Le salse light sono in grado di trasformare anche il piatto più semplice in una vera delizia donandogli quel pizzico di sapore in più. Basti pensare al gusto che un cucchiaio di maionese aggiunge alla carne, al pesce o alle verdure.
Anche se non sono identiche alla versione originale, le salse light sono gustose e invitanti.
Le salse light di Melarossa
Il problema è che in genere la salsa oltre al gusto aggiunge anche… qualche centimetro al tuo girovita! Per questo spesso te ne privi, soprattutto se sei a dieta. Ma da oggi non hai più bisogno di farlo perché Melarossa, ha deciso di riproporti alcune delle salse più note e più sfiziose, rivisitandole in chiave light per farle andare d’accordo con la bilancia.
Ce ne sono davvero tante da sperimentare: puoi provare a creare da te con il rafano, il wasabi, la senape, iconica e intramontabile. Oppure tentare con la classica maionese, puoi prepararla senza latte né uova per risparmiare calorie. Ma anche il ketchup, la vinaigrette con cui insaporire insalate e verdure, e tante altre salse tipiche della tradizione culinaria europea e non solo: dalla francese bernese al greco tzatziki, dall’indiana raita fino all’aioli, che porterà nella tua cucina una ventata di Spagna.
Ovviamente, anche se sono salse light, non consumarle ogni giorno. Ma, di tanto in tanto, concediti pure un pizzico di gusto in più in cucina senza sensi di colpa!
Tutte le ricette delle salse da provare a casa
1 – Maionese classica
Calorie totali: 2400 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g latte parzialmente scremato
- 250 g acqua
- 25 g olio extravergine di oliva
- 50 g farina 00
- sale q.b.
- noce moscata facoltativa.
Scopri come preparare la maionese classica.
2 – Besciamella classica
Calorie totali: 1720 kcal / Calorie a persona: 430 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 l di latte intero
- 100 g di farina 00
- 100 g di burro
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la besciamella classica.
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3 – Tzatziki
Calorie totali: 670 kcal / Calorie a persona: 167 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g yogurt greco
- 1 cetriolo medio 200 g circa
- 2 aglio spicchi
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone spremuto o cucchiaio di aceto
- sale q.b
- pepe q.b
- aneto o menta fresca q.b.
Scopri come preparare la tzatziki.
4 – Guacamole
Calorie totali: 636 kcal / Calorie a persona: 106 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g avocado
- 1 lime
- 50 g peperone rosso
- 10 g cipolla rossa di Tropea
- 5 g olio al peperoncino
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la guacamole.
5 – Salsa allo yogurt
Calorie totali: 450 kcal / Calorie a persona: 112 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 170 g di yogurt greco
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 limone piccolo solo il succo
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- qualche filo d’erba cipollina
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la salsa allo yogurt.
6 – Besciamella light senza burro
Calorie totali: 512 kcal / Calorie a persona: 85 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g latte parzialmente scremato
- 250 g acqua
- 25 g olio extravergine di oliva
- 50 g farina 00
- sale
- noce moscata facoltativa.
Scopri come preparare la besciamella light senza burro.
7 – Maionese light: la ricetta senza uova e latte
Calorie totali: 720 kcal / Calorie a persona: 72 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 300 ml brodo vegetale
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 12 g farina di mais
- 12 g farina di riso
- 1 cucchiaino aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino aceto di mele
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 senape puntina
- 1 curcuma pizzico
- succo di limone q.b
- sale q.b.
Scopri come preparare la maionese light.
8 – Salsa verde
Calorie totali: 1741 kcal / Calorie a persona: 435 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di olio extravergine d’oliva
- 50 g di aceto bianco
- 3 filetti di acciuga
- 2 tuorli d’uovo sodi
- 120 g di prezzemolo
- 80 g mollica di pane raffermo
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la salsa verde.
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9 – Tahina
Calorie totali: 744 kcal / Calorie a persona: 148 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 100 g olio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- sale, mezzo cucchiaino.
Scopri come preparare la tahina.
10 – Salsa Worcester
Calorie totali: 187 kcal / Calorie a persona: 46 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 2 spicchi d’aglio
- 1 scalogno
- 2 filetti di acciuga
- 1 peperoncino
- 200 ml di aceto di vino rosso
- 2 chiodi di garofano
- 60 g di melassa
- 1 cucchiaino di pasta di tamarindo.
Scopri come preparare la salsa Worcester.
11 – Salsa aioli
Calorie totali: 635 kcal
Ingredienti per 250 g di salsa:
- 2 spicchi d’aglio
- 1 foglie di dragoncello pugno
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 300 ml brodo vegetale
- 12 g farina di riso
- 12 g farina di mais
- succo di limone q.b.
Scopri come preparare la salsa aioli.
12 – Salsa al curry
Calorie totali: 595 kcal / Calorie a persona: 99 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 250 g raviggiolo
- 2 cucchiai crema di riso
- 1 cucchiaino curry
- sale q.b.
Scopri come preparare la salsa al curry.
13 – Salsa tonnata
Calorie totali: 617 kcal / Calorie a persona: 154 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
- 50 g di capperi sott’aceto
- 2 2 filetti di acciuga
- 1 tuorlo d’uovo sodo
- Il succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la salsa tonnata.
14 – Salsa di noci
Calorie totali: 1978 kcal / Calorie a persona: 247 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 160 g gherigli di noci
- 70 g olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g Parmigiano Reggiano
- 160 g latte
- 30 g mollica di pane
- maggiorana q.b.
Scopri come preparare la salsa di noci.
15 – Bagna cauda
Calorie totali: 2472 kcal / Calorie a persona: 412 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 570 g di aglio circa 6 teste
- 300 g di acciughe sotto sale
- 350 g di latte intero
- 150 g di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare la bagna cauda.
16 – Glassa di aceto balsamico
Calorie totali: 254 kcal / Calorie a persona: 63 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 50 g zucchero di canna
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 bicchiere d’aceto balsamico
Scopri come preparare la glassa di aceto balsamico.
17 – Ketchup light
Calorie totali: 865 kcal / Calorie a persona: 86 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 500 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 50 ml olio extravergine d’oliva
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 aglio spicchio
- 3 chiodi di garofano
- 1 alloro foglia
- 50 g zucchero di canna
- 18 g zenzero
- 50 ml aceto di mele
- 1 cucchiaio maizena
- 1/2 cannella stecca
- 1 cucchiaino senape in polvere
- 3 rametti di timo foglie
- 1 noce moscata grattata
- 2 cucchiaini paprika dolce.
Scopri come preparare il ketchup light.
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- Design semplice: la ciotola bianca per salsa è una piccola essenza, dimensioni: 7,3 cm x 2,7 cm,…
- Facile da pulire: grazie alle caratteristiche delle ciotole per salse, non solo sono impilabili e…
18 – Salsa bernese
Calorie totali: 170 kcal / Calorie a persona: 17 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 2 rossi d’uovo
- 60 ml aceto di mele o bianco
- 1 scalogno
- 40 ml acqua fredda
- 2 cucchiai formaggio fresco
- foglie di rosmarino q.b.
- pepe macinato q.b.
- dragoncello q.b.
Scopri come preparare la salsa bernese.
19 – Chutney
Calorie totali: 752 kcal / Calorie a persona: 158 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g mango polpa a tocchetti
- 4 cucchiai aceto di mele
- 30 g zucchero di canna
- 50 g zenzero
- 1 cucchiaio semi di coriandolo
- 1/2 peperoncino piccante
- 1 sale pizzico.
Scopri come preparare la salsa chutney.
20 – Vinaigrette light
Calorie totali: 335 kcal / Calorie a persona: 84 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 1 cucchiaio succo di limone fresco
- 2 cucchiaini senape di digione
- 10 g erbe aromatiche fresche basilico, coriandolo o prezzemolo
- ½ spicchio d’aglio piccolo
- fior di sale q.b.
- pepe macinato q.b.
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva.
Scopri come preparare la vinaigrette light.
21 – Raita menta e coriandolo
Calorie totali: 115 kcal / Calorie a persona: 11 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 125 g yogurt magro
- 2 cucchiai yogurt greco
- 15/20 coriandolo foglie
- 1 menta fresca pugno
- 1 cucchiaino polvere di cumino tostato
- 1 cucchiaino Chaat Masala.
Scopri come preparare la raita menta e coriandolo.
22 – Salsa con bietole e yogurt magro
Calorie totali: 239 kcal / Calorie a persona: 120 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 400 g bietole
- 200 g yogurt magro
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- curry q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare la salsa con bietole e yogurt magro.