Le ricette con finocchi sono ideali per depurarsi e combattere il colesterolo. Fresche, sane e leggere, sono ricette adatte alla cucina di tutti i giorni, da gustare anche se sei a dieta.
Le qualità del finocchio – sia nutrizionali che gustative – lo rendono un ortaggio ideale per qualsiasi regime alimentare. Contorni freschi, ma anche secondo gustosi, antipasti, aperitivi alternativi e primi gourmet: sono tante le ricette a base di finocchio da provare e inserire nei propri menù fai da te.
Comfort food perfetti soprattutto durante la stagione fredda, quando i finocchi sono nel pieno della loro maturazione. Piatti sfiziosi e light, tutti da provare!
Le proprietà nutrizionali delle ricette con i finocchi
I finocchi sono ortaggi preziosi, perché capaci di depurare il fisico, migliorare la salute dell’intestino e ridurre il colesterolo cattivo.
Con poche calorie, 15 ogni 100 grammi di prodotto, i finocchi apportano anche tanto benessere all’organismo.
- Sono ricchi di fibra insolubile e acqua, che ti aiutano ad eliminare le tossine e a regolarizzare la tua attività intestinale. Inoltre la fibra ti fa sentire sazio e ti dà una mano a evitare gli attacchi di fame.
- Contengono molti sali minerali importanti, come potassio, calcio e fosforo, fondamentali per la buona salute di muscoli, ossa e cervello.
- Hanno un buon livello di vitamine. In particolare la vitamina A, fondamentale per la salute di pelle e vista, la vitamina B, importante per un buon funzionamento dell’apparato cardiocircolatorio, e la vitamina C, che aiuta il sistema immunitario e agisce come antiossidante.
- Il loro naturale contenuto di fitoestrogeni rende i finocchi importanti per equilibrare in modo naturale i livelli degli ormoni femminili. Sono utili per le donne in allattamento, per quelle che combattono con i dolori legati al ciclo mestruale o che cercano sollievo dai sintomi della menopausa.
Ricette con finocchi: le proposte di Melarossa
Con i finocchi non si fanno solo fresche e golose insalate: questi ortaggi, infatti, possono essere cotti e diventare parte di primi e secondi piatti, oppure di contorni nutrienti.
Fra le ricette più diffuse troviamo i finocchi gratinati, ma queste verdure possono essere cucinate anche con la pasta e con il risotto, usate come farcitura di una torta salata o per realizzare una zuppa.
Sono ottimi se mangiati in pinzimonio, insieme a pesci come tonno e salmone, e possono persino diventare una salsa per condire le verdure grigliate.
Se ami i finocchi ma non sai come cucinarli, ecco le migliori ricette sane e gustose firmate Melarossa da realizzare facilmente a casa.
1 – Finocchi gratinati
Calorie totali: 500 kcal / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di finocchi già puliti
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 150 ml di latte parzialmente scremato
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di farina abbondanti
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare i finocchi gratinati.
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2 – Tisana al finocchio
Calorie totali: 228 kcal / Calorie a persona: 57 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 1 l acqua
- 4 cucchiai di semi di finocchio
- 4 cucchiaini di miele
- succo di limone q.b.
Scopri come preparare la tisana al finocchio.
3 – Insalata di finocchi, mais e noci
Calorie totali: 1072 kcal / Calorie a persona: 262 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di insalata mista (lattughino, spinacino, valeriana)
- 400 g di mais cotto
- 40 g di noci
- 1 finocchio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare l’insalata di finocchi, noci e mais.
4 – Insalata di finocchi e arance
Calorie totali: 1000 kcal / Calorie a persona: 250 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g lenticchie già lessate
- 2 finocchi
- 1 avocado
- 2 arance
- 1/2 limone (per il succo)
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come realizzare l’insalata di finocchi e arance.
5 – Zuppa di finocchi con bocconcini di soia
Calorie totali: 1036 kcal / Calorie a persona: 93 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 3 finocchi
- 175 g di bocconcini di soia
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Scopri come realizzare la zuppa di finocchi con bocconcini di soia.
6 – Pinzimonio di verdure
Calorie totali: 1403 kcal / Calorie a persona: 87 kcal
Ingredienti per 16 persone:
- 2 baguette tagliate in 16 fette da circa 20 g
- 150 g carote già sbucciate
- 1 finocchio già pulito
- 1 mela verde
- 100 g sedano
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1/2 limone (per il succo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare il pinzimonio di verdure.
7 – Salmone al forno con verdure
Calorie totali: 2019 kcal / Calorie a persona: 504 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 900 g di filetti di salmone
- 2 finocchi grandi
- 2 cipolle tagliate a spicchi
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di dragoncello
- 10 g di prezzemolo
- 1 cucchiaio e 1/2 di scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di capperi sottosale già sciacquati
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come realizzare il salmone al forno con verdure.
8 – Acqua detox cetriolo, finocchio ed erba cipollina
Ingredienti per 1 litro di acqua detox:
- 1/2 cetriolo
- le punte e le parti esterne di un finocchio
- 1 ciuffo di erba cipollina
- qualche fettina di limone
Scopri come realizzare l’acqua detox cetriolo, finocchio ed erba cipollina.
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9 – Pinzimonio con finocchio
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 4 finocchi grandi
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 4 fette sottili di prosciutto crudo
- 400 g di yogurt magro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- sale q.b.
- origano q.b.
Scopri come realizzare il pinzimonio con finocchi.