Sommario
La ricetta della platessa alla mugnaia โ abbastanza povera di calorie ma ricca di gusto โ ci regala un delizioso secondo di pesce veloce tipico della cucina italiana, un piatto particolarmente apprezzato per la semplicitร di preparazione a fronte di unโottima resa, un gusto delicato ed a tratti fresco, pronto a conquistare anche i palati piรน esigenti.
Per prepararla basta infarinare i filetti di platessa e cuocerli nel burro fino alla creazione di una appetitosa crosticina dorata e croccante. In soli 15 minuti, e con poco sforzo, รจ possibile servire una pietanza versatile che si presta al pranzo in famiglia cosรฌ come ad una cena un tantino piรน formale.
Gli ingredienti fondamentali per portare in tavola questo piatto comprendono filetti di platessa freschi, farina, burro, succo di limone e prezzemolo.
Saporita, sfiziosa e allo stesso tempo leggera e veloce da preparare, la platessa alla mugnaia รจ una ricetta ottima per variare il tuo secondo piatto. Puoi accompagnarla con un contorno di verdura e una fonte di carboidrati per assicurarti un pasto equilibrato in tutti i suoi nutrienti.
Come preparare una platessa alla mugnaia perfetta
In piatti semplici come questi, che prevedono cosรฌ pochi ingredienti, la differenza la fa sicuramente la qualitร delle materie prime utilizzate. Scegli quindi dei filetti di platessa freschi per ottenere il miglior risultato in termini di gusto e consistenza, magari acquistandoli dal tuo pescivendolo di fiducia.
Nulla ti vieta, in mancanza di quelli freschi, di portare in tavola la platessa alla mugnaia surgelata da realizzare con i filetti provenienti dal freezer. Ti basterร scongelarli e procedere alla preparazione della ricetta.
Particolare importanza dovrai riservare allโinfarinatura: dopo aver asciugato i filetti di platessa, passali nella farina in modo uniforme su entrambi i lati, assicurandoti che siano ben coperti, ma scuoti via lโeccesso. Uno strato di farina sottile e ben distribuito garantisce una crosticina croccante senza rendere il pesce troppo pesante o pastoso.
Cottura
Scalda bene la padella prima di aggiungere il burro, che dovrร fondersi bene schiumando appena, ma non bruciare. La schiuma indica che รจ caldo al punto giusto per far dorare i filetti senza che questi si attacchino. Se vuoi, puoi aggiungere un poโ di olio dโoliva per aumentarne il punto di fumo ed evitare di incorrere in questo spiacevole inconveniente.
Quando andrai ad adagiare in padella il pesce, non sovraccaricarla: cuoci un paio di filetti alla volta, ogni lato per 3-4 minuti, evitando di girarli spesso: lasciali dorare prima di girarli.
Aggiungi il succo di limone solo alla fine della cottura per preservarne la freschezza. La differenza sarร evidente: lโagrume andrร a regalare un tocco fresco al piatto ma senza sovrastarne il sapore.
Se vuoi insaporire ulteriormente, aggiungi del timo o della maggiorana. Se non ti dispiace il piccante, puoi aggiungere del pepe nero o del peperoncino.
Ricetta della platessa alla mugnaia
Platessa alla mugnaia
Ingredienti
- 300 g filetti di platessa giร puliti
- 30 g farina
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 limone succo
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Asciuga i filetti di platessa dopo averli passati sotto lโacqua fredda. Disponi la farina in un piatto, passa ogni filetto di platessa nella farina, in modo che sia coperto uniformemente.
- Scalda lโolio in una padella antiaderente, quando sarร ben caldo, aggiungi i filetti di platessa, lasciali rosolare per 3-4 minuti, a fiamma viva, per ogni lato, quando saranno dorati in maniera uniforme, condiscili con sale, pepe, succo di limone e prezzemolo tritato, continua la cottura per un altro minuto.
- Servili caldissimi.
Varianti
La versione tradizionale รจ un classico che non passa mai di moda ma, se vuoi, puoi cedere ad una delle tante varianti, sia per quanto riguarda il metodo di cottura che per quanto riguarda eventuali aggiunte o sostituzioni in fatto di ingredienti.
Prova:
- La platessa alla mugnaia al forno: dopo aver infarinato i filetti, condisci con olio extravergine dโoliva, limone, prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Disponili su una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 180ยฐC per circa 15-20 minuti, finchรฉ non saranno dorati.
- La platessa alla mugnaia in friggitrice ad aria: in questo caso, disponi i filetti infarinati nel cestello e spruzza sopra poco olio. Cuoci a 180ยฐC per circa 10-12 minuti, girandoli a metร cottura e unisci il succo di limone alla fine. Otterrai una platessa croccante e gustosa con pochi grassi aggiunti.
- La platessa alla mugnaia light: per una variante ancora piรน leggera, evita la farina e insaporisci semplicemente i filetti con succo di limone, pepe e prezzemolo. Cuocili in padella antiaderente con pochissimo olio e sfumali con un poโ di vino bianco o brodo vegetale per mantenerli morbidi. Questa variante รจ ottima anche per le persone celiache.
Altre varianti del piatto? Puoi provare i filetti di platessa alla mugnaia con pomodorini, oppure aggiungere olive nere, capperi e origano alla platessa infarinata e cuocerla in padella con un filo dโolio e uno spicchio dโaglio, per un piatto saporito che richiama i sapori della cucina mediterranea.
Nulla ti vieta di usare al posto della farina una panatura con pangrattato, scorza di limone e un trito di prezzemolo, timo e basilico. Impana la platessa e cuoci in forno o in padella per una crosticina piรน spessa e profumata.
Come mangiarla a dieta
Lโunica accortezza, se sei a dieta, รจ quella di sottrarre al pane del pasto i grammi della farina usata per cucinare il pesce. In questo modo non eccederai nella quantitร di carboidrati consentiti nel tuo piano alimentare. Altrimenti, potresti sempre prepararne la versione light, senza farina.
Come servirla
Per gustare la platessa alla mugnaia al meglio, abbinala a contorni che ne esaltino la delicatezza. Il purรจ di patate รจ un classico: la sua consistenza morbida e cremosa si sposa perfettamente con la crosticina dorata del piatto, dando vita ad un piacevole contrasto. Altrimenti, opta per le verdure grigliate, o per unโinsalata mista con rucola, pomodorini e cetrioli.
In quanto al vino, per accompagnare la platessa puoi sceglierne uno bianco fresco e aromatico, come un Vermentino, uno Chardonnay non troppo strutturato o un Pinot Grigio.
Per la presentazione, infine, disponi i filetti su un piatto piano, chiaro o scuro, se vuoi che risaltino. In ogni caso, decoralo con prezzemolo fresco tritato e fettine sottili di limone ai lati. Puoi servire la platessa anche con una salsa di yogurt greco.
FAQ: domande comuni sulla platessa
Chi ha il colesterolo alto puรฒ mangiare la platessa?
La platessa รจ un pesce magro ed รจ adatto a chi segue una dieta ipocalorica. Con un contenuto molto basso di grassi saturi e ricco di proteine, apporta anche omega-3, che sono benefici per il sistema cardiovascolare e possono aiutare a ridurre i livelli di colesterolo โcattivoโ (LDL).
Se hai problemi di colesterolo alto, ti consigliamo di evitare cotture che richiedono frittura o lโaggiunta di troppi grassi: preferisci magari quella al forno, al vapore o in friggitrice ad aria.
Quanti grammi di platessa a persona?
La quantitร consigliata di platessa a persona รจ di 150-200 grammi, ideale per un pasto bilanciato nellโambito del quale abbinarla ad una fonte di carboidrati, a meno che non la si faccia infarinata o impanata, e ad un contorno di verdure o ortaggi.
Che differenza cโรจ tra la sogliola e la platessa?
Sono entrambi pesci piatti ma appartengono a due diverse famiglie: quella dei Soleidi la prima, e quella dei Pleuronectida la seconda.
La sogliola ha un sapore piรน delicato e una carne piรน soda; la platessa รจ piรน economica, ha un gusto leggermente piรน deciso ed รจ perfetta per impanature e preparazioni piรน versatili.
La prima presenta delle macchie grigie e marroni; la seconda mostra macchioline di colore arancione-rosso vivo.
A cosa fa bene la platessa?
La platessa rappresenta una fonte proteica ad alto valore biologico, ovvero completa di tutti gli aminoacidi essenziali allโorganismo. Contiene una buona quantitร di vitamine idrosolubili, soprattutto quelle indispensabili del gruppo B, in particolare: niacina (vit PP), piridossina (vit B6) e cobalamina (vit B12).
Anche i sali minerali sono presenti in buona quantitร . Soprattutto il ferro biodisponibile, ma anche fosforo, potassio e zinco e, come tutto il pesce, anche iodio.
Eโ, infine, un pesce molto digeribile, viene infatti consigliata non solo nelle diete dimagranti, ma anche nei casi di convalescenza dopo malattia vista la sua abbondanza di proteine nobili.
Conclusioni
Ora che hai visto come preparare la platessa alla mugnaia sia semplice, non puoi non provarla: รจ una ricetta perfetta se sei in cerca di un piatto veloce, sano e ricco di gusto. La sua preparazione a prova di principiante, a base di pochi ingredienti freschi, ti permette di portare in tavola un secondo di pesce leggero ma appagante, ideale per pranzi e cene in famiglia o con amici.
La crosticina dorata, unita al sapore delicato del burro e alla freschezza del limone, rende questa ricetta irresistibile per ogni palato, dai piรน semplici ai piรน raffinati. Piace perfino ai bambini!
Provala e facci sapere cosa ne pensi: lascia un commento per condividere la tua esperienza e, se non sei ancora iscritto, iscriviti alla newsletter di Melarossa per restare aggiornato sui prossimi contenuti.
La platessa alla mugnaia รจ una ricetta di Fotogrammi di zucchero.