Le ricette con orzo perlato sono la soluzione ideale quando vuoi preparare qualcosa di nutriente e gustoso. L’orzo, infatti, ha tantissime proprietà nutrizionali ed è un ingrediente molto versatile. Adatto sia a piatti caldi che e a ricette fresche ed estive.
L’orzo perlato, ottenuto dalla perlatura dell’orzo, è un cereale che si presta a tante ricette come zuppe, insalate e contorni. Ricco di fibre e poco calorico, abbonda anche in vitamine e minerali.
Ha un sapore leggermente dolce e una consistenza morbida. Le ricette con l’orzo perlato sono tante e la cottura è semplice e veloce. L’orzo e l’orzo perlato contengono glutine.
Ricette con l’orzo, le proprietà nutrizionali
L’orzo è ricco di nutrienti utili al tuo benessere. Vediamo in dettaglio tutti i benefici di questo cereale.
- Aiuta l’apparato gastrointestinale e lo stomaco. Grazie all’elevato contenuto di fibre, è perfetto per mantenere sotto controllo l’attività intestinale. Inoltre, le fibre ti aiutano a sentirti più sazio, evitandoti così di essere preda di attacchi di fame.
- Contribuisce a rafforzare unghie, capelli e ossa. Grazie all’acido silicico, ha la capacità di rendere più forti le unghie, ma anche i capelli. Inoltre, la grande quantità di fosforo che contiene lo rende utile anche alla salute di ossa e denti.
- Protegge il cuore. Grazie alla presenza delle vitamine del gruppo B e delle fibre solubili, in particolare i betaglucani, è in grado di tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue.
- Aiuta la digestione. Questo cereale è anche in grado di stimolare la produzione dei succhi necessari alla digestione, facilitando l’assorbimento delle sostanze nutritive. Inoltre, accelera il metabolismo ed è particolarmente indicato per le persone che soffrono di gonfiore addominale.
- Previene i calcoli biliari. Sempre grazie alle fibre, l’orzo è in grado di ridurre le secrezioni di acido biliare, evitando così la formazione dei calcoli biliari.
Le migliori ricette con l’orzo
Melarossa ti propone le migliori ricette bilanciate nei nutrienti e nel contenuto calorico.
Puoi mangiarlo in insalata, accompagnato da pomodorini e verdure grigliate, realizzare delle gustose torte rustiche, ma anche delle nutrienti zuppe. Scopri le ricette con l’orzo di Melarossa!
1 – Orzotto
Calorie totali: 1727 kcal / Calorie a persona: 421 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di orzotto
- 1,5 l di brodo vegetale
- 60 g di pancetta
- un cavolo rosso da 500 g
- una cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 mela Red Delicious (circa 200 g)
- 1 cucchiaio erbe aromatiche (alloro, maggiorana, ginepro, ecc)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l‘orzotto con cavolo rosso e mele.
2 – Insalata di orzo perlato
Calorie totali: 520 kcal / Calorie a persona: 260 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 60 g di orzo perlato
- 2 zucchine
- 15 g di parmigiano
- 10 g di mandorle intere spellate
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 6 foglie di basilico
- 200 g di fagiolini
- 120 g di pomodorini
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’orzo in insalata al pesto di zucchine.
3 – Minestra di orzo
Calorie totali: 1567 kcal / Calorie a persona: 392 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di orzo perlato
- 3 carciofi
- 100 g di pomodorini
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 1/2 cipolla
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la minestra d’orzo perlato e carciofi.
4 – Orzo perlato con pomodorini e olive
Calorie totali: 1153 kcal / Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 280 g di orzo perlato
- 10 pomodori datterini
- 1 carota piccola
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 cetriolo
- 2 manciate di olive verdi
- capperi sotto sale, una manciata piccola
- 1 manciata di foglie di basilico fresco
- 1 manciata di foglie di menta fresca
- il succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare l’orzo con pomodorini e olive.
5 – Orzo agli asparagi
Calorie totali: 392 kcal / Calorie a persona: 392 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 80 g di orzo perlato
- 4 asparagi
- 50 g di cannellini (in scatola sgocciolati)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di limone
- basilico tritato q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare l’orzo agli asparagi.
6 – Torta rustica con orzo e zucchine
Calorie totali: 2034 kcal / Calorie a persona: 339 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 10 g di fecola di patate
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- 40 g di parmigiano
- 400 g di zucchine
- 80 g di orzo perlato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un rametto di basilico
Scopri come preparare la torta rustica con orzo e zucchine.
7 – Polenta di orzo con aguglia e verdure
Calorie totali: 1253 kcal / Calorie a persona: 313 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di farina di orzo
- 600 ml di acqua
- 480 g di aguglie
- 100 g di cavolini di Bruxelles
- 4 carote
- 1 rapa rossa
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare la polenta di orzo con aguglia e verdure.
8 – Orzo con carote e funghi
Calorie totali: 365 kcal / Calorie a persona: 365 kcal
Ingredienti per 1 persona:
- 50 g di orzo
- 80 g di carote
- 80 g di funghi
- un pugnetto di cipolla tritata
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di parmigiano
Scopri come preparare l’orzo con carote e funghi.