Se pensi che un dolce senza grassi sia meno buono di uno tradizionale, le brioche senza burro ti faranno ricredere. Morbidi, fragranti e leggeri, questi dolcetti sono l’ideale per una prima colazione nutriente, ma che non ti appesantisce.
Le brioche senza burro sono preparate con ingredienti genuini come uova, farina, zucchero, latte e con l’olio di semi di girasole al posto del burro. Questa modifica non interferisce nรฉ col gusto delle brioche nรฉ con la loro consistenza, che resta sempre soffice.
Le brioche senza burro, quindi, sono lโideale per soddisfare la voglia di dolce anche a dieta. O semplicemente se vuoi tenere sotto controllo il peso. Ma ricorda: i grassi non vanno eliminati del tutto (l’olio stesso รจ un grasso).
Al contrario, sono un elemento essenziale allโinterno di unโalimentazione sana, poichรฉ sono parte integrante del nostro metabolismo. Non solo puoi concederti qualche dolce tentazione, ma forma e benessere non ne risentiranno.
Ricetta delle brioche senza burro
Brioche senza burro
Ingredienti
- 100 g di farina 0
- 25 g di farina Manitoba
- 3 g di lievito di birra
- 20 g di latte scremato
- 12 g di latte
- 2 g di latte in polvere
- 30 g di uovo intero
- 9 g di tuorlo
- 7 g di olio di semi di girasole
- 15 g di zucchero extrafine piรน 5 grammi per spolverare
- sale q.b.
- scorza di mezzo limone
- scorza di mezza arancia
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 albume per pennellare
Istruzioni
- In un bicchiere, mescola il latte con l’acqua e scioglici dentro il lievito.
- Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, metti le farine e aggiungi gradatamente la soluzione di acqua โ latte โ lievito, continua a impastare. Aggiungi l’uovo intero e, una volta che รจ stato assorbito, unisci il tuorlo. Continua a impastare, unisci il sale, gli aromi e infine l’olio a filo.
- Quando l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola, sostituisci la foglia con il gancio e finisci di incordare (significa che l’impasto รจ liscio, elastico e lucido): ci vorranno 5 minuti.
- Trasferisci l’impasto sulla spianatoia, impasta brevemente e forma una palla, trasferiscila in una ciotola coperta con pellicola trasparente e con un telo di cotone. Metti a lievitare nel forno spento per 3 ore.
- Trascorso il tempo, porziona l’impasto in 4 brioche dello stesso peso.
- Prendi le brioche e lavorale, stendendole leggermente e ripiegando i bordi verso il centro, uno alla volta. Una volta creata la palla, sigilla il fondo, facendo pirlare l’impasto. Arrotonda la brioche, cioรจ, facendola scivolare sulla spianatoia.
- Preriscalda il forno a 180ยฐ. Prima di infornare, pennella la superficie delle brioche con l’albume e cospargila con un pizzico di zucchero per conferire un aspetto caramellato.
- Cuoci per 15 minuti: se la superficie dovesse diventare scura, copri con carta di alluminio e prosegui le cottura.
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Brioche senza burro, tutti i segreti
Le brioche senza burro sono una vera manna se sei alla ricerca di un dolce goloso per la tua prima colazione. Ma cosa devi fare per averle perfette, ben formate e lievitate? Te lo spieghiamo qui, passo dopo passo.
Le regole d’oro
Stiamo battendo molto sul fatto che le brioche senza burro siano soffici e morbide come quelle tradizionali. Questo perchรฉ nell’impasto viene utilizzata la farina di Manitoba, una farina cosiddetta forte per la marcata presenza di glutine, proteina necessaria alla lievitazione perfetta dei prodotti da forno.
Questo, dunque, รจ il primo passo necessario per avere delle brioche perfette.
- Munisciti poi di una planetaria che faccia tutto il lavoro faticoso al posto tuo. L’impasto deve essere lavorato a lungo, poichรฉ in questo modo ci sarร la formazione della maglia glutinica, quella “gabbia” che rende le brioche soffici, dando loro struttura.
- La formazione delle brioche dovrร essere fatta con cura, pirlando l’impasto. Ovvero, dandogli una forma rotonda, mentre lo fai scivolare sulla spianatoia. In questo modo la brioche lieviterร perfettamente.
- Se durante la cottura la superficie delle brioche dovesse diventare scura, copri con carta di alluminio e prosegui. Altrimenti, le brioche resterebbero crude internamente e bruciate all’esterno.
Brioche senza burro nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai quattro brioche, per un totale di 659 calorie. Una brioche, dunque, apporta all’incirca 164 calorie. Una quantitร che pur non essendo tra le piรน basse, puรฒ essere facilmente gestita all’interno di un pasto. Soprattutto se mangi la tua brioche senza burro durante la prima colazione. Pasto che deve essere il piรน ricco della giornata.
Accompagnale dunque con una tazza di latte (animale o vegetale) o con la porzione consentita di yogurt, meglio se al naturale e senza zucchero. Puoi aggiungere anche della frutta fresca per aumentare l’introito di vitamine, fibre e zuccheri naturali.
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- Resistente a temperature comprese tra - 60c e + 230c
- Lavabile in lavastoviglie
Proprietร e valori nutrizionali
Come scrivevamo in apertura, i grassi sono essenziali per il nostro metabolismo perchรฉ aiutano ad assimilare meglio alcune vitamine (quelle liposolubili, ovvero vitamine A, E e D) e diversi nutrienti. Tuttavia, ci sono grassi โbuoniโ, che fanno bene alla nostra salute, e grassi โcattiviโ, di cui รจ preferibile limitare il consumo.
Lโolio extravergine di oliva, per esempio, rientra tra i grassi buoni. Il burro, invece, contiene grassi saturi di cui non si dovrebbe abusare. Il rischio infatti sarebbe quello di mettere in pericolo la salute del cuore e far impennare il livello di colesterolo nel sangue.
Nelle brioche senza burro troviamo poi le uova.
Fonte di proteine di alto valore biologico (complete di tutti gli amminoacidi essenziali), sono anche ricche di antiossidanti, zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12.
In 100 grammi di prodotto (tuorlo e albume) abbiamo:
- Ferro: 4,9 mg nel tuorlo e 0,1 mg nellโalbume.
- Calcio: 116 mg nel tuorlo e 7 mg nellโalbume.
- Potassio: 90 mg nel tuorlo e 135 mg nellโalbume.
- Fosforo: 586 mg e 15 mg nell’albume.
- Magnesio: 14 mg.
- Vitamina B1: 1,1 mg solo nell’albume.
- Vitamina B2: 1,4 mg solo nell’albume.
- Vitamina A: 640 ฮผg.