La parola “zuppa” rimanda immediatamente all’inverno: viene subito in mente una ricetta invernale, calda, avvolgente, ottima per riscaldarsi nei mesi più freddi. Stiamo dimenticando però l’esistenza delle zuppe fredde, la versione estiva della classica zuppa fumante.
Le zuppe fredde a dieta
Preparate con ortaggi di stagione, legumi e spezie, le zuppe fredde sono un’ottima alternativa al primo piatto, ovviamente avendo cura di bilanciare bene tutti i nutrienti richiesti nel pasto.
Colorate, saporite e rinfrescanti, le zuppe fredde sono soprattutto ricche di proprietà nutrizionali importanti ereditate dagli ingredienti che le compongono. Apportano fibre, sali minerali e vitamine e, quando sono presenti i legumi, anche una buona quantità di proteine vegetali, che combinate con una porzioni di carboidrati completano il quadro degli aminoacidi essenziali e ti assicurano un piatto nutrizionalmente completo e bilanciato.
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- Grande capacità di 1,75 L (4 persone), ciotola di cottura con rivestimento antiaderente
Le zuppe fredde di Melarossa
Le zuppe fredde che ti proponiamo sono state ideate con la collaborazione di Antonella Pagliaroli, foodblogger ed esperta di cucina di Melarossa. Si va dalla zuppa fredda di legumi a quella di cetrioli e feta, fino a quella tipica dell’Andalusia, l’Ajoblanco. Provale per rinfrescarti e variare la tua dieta.
Scorri la gallery e scopri le zuppe fredde
1 – Vichyssoise, la crema fredda di porri e patate
Calorie totali: 1858 Kcal / Calorie a persona: 464 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di porri
- 400 g di patate
- 500 g di brodo di pollo
- 250 g di panna fresca
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 50 g di burro
- erba cipollina q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la Vichyssoise.
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2 – Gazpacho di pomodori e gamberi
Calorie totali: 620 Kcal / Calorie a persona: 155 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 450 g gamberi sgusciati, privati del filamento intestinale e senza coda
- 600 g pomodori perini
- 1/2 cipolla rossa di Tropea
- 1/2 cetriolo
- 375 ml succo di pomodoro
- 2 cucchiaio aceto di vino.
Leggi il nostro approfondimento sul Gazpacho e scopri le altre varianti.
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3 – Zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini
Calorie totali: 530 Kcal / Calorie a persona: 265 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 300 g di pisellini freschi o surgelati
- 250 g di fagioli cannellini già lessati
- 1 cipolla dorata
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa fredda di piselli e fagioli cannellini.
4 – Zuppa fredda di cetrioli e feta
Calorie totali: 210 Kcal / Calorie a persona: 105 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 2 cetrioli
- 5/6 foglie di basilico
- 1 cipollotto fresco
- 50 g di yogurt greco magro
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- acqua q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa fredda di cetrioli e feta.
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5 – Ajoblanco
Calorie totali: 700 Kcal / Calorie a persona: 350 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 40 g di mandorle pelate
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- acqua q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’Ajoblanco.
- La cottura lenta con la Slow Cooker trattiene le vitamine e le sostanze nutritive degli ingredienti...
- Capacità da 6,6 litri per qualsiasi quantità di ingredienti e porzioni di ricette
- Corpo in acciaio inox e maniglie in alluminio pressofuso
6 – Zuppa fredda di pomodoro e peperoni
Calorie totali: 468 Kcal / Calorie a persona: 234 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 500 g di pomodorini
- 40 g di ricotta magra
- 1 peperone rosso
- 1 cipollotto fresco
- 3 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- sale q.b
- pepe q.b
- basilico fresco.
Scopri come preparare la zuppa fredda di pomodoro e peperoni.
7 – Zuppa di avocado con spinaci e ravanelli croccanti
Calorie totali: 346 Kcal / Calorie a persona: 173 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 1/2 avocado
- 300 g di spinaci freschi
- 50 g di yogurt intero
- 1 cipollotto fresco
- il succo di 1/4 di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 100 g di ravanelli
- erba cipollina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la zuppa di avocado con spinaci e ravanelli croccanti.
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- Capiente contenitore in acciaio inox; fino a 1.6 litri; 6 porzioni
8 – Crema di pomodori
Calorie totali: 500 Kcal / Calorie a persona: 125 Kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 25 g di burro
- 1 cipolla media sminuzzata
- 1 pizzico di paprika
- 900 g di pomodori maturi tagliati a pezzettini
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 350 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 25 ml di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaino di panna fresca.
Scopri come preparare la crema di pomodori.
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9 – Crema fredda di lattuga
Calorie totali: 346 Kcal / Calorie a persona: 173 Kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g di lattuga
- 1 cetriolo
- 150 g di yogurt greco con 0% di grassi
- 60 ml di acqua fredda
- 1 porro fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- foglie di basilico
- sale q.b.
Scopri come preparare la crema fredda di lattuga.
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