Il nigiri di salmone e/o tonno รจ un piatto di sushi leggero e nutriente: a differenza di quanto si crede non รจ difficile da preparare. Fai il pieno di nutrienti e stupisci i tuoi ospiti con questa ricetta giapponese.
I nigiri sono forse la pietanza di sushi piรน famosa: da qualche anno sono entrati a far parte della nostra gastronomia, grazie ai tanti ristoranti di cucina nipponica. Prepararli a casa non รจ complicato: basta avere a disposizione gli ingredienti giusti e seguire passo passo le nostre istruzioni.
Se vuoi gustarli a dieta, quando il tuo menรน prevede il pesce o un’altra fonte proteica puoi abbinarli ad un contorno di verdure o a un’insalata, per esempio quella di alghe wakame, e otterrai un gustoso piatto unico, fonte di proteine, fibre e carboidrati.
Nigiri: cosa sono e quali sono gli ingredienti
I nigiri sono una deliziosa preparazione di sushi giapponese in cui il salmone e /o il tonno รจ posato su un piccolo mucchietto di riso, legato insieme da una striscia di alga Nori o da una sottile fascia di alga.
Il termine “nigiri” in giapponese significa “pizzicare” o “afferrare”, il che riflette il modo in cui il sushi viene preparato e mangiato.
Ecco gli ingredienti
- Riso per sushi: preparato con aceto di riso e zucchero per ottenere una consistenza appiccicosa.
- Salmone: puรฒ essere crudo (sashimi) o leggermente cotto. Puoi aggiungere anche il tonno come nella ricetta qui sotto.
- Alga nori: puรฒ essere utilizzata per legare il salmone al riso, ma alcuni chef preferiscono usare una sottile fascia di alga per garantire che il sapore del pesce sia predominante.
- Wasabi: una piccola quantitร di Wasabi puรฒ essere posizionata tra il pesce e il riso, a seconda delle preferenze personali.
- Salsa di soia e zenzero in salamoia: serviti come accompagnamento tradizionale.
La ricetta dei Nigiri di salmone e tonno
Nigiri
Ingredienti
- 150 g riso cotto per sushi
- 45 g filetto di salmone abbattuto privato di lisca e pelle
- 45 g filetto di tonno abbattuto privato di lisca e pelle
Per servire:
- salsa di soia q.b.
- wasabi q.b.
Istruzioni
- Taglia il salmone e il tonno a fette dello stesso spessore con un coltello apposito. Lascia scorrere la lama senza fare eccessiva pressione e senza muovere costantemente il coltello avanti e indietro. Realizza quindi 3 fette di tonno dal peso di circa 15 g lโuna e 3 fette di salmone al peso di 15 g lโuna.
- Per realizzare ciascun nigiri preleva 25 g di riso cotto per sushi, dopo esserti bagnato le mani in una ciotola con dellโacqua, possibilmente acidulata con qualche cucchiaio di aceto di riso. Poni il riso in una mano e modellalo in forma ovale.
- Prendi una fettina di pesce, quindi adagiala sulla polpetta di riso. Ripeti lโoperazione anche per gli altri 5 pezzi.
- Servi con wasabi e salsa di soia.
Note
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Nigiri: le proprietร nutrizionali
Il nigiri รจ una di quelle preparazioni che rientra nel grande insieme del sushi: in Giappone รจ noto anche come Azusushi. Vediamo quali proprietร nutritive assicura questa stuzzicante ricetta.
Il salmone รจ una buona fonte di proteine ad alto valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali. Eโ ricco di omega 3 e grassi polinsaturi, fondamentali per prevenire le patologie neurodegenerative e per contrastare lโinvecchiamento cellulare.
Anche in questo caso, diverse le vitamine: spiccano fra tutte la vitamina D, fondamentale per prevenire l’osteoporosi, e le vitamine del gruppo B. Il mix di minerali, come potassio, magnesio e ferro, lo rende un alimento ottimo per contrastare la stanchezza fisica e mentale.
Il tonno รจ un pesce dalle molte qualitร . Con 130 kcal ogni 100 grammi, ha un elevato indice di sazietร : รจ quindi un alimento ottimo se sei a dieta.
ร ricco di sali minerali come selenio, fosforo, magnesio, sodio, ma soprattutto di iodio e calcio. Apporta molte vitamine essenziali per lโorganismo, come la vitamina B12 e la vitamina PP, ma anche la vitamina E e la vitamina A. Infine, si tratta di una fonte proteica ad alto valore biologico: lโelevata concentrazione di proteine lo rende un alimento particolarmente nutriente, ottimo ad esempio nella dieta degli sportivi.
Anche il riso รจ un alimento prezioso per la tua salute. Fonte di carboidrati complessi, apporta vitamine del gruppo B e sali minerali, come calcio, fosforo, ferro, potassio, magnesio e selenio, fondamentali per i processi fisiologici.
La fibra che contiene รจ in grado di ridurre i valori di colesterolo e trigliceridi nel sangue e depurare lโorganismo. Privo di glutine, puรฒ essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
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