La carbonara vegetariana con zucchine è la variante di un classico della tradizione culinaria romana; un piatto light e delizioso ideale per chi è a dieta o non mangia la carne. Si prepara senza guanciale, ovviamente, con solo Parmigiano, uova e zucchine.
Se te lo chiedi, sappi che la carbonara di zucchine è buona anche senza guanciale. La presenza di una verdura come le zucchine dona un sapore diverso, senza dubbio, ma anche tante qualità nutrizionali degne di nota. La carbonara vegetariana di Melarossa propone proprio un piato dove leggerezza e gusto vanno di pari passo.
Nella nostra preparazione, come detto, abbiamo usato le zucchine, ma puoi variare la tua carbonara light usando le verdure di stagione che preferisci. Una vera e propria “carbonara di verdure”, quindi, perfetta da gustare in ogni stagione dell’anno.
Inoltre stiamo parlando di una proposta dietetica, dato che si tratta di un autentico piatto unico in grado di apportare appena 400 kcal o poco più.
E allora non ti rimane che provare la nostra carbonara vegetariana, grazie all’immancabile ricetta video!
La ricetta della carbonara vegetariana
Carbonara vegetariana
Ingredienti
- 320 g pasta
- 200 g zucchine
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di Parmigiano grattugiato
- pepe q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa metti sul fuoco l’acqua per la pasta.
- Nel frattempo taglia a dadini le zucchine e falle rosolare in una padella con l’olio EVO per 10 minuti circa.
- In una ciotola a parte, sbatti con una forchetta i tuorli d’uovo, il sale, il pepe e il Parmigiano fino ad amalgamare il tutto.
- Scola la pasta al dente, aggiungila nella ciotola e mescola unendo anche le zucchine rosolate.
- Impiatta e servi ben calda.
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Carbonara con zucchine: i benefici per la tua salute
Questo piatto rivisitato, in chiave vegetariana e light, garantisce un minore apporto di grassi saturi e un maggiore apporto di grassi mono e polinsaturi grazie alla presenza delle zucchine al posto del guanciale.
- Le zucchine sono ricche di fibre, aiutano a mantenere in salute l’intestino e a favorirne la motilità. Come tutte le verdure, hanno poche calorie. Inoltre, sono povere di sale, quindi perfette per soggetti in sovrappeso a rischio di ipertensione o malattie cardiovascolari. Infine sono ricche di acqua e diuretiche.
- Le uova sono una fonte di proteine ad alto valore biologico: energetiche e ricche di aminoacidi essenziali, soprattutto la leucina, apportano acido oleico, lo stesso presente nell’olio d’oliva. Tra gli acidi polinsaturi troviamo gli omega 6, mentre gli omega 3 sono meno presenti. Nel tuorlo usato per preparare la crema di uova, sono concentrati tutti i grassi presenti nell’uovo, ben 6 grammi Inoltre, il tuorlo d’uovo ha un elevato contenuto di vitamina B1, vitamina A, ferro e fosforo.
Per assecondare la tradizione, invece, prova la ricetta della carbonara classica secondo la versione di Melarossa.