Le patate al forno sono un contorno classico, sono ottime per accompagnare un arrosto oppure il classico pollo al forno. Si preparano con pochissimi ingredienti: patate, olio Evo, aglio e rosmarino.
Cuocere le patate al forno puรฒ sembrare semplice, ma ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro richiede attenzione ai dettagli, in particolare il tempo di cottura e la temperatura del forno.
Dipende anche dalla dimensione delle patate che hai a disposizione. Ad esempio se tagli le patate a spicchi o a cubetti, ci vogliono circa 25/35 minuti per avere delle patate croccanti e morbide dentro. Per delle patate al forno veloci, puoi usare delle patate novelle con la buccia, il tempo di cottura รจ di circa 30 minuti.
Le calorie delle patate al forno? Per una porzione di 100 grammi a persona, le calorie sono circa 110. Ovviamente, cerca di rispettare la quantitร di olio EVO indicata nella nostra ricetta. Se vuoi usare le patate dolci sappi che hanno 86 calorie/100 grammi mentre le patate classiche a pasta bianca o gialla hanno circa 70 calorie/100 grammi.
Le patate al forno sono perfette per chi deve fare il pieno di energia e, allo stesso tempo, tenere sotto controllo il peso, grazie alle fibre alimentari che questi preziosi tuberi contengono.
Come preparare delle ottime patate al forno?
Usa delle patate fresche e prive di germogli per evitare un gusto amaro. Prediligi le varietร Russet o Yukon Gold perchรฉ sono farinose e quindi adatte alla cottura al forno.
Dopo aver lavato accuratamente le patate, tagliale a pezzi uniformi, a cubetti o a spicchi di circa 2/3 cm, con un coltello ben affilato. Prima di infornarle, puoi mettere le patate ammollo in acqua fredda per almeno 30 minuti per rimuovere lโamido in eccesso ed ottenere una maggiore croccantezza.
Cottura patate al forno
Preriscalda il forno a 200 gradi prima di infornare le patate per una cottura uniforme. Assicurati che il forno sia molto caldo prima di infornare le patate.
Scegli una teglia capiente; le patate devono avere spazio per dorarsi bene. Inforna per circa 30-35 minuti. Dopodichรฉ aumenta la temperatura a 210 gradi e imposta la modalitร ventilata per altri 5/10 minuti.
La ricetta patate al forno passo per passo
Patate al forno
Ingredienti
- 800 g patate
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Sbuccia le patate dopo averle lavate.
- Tagliale prima a metร , poi a spicchi di dimensioni il piรน possibile simili: questo assicurerร alle patate una cottura uniforme e regolare.
- Lava le patate sotto lโacqua corrente fredda, fino a quando lโacqua da bianca diventerร trasparente, cosรฌ eliminerai lโamido e le patate verranno piรน croccanti.
- Lasciale a bagno in una capiente ciotola colma dโacqua fredda per circa 30 minuti, avendo cura di cambiare lโacqua almeno una volta.
- Preriscalda il forno a 200ยฐ.
- Asciuga perfettamente le patate con della carta assorbente. Usa una teglia antiaderente molto capiente oppure due di media grandezza. Spennella il fondo con metร dellโolio e aggiungi gli spicchi dโaglio sbucciati e schiacciati.
- Disponi le patate nelle teglie senza farle sovrapporre. Condiscile con il restante olio, rosmarino, sale, pepe e mescola accuratamente con due cucchiai.
- Inforna per circa 30-35 minuti. Una o due volte, gira delicatamente le patate, senza farle rompere.
- Aumenta la temperatura del forno a 210ยฐ e impostalo in modalitร ventilata: cuoci per altri 5-10 minuti o fino a quando le patate saranno ben dorate e croccanti esternamente. Servi le patate caldissime.
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Patate al forno: calorie e proprietร nutrizionali
Contengono molti amidi, quindi rappresentano unโimportante fonte di energia. Inoltre, ti garantiscono un elevato senso di sazietร , che ti aiuta a evitare gli attacchi di fame nervosa.
Contengono una grandissima percentuale di acqua e fibre, ma anche vitamine del gruppo B, vitamina C e piccole quantitร di carotene. Questi ultimi due elementi, in particolare, sono importanti antiossidanti in grado di contrastare lโossidazione cellulare, allontanando le malattie degenerative e proteggendo il cuore.
Sono ricche di sali minerali come il potassio (570 mg), che favorisce la regolaritร intestinale ed รจ un aiuto contro lโipertensione, ma contengono anche una buona dose di fosforo e magnesio.
Il contenuto di acqua delle patate favorisce la diuresi, svolge unโazione drenante e, al tempo stesso, depurativa. In questo modo le patate ti aiutano a purificare lโintestino ed eliminare le tossine.
Gran parte degli amidi delle patate, attraverso il processo di cottura in presenza di acqua, si trasformano in carboidrati digeribili dal corpo umano.
Una piccola ma significativa parte di tali amidi รจ resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nellโintestino tenue. Questi riescono cosรฌ a raggiungere lโintestino crasso quasi intatti, esercitando effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.
La quantitร di amido resistente nelle patate dipende dal metodo di preparazione. Il riscaldamento e il successivo raffreddamento possono aumentare significativamente il contenuto di amido resistente: dal 7% fino al 13% dopo il raffreddamento.
Conseguentemente, con lโaumento di amido resistente, diminuisce lโapporto calorico in quanto una parte di amido non puรฒ piรน essere utilizzabile direttamente.
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