Le ricette con grano saraceno sono originali e leggere, saziano senza appesantire. Questo alimento è stato riscoperto ultimamente anche perchè è naturalmente privo di glutine, come anche la farina di grano saraceno.
Ogni ricetta con grano saraceno quindi è adatta a chi soffre di celiachia, prestando attenzione agli altri ingredienti utilizzati.
Il grano saraceno si presta bene sia per preparare ricette dolci che ricette salate, gustose e leggere.
Grazie alle molte proprietà del grano saraceno, farai il pieno di benefici senza rinunciare al gusto. Scopri le nostre ricette con grano saraceno e scatena la tua fantasia ai fornelli!
Ricette con grano saraceno, le proprietà nutrizionali
Il grano saraceno non è un cereale, come si crede comunemente, ma una poligonacea: un alimento antico e prezioso che, negli ultimi anni, è stato riscoperto proprio grazie alle sue molte virtù.
il grano saraceno è naturalmente privo di glutine ed è quindi una scelta adatta per le persone con intolleranza al glutine o celiachia.
In 100 grammi di prodotto trovi circa 329 calorie, 62 g di carboidrati, 12,4 g di proteine e 3,3 g di grassi. Vediamo quali sono le sue proprietà.
E’ una fonte di proteine dall’elevato valore biologico, quelle che contengono aminoacidi in proporzione ottimale. In particolare, a differenza degli altri cereali, contiene anche la lisina, aminoacido presente in percentuali superiori anche a quelle delle uova.
Quindi è un alimento ottimo non solo per coloro che hanno fatto una scelta vegetariana, ma anche per gli sportivi.
Contiene vitamine del gruppo B, come la B1, B2, B3 e B5, ma anche molti sali minerali come potassio, fosforo, calcio (più del frumento), ferro, rame, magnesio, manganese.
È privo di glutine, quindi adatto ai celiaci, ma anche ricco di amido a lenta digestione, ed è quindi particolarmente indicato anche per coloro che soffrono di diabete.
Le ricette con grano saraceno di Melarossa
Le ricette con grano saraceno di Melarossa sono originali e stuzzicanti, anche grazie all’enorme versatilità di questo alimento.
Dalle paste, come le pappardelle di grano saraceno con verdure e pecorino, alle crêpes con asparagi, fino alle torte come la torta di carote con farina di grano saraceno.
Scopri tutte le ricette light con grano saraceno di Melarossa!
1 – Torta di mele
Calorie totali: 1680 kcal / calorie a persona: 280 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 100 g di fiocchi di avena
- 80 g di farina di grano saraceno
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di mousse di mela
- 15 g di semi di chia macinati
- 20 g di pangrattato senza glutine
- 75 ml di acqua
- 50 ml di yogurt di soia al cocco
- 90 ml di olio di riso
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 mele golden
Scopri come preparare la torta di mele e grano saraceno.
2 – Torta di carote
Calorie totali: 2570 kcal / calorie a persona: 257 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 225 g di carote già pulite
- 140 g di farina di mandorle
- 140 g di farina di grano saraceno
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaio di rum
- 1/2 baccello di vaniglia
- 3 cucchiai di acqua calda
- 1/2 bustina di lievito
- sale q.b.
Per la glassa:
- 100 g di zucchero a velo
Scopri come preparare la torta con farina di grano saraceno e carote.
3 – Crêpes salate senza glutine
Calorie totali: 1668 kcal / calorie a persona: 278 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 120 g di farina di grano saraceno
- 70 g di amido di mais
- 70 g di farina di riso
- 250 g di ricotta salata
- 300 g di asparagi
- 2 uova
- 1/2 l di latte (se necessario)
- 1 mazzetto di erba cipollina
- uno scalogno
- 1 mazzetto di prezzemolo
- un mazzetto di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare le crêpes di grano saraceno con ricotta salata e asparagi.
4 – Pasta al pesto di asparagi e mandorle
Calorie totali: 680 kcal / calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 120 g di chifferi di grano saraceno
- 5 di asparagi
- 15 g di mandorle intere
- 2 cucchiai di latte di soia consentito
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di granella di mandorle
- 2 rametti di timo cedrino
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta di grano saraceno al pesto di mandorle e asparagi.
5 – Pappardelle di grano saraceno senza glutine
Calorie totali: 1980 kcal / Calorie a persona: 495 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 250 g di mix speciale per pasta fresca Molino della Giovanna
- 50 g di farina di grano saraceno consentita
- 2 uova intere
- 3 tuorli
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- 5 g di sale
- farina di riso per lo spolvero q.b.
Per le verdure:
- verdure già sbollentate e tagliate a listerelle (1 carota, 1 costa di sedano, 1 zucchina, 1/2 costa di porro, 1 peperone rosso)
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno tritato
- 80 g di Pecorino Romano
- pepe nero q.b.
Scopri come preparare le pappardelle di grano saraceno.
6 – Biscotti con farina di grano saraceno
Calorie totali: 1640 kcal / calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 20 biscotti:
- 150 g di farina di grano saraceno
- 100 g di marmellata di mirtilli senza zuccheri aggiunti
- 50 g di farina di castagne
- 50 g di farina tipo 2
- 3 cucchiaini di frumina o fecola di patate
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- un cucchiaino di malto d’orzo
- un cucchiaio di crema di mandorle
- 40 ml di olio extravergine d’oliva (tenuto nel congelatore per circa un’ora per dargli la consistenza del burro)
- 4 cucchiai di succo di mela senza zuccheri aggiunti
- sale q.b.
Scopri come preparare i biscotti con farina di grano saraceno.