità della pappa reale
La pappa reale per essere di buona qualità non deve contenere sostanze contaminanti o allergizzanti.
La pappa reale migliore è quella biologica certificata, meglio ancora se italiana e non proveniente da paesi asiatici.
Deve avere all’aspetto le seguenti caratteristiche:
- consistenza simile alla gelatina, colore bianco tendente al giallo e gusto acidulo.
- Un colore più scuro di quello descritto può denotare un prodotto non fresco e di scarsa qualità.
- Anche un basso contenuto di Acido 10- HDA può indicare una pappa reale non conservata correttamente, la percentuale di questo acido non deve essere inferiore all’1,9%.
Cosa fare per acquistare una pappa reale di buona qualità
Nell’acquisto della pappa reale fresca, devi affidarti a marchi certificati COPAIT che garantiscono un’ottima qualità del prodotto. Questa certificazione significa che gli apicoltori hanno aderito a dei protocolli molto severi per la produzione di pappa reale fresca non congelata.
Solo così, si evita di incorrere nel rischio di comprare un prodotto contaminato da antibiotici come il cloramfenicolo, metalli pesanti e pesticidi che possono essere dannosi per chi la consuma.
La pappa reale migliore è la pappa reale allo stato puro, non congelata, conservata tra 1-4°C, perché mantiene inalterate tutte le proprietà nutrizionali.
Una valida alternativa può essere la pappa reale liofilizzata in quanto il prodotto possiede tutti i principi nutritivi del prodotto fresco e non presenta problemi di conservazione.
La pappa reale congelata può perdere parte dei suoi nutrienti per i cambiamenti che subisce e per l’alto contenuto di acqua.
Prezzo
Anche il prezzo è importante perché la pappa reale fresca, che solitamente è venduta in confezioni di 10 grammi, se biologica e italiana, non può avere un costo inferiore ai 15 € o 10 €.
Etichetta
La legislazione si è arricchita di nuove regole per tutelare la produzione italiana della pappa reale.
Pappa reale: usi cosmetici
La pappa reale, oltre alle proprietà benefiche descritte, viene impiegata anche ad uso cosmetico.
Shampoo
Lo shampoo con la pappa reale è un ottimo rinforzante e previene la caduta dei capelli grazie alla presenza di Vitamina B5 che rigenera il follicolo pilifero. Inoltre, usato con costanza, rende i capelli più forti, lucidi ed elastici.
Crema
Le creme alla pappa reale, sia per il viso, le mani, e il corpo sono molto utilizzate in cosmesi per le importanti proprietà nutritive. E’ particolarmente indicata per pelli secche e sensibili perché riequilibra lo stato naturale della pelle. Inoltre ha proprietà antirughe.
Crema viso fai da te con la pappa reale
- 1 cucchiaino di miele
- mezzo cucchiaino di pappa reale
- 3 cucchiaini di yogurt.
Unire questi 3 ingredienti in una ciotola, amalgamarli fino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmare sul viso e rimuoverla con acqua fresca dopo 30 minuti.
Tuttavia, se il sapore della preparazione fresca risulta troppo acidulo, puoi dolcificare con un po’ di miele.
Pappa reale: precauzioni e controindicazioni
Pappa reale e farmaci
Sono state riscontrate alcune interazioni tra pappa reale e farmaci. Meglio evitare l’assunzione se sei sottoposto a terapia anticoagulante, come il warfarin (farmaco anticoagulante)
Allergia
L’unica controindicazione che presenta la pappa reale è che non può essere assunta da chi ha un’ipersensibilità verso tutti i prodotti dell’alveare come anche miele e polline.
Infatti, in soggetti allergici ai pollini, si sono riscontrati casi di:
- orticaria
- asma bronchiale
- shock anafilattico.
Queste persone devono prestare la massima attenzione prima di consumare i prodotti delle api. Nei casi di allergia accertata o in via di accertamento è molto importante consultare il medico prima di assumere pappa reale.
La pappa reale ha controindicazioni in gravidanza?
Non sono state riscontrate controindicazioni nel periodo della gravidanza. Anzi può essere utile per il suo contenuto in acido folico, responsabile della corretta sintetizzazione delle proteine nucleiche RNA e DNA riducendo, pertanto il rischio di malformazioni del feto.
E’ consigliabile assumerla dal terzo mese di gravidanza in poi e sempre dopo aver consultato il proprio medico o ginecologo.
Storia della pappa reale
Il primo che descrisse la rimanenza del nutrimento reperibile all’interno di una cella reale, fu l’entomologo e biologo olandese Jan Swammerdam intorno alla metà del XVII secolo.
Successivamente, lo scienziato francese René Antoine de Réaumur, nei suoi scritti sulla “Storia degli insetti”, denominò questo prodotto dell’alveare con il vocabolo francese “bouillie”, che tradotto significa pappa, e “gelée”, in italiano gelatina, riferendosi al cibo dell’ape regina e delle larve delle api operaie. Ne descrisse persino il sapore: “leggermente zuccherino misto all’agro del pepe”.
Nel 1852, il padre dell’apicoltura americana, il reverendo Langstroth, ne fece fare l’analisi chimica. Ma solo intorno al 1950 si venne a conoscere la composizione della pappa reale. In Francia, sempre nello stesso periodo, la pappa reale sostituiva il miele in quelle regioni in cui vi era una scarsa produzione di questo.
L’utilizzo della pappa reale per il benessere fisico iniziò con l’”Apiterapia” (trattamento delle patologie con prodotti raccolti, trasformati e secreti dalle api). Fu il Giappone, nel 1986, che pubblicò, per primo, gli standard di qualità per l’uso medicinale e quelli di composizione per l’uso alimentare.
In Italia, negli anni ’80, in competizione con le notevoli quantità di pappa reale provenienti dalla Cina, si è iniziato a volgere più attenzione alla produzione di pappa reale di origine italiana. Ma, ma solo verso la fine degli anni ’90, si è arrivati a nuovi metodi di produzione e alla descrizione delle caratteristiche della pappa reale fresca italiana.
Con la consulenza di Campagna Amica, Apicoltura Marchesan e la collaborazione di Fiorella Gandini, traduttrice medico-scientifica specializzata in comunicazione sanitaria. Collabora con Agenzie di Traduzioni Americane, Italiane, Enti Ospedalieri e Case Editrici Medico-Scientifiche.
Fonti
- Unione Nazionale Associazione Apicoltori Italiani– UNAAPI
- Centro di ricerca per gli alimenti- CREA
- Campagna Amica Apicoltura Marchesan- oltre al miele.