Le ricette cinesi di Melarossa sono un buon modo per sperimentare e aggiungere alla tua dieta un pizzico di fantasia e originalità . La dieta, come sai, non è un momento di privazione, ma anzi deve diventare un momento di educazione alimentare.
Ecco allora le migliori soluzioni per cucinare cinese a casa. Dai grandi classici della tradizione a qualche preparazione alternativa, preparati a gustare piatti sfiziosi, ma leggeri e salutari.
Ricette cinesi originali e leggere da preparare in casa
Per le nostre ricette orientali da preparare in casa sono stati scelti ingredienti sani e ricchi di proprietà benefiche.
La soia, ad esempio, è ricchissima di:
- Proteine
- Fitoestrogeni (che contribuiscono a prevenire alcune forme tumorali)
- Fitosteroli (che riducono il colesterolo)
- Fibre (che favoriscono la corretta funzionalità intestinale)
- Bassi i livelli di calorie e l’indice glicemico.
Qualche accortezza in più se decidete di usare la salsa di soia, perché ha un elevato contenuto in sodio. Leggi i benefici della soia e le ricette per cucinarla.
Dieta e ristorante cinese: cosa mangiare
Se invece di prepararle a casa, vuoi andare al ristorante cinese, è importante avere chiaro cosa ordinare mentre si segue una dieta ipocalorica.
Riso e ravioli
La presenza del riso, al centro di molte ricette è sicuramente positiva, poiché è fonte di carboidrati complessi e perché, come tutti i carboidrati, non deve mai mancare in un’alimentazione equilibrata, ispirata alla dieta Mediterranea. Un esempio è il popolare riso alla cantonese, saltato in padella con piselli, prosciutto, listarelle di frittata, un piatto unico che mette insieme carboidrati, proteine, grassi: da mangiare con moderazione.
- Semaforo verde anche per i ravioli, cotti al vapore e ripieni di carne, pesce o verdure.
Pollo e maiale e pesce
Vanno bene per la salute e per l’alta digeribilità anche i piatti a base di pollo, ad esempio con le mandorle: alla carne delicata e leggera si associa la frutta secca, ricca di grassi insaturi e antiossidanti.
Ma anche il pollo all’ananas apporta, insieme alle proteine e ai minerali della carne, i benefici di questo frutto, che contiene tra l’altro la bromelina, sostanza che facilita la digestione. In genere, una porzione da 100 g di pollo alle mandorle o all’ananas garantisce un apporto di kcal inferiore alle 200. Le calorie salgono se ordiniamo Il maiale in agrodolce, che supera le 230 kcal ed ha un elevato contenuto in lipidi.
- Via libera invece ai piatti di pesce, sempre privilegiando cotture leggere come quelle al vapore o alla piastra e limitando le fritture.
Spaghetti cinesi
Soia e riso sono anche la base per spaghetti molto speciali.
- Gli spaghetti di riso sono molto sazianti: ne basta una piccola porzione per soddisfare la gola e per tenere sotto controllo le calorie (100 g circa 360 calorie). Privi di colesterolo e glutine, sono indicati in caso di intolleranze e celiachia.
- Le stesse buone qualità nutrizionali caratterizzano gli spaghetti di soia: sottilissimi, con la cottura assorbono molta acqua, acquistando la tipica consistenza scivolosa e un aspetto traslucido.
Anche in questo caso, la porzione consigliata è 50 g ( 100 g circa 330 kcal), con un condimento a base di verdure o pesce.
Alghe
Le alghe, proposte sotto forma di insalate, condimento per riso e pasta, zuppe, sono:
- antiossidanti
- aiutano a contrastare i problemi di stitichezza
- contengono elevate quantità di iodio
- Omega 3
- proteine, minerali (in particolare ferro).
Sono anche ricche di vitamine B, C e di beta-carotene, che stimola la produzione di vitamina A. Le più usate sono le brune Kombu e Wakame, che depurano l’organismo, e la rossa Nori, preparata spesso con pesce e carne grassi, di cui favorisce la digestione.
Se vuoi saperne di più su questo alimento, ti consigliamo di leggere: i benefici delle alghe e come cucinarle.
Il bambù
Una ricetta tipica cinese è quella costituita da gamberetti, bambù e funghi.
E’ un piatto ipocalorico grazie ai crostacei, fonte di proteine e acidi grassi buoni, ma anche ai funghi e al bambù.
Il bambù, usato sotto forma di germogli, apporta:
- potassio, che aiuta in caso di pressione bassa.
- combatte il colesterolo cattivo
- sazia per le sue fibre
- tra i suoi fitoelementi può contare sulle vitamine del gruppo B, in particolare l’acido folico.
Il basso contenuto in zuccheri lo rende ottimale contro la glicemia alta.
Ora che hai le idee più chiare su cosa mangiare della cucina cinese e orientale, divertiti a provare queste ricette cinesi sane e bilanciate e a introdurle nella tua dieta!
Le ricette cinesi di Melarossa: tante idee gustose e leggere
1 – Riso alla cantonese
Calorie totali: 600 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 140 g riso basmati
- 100 g petto di tacchino
- 100 g piselli
- 1 uovo
- salsa di soia q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale fino q.b.
Scopri come preparare il riso alla cantonese.
2 – Ravioli cinesi al vapore
Calorie totali: 1671 kcal / Calorie a raviolo: 112 kcal
Ingredienti per 15 ravioli:
Per la pasta
- 200 g farina
- 120 ml acqua fredda
- 1 sale pizzico
Per il ripieno
- 100 g parmigiano Reggiano
- 200 g piselli
- 5 cavolo cinese foglie (verza in sostituzione)
- 2 scalogni
- 1 carota
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b
- zenzero fresco q.b
- sale q.b
La salsa
- 1 cucchiaio semi di sesamo 10 g
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 1/2 cucchiaio salsa di soia
- 1 cucchiaino zucchero
- basilico fresco foglie q.b
Scopri come preparare i ravioli cinesi.
3 – Pollo alle mandorle
Calorie totali: 728 kcal / Calorie a persona: 182 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 petto di pollo
- 3 cucchiai farina di riso
- 3 cucchiai olio di semi
- 1/2 porro
- 80 g mandorle senza pelle
- 4 ravanelli
- 2 coste cardi
- Una carota
- cavolo cappuccio rosso qualche foglia
- 4 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 2 bicchieri acqua
Scopri come preparare il pollo alle mandorle.
- I bordi sono lisci e rotondi, senza sbavature e non danneggiano la pelle.
- Squisita fattura, buona qualità , bello e pratico.
- Non appiccicoso e molto comodo da usare.
4 – Nuvole di drago
Calorie totali: 1200 kcal / Calorie a persona: 300 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di gamberi
- 300 g di farina di tapioca
- sale q.b.
- olio di arachidi
Scopri come preparare le nuvole di drago.
5 – Spaghetti di riso
Calorie totali: 1678 kcal / Calorie a persona: 419 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di spaghetti di riso
- 1/2 peperone giallo
- 1/2 peperone rosso
- 2 carote
- 200 g di porro
- 80 g di germogli di soia
- 5 cucchiai di olio di sesamo
- 3 cucchiai di salsa di soia
Scopri come preparare gli spaghetti di riso.
6 – Spaghetti di soia con verdure
Calorie totali: 719 kcal / Calorie a persona: 360 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g spaghetti di soia
- 2Â cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3Â cucchiai di salsa di soia
- 1Â zucchina
- 1/4Â peperone rosso
- 1/4Â peperone giallo
- 1Â carota
- 1Â cipollotto
- 3Â fagiolini corallo
- germogli di soia q.b.
- 1/2Â bicchiere brodo vegetale
Scopri come preparare gli spaghetti di soia con verdure.
7 – Pollo all’ananas
Calorie totali: 1072 kcal / Calorie a persona: 268 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di petto di pollo
- 200 g di ananas
- 2Â cucchiai di amido di mais
- 2Â cucchiai di salsa di soia
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
Scopri come preparare il pollo all’ananas.
8 – Shirataki di konjac con verdure
Calorie totali: 244 kcal / Calorie a persona: 122 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 250 g noodles di konjac peso dei noodles scolati dall’acqua
- 200 g pomodorini
- 2 zucchine
- 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 1 peperone piccolo
- aglio uno spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico qualche foglia
Scopri benefici del konjac e il shirataki di konjac con verdure.
9 – Spiedini di pollo, peperoni e ananas
Calorie totali: 1470 kcal / Calorie a persona: 245 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per gli spiedini
- 600 g petto di pollo
- 400 g peperoni
- 320 g ananas fresco o in scatola al naturale
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 4 aglio (spicchi)
- 2 cucchiaini succo di limone
- sale iodato q.b.
- spiedini di cucina
Per la salsa
- 400 ml succo d’ananas senza zucchero
- 4 cucchiai passata di pomodoro abbondanti
- 4 cucchiaini aceto balsamico
- peperoncino in polvere q.b.
- 4 cucchiaini amido di mais
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i spiedini di pollo e ananas.
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10 – Involtini di granchio e verdura
Calorie totali: 680 kcal / Calorie a persona: 170 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g polpa di granchio
- 1 cucchiaino menta fresca tritato
- 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva
- 8 fogli carta di riso
- 2 carote tagliate a julienne
- Un cetriolo tagliato a julienne
- 1 peperoncino rosso tritato
- 1 aglio spicchio tritato
- zenzero fresco 1 cm grattugiato
- 1 cipollotti tritati mazzo
- Un cucchiaino coriandolo tritato
- Un cucchiaio salsa di pesce
Scopri come preparare gli involtini di granchio.
11 – Pollo al cocco con riso
Calorie totali: 1860 kcal / Calorie a persona: 370 kcal
Ingredienti per 5 persone:
- 500 g petto di pollo
- 300 ml latte di cocco
- 300 ml passata di pomodoro
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- Uno spicchio d’aglio
- 100 g riso selvaggio
- 100 g riso basmati
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il pollo al cocco.
12 – Sauté di verdure e gamberi
Calorie totali: 950 kcal / Calorie a persona: 238 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di tofu
- 5 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di miele liquido
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di bietola
- 80 g di spaghetti di soia crudi
- 8 gamberi sgusciati, freschi o surgelati
- 2 cucchiai di salsa hoisin (salsa piccante cinese)
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il sauté di verdure e gamberi.
13 – Zuppa cinese di gamberetti
Calorie totali: 320 kcal / Calorie a persona: 80 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 16 gamberetti freschi o surgelati (200 g circa)
- 100 g verza tagliata sottile
- 1 prezzemolo ciuffo
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 2 cucchiai mirin
- 3 cucchiai miso
- 1/2 peperoncino rosso privato dei semi e tagliato
- zenzero 1 cm
- 4 cipollotti
Per il brodo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Un cipollotto
- Uno spicchio d’aglio
- sale q.b.
- 1,5 l acqua
Scopri come preparare la zuppa cinese di gamberetti.
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