Il riso gratinato al forno è una ricetta semplice da preparare e light. Puoi mangiarlo anche freddo: cucinalo in anticipo e portalo al lavoro con te.
E’ anche una ricetta antispreco, che ti permetterà di riciclare gli avanzi: se hai del riso o delle verdure già cotti, che non sai come utilizzare, ecco un’idea gustosa per recuperarli. E’ un primo piatto molto genuino e leggero, perfetto per fare il pieno di gusto e nutrienti con poche calorie.
Scopri come realizzare il riso gratinato al forno
Torta gratinata di riso
Ingredienti
- 300 g di riso carnaroli
- 600 ml di brodo vegetale
- 3 cucchiaini di olio extra vergine d'oliva
- 1 cipolla
- 20 ml di vino
- 2 zucchine
- 1 zafferano bustina
- 20 g di parmigiano
- 10 g di pangrattato
- 40 g di mozzarella
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Trita la cipolla. Fanne imbiondire metà insieme a un cucchiaino di olio, mescola di continuo e cuoci a fiamma bassa.
- Quando si sarà ammorbidita, aggiungi il riso, lascialo tostare un minuto, mescolando ancora. Sfuma con vino bianco. Aggiungi ora qualche mestolo di brodo e prosegui la cottura. Continua ad aggiungere brodo bollente quando necessario. Cuoci il riso per 16-17 minuti, fino a quando sarà cotto, ma ancora al dente.
- Sciogli lo zafferano in un cucchiaio di brodo, uniscilo al risotto e mescola accuratamente. Spegni il fuoco e unisci anche 10 g di parmigiano grattugiato, manteca il risotto. Lascialo raffreddare.
- Preriscalda il forno a 200°. Taglia le zucchine a pezzetti. Fai appassire un altro cucchiaino di olio con la cipolla restante, aggiungi le zucchine, sale, pepe e lascia cuocere per 5-10 minuti.
- Cospargi con il cucchiaino di olio restante una teglia di 20-22 cm, spolverala ora con circa 10 g di pangrattato. Distribuisci metà del risotto nella teglia, in modo da creare uno strato omogeneo.
- Adagiavi sopra le zucchine e la mozzarella tagliata a pezzetti.
- Copri ora con il restante risotto e cospargi con il restante parmigiano. Inforna per 20 minuti o fino a quando il gateau sarà ben dorato. Servilo ben caldo o tiepido.
Le proprietà nutrizionali
Gli ingredienti di questa ricetta sono semplici e gustosi, ma anche ricchi di proprietà benefiche.
- Il riso è una buona fonte di carboidrati complessi, utili per la produzione di energia. È ricco di fibra che aiuta la funzionalità dell’intestino. Inoltre è in grado di ridurre i valori di colesterolo e di trigliceridi nel sangue, depurando l’organismo. Apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio e selenio. Privo di glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
- Le zucchine sono verdure molto leggere (13 calorie ogni 100 grammi) dalle grandi capacità depurative. Sono una fonte importante di sali minerali, in particolare sodio, potassio, ferro, calcio e fosforo. Sono, inoltre, una fonte di vitamina C, che rinforza le tue difese immunitarie, e di vitamina A, utile a pelle, capelli e occhi. Infine, le zucchine sono depurative e disintossicanti.
- Non sottovalutare lo zafferano, una spezia utilissima per il tuo fisico e non solo. È infatti uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi, antiossidanti fondamentali, ma anche di vitamine A, B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). Grazie al safranale, composto organico contenuto nello zafferano, questa spezia è in grado di influenzare positivamente l’attività cerebrale: si usa infatti nel trattamento dei disturbi dell’umore, come sedativo e antispasmodico. Inoltre favorisce le funzioni digestive, stimola l’apparato digerente, aumentando la secrezione di bile e di succhi gastrici.