I rotolini di salmone sono un’idea finger food da preparare quando vuoi. Perfetti per un aperitivo sfizioso, come antipasto nelle cene speciali e anche come secondo fresco, leggero e veloce a pranzo o cena. Una ricetta che non prevede cottura, buona sia da assaporare che da… guardare.
Sì, perché i rotolini di salmone si prestano davvero bene anche per un coreografico pasto a buffet. In ogni caso, questo è solo uno dei tanti modi per fare il pieno di tutte le proprietà del salmone. Senza dimenticare la ricotta, l’altro ingrediente principe della nostra idea di cucina homemade.
Rotolini di salmone: un antipasto facile
La ricetta dei rotolini di salmone è un antipasto facile, rapido e che può essere preparato anche in anticipo. Il piatto non si rovina se conservato in frigorifero, coperto adeguatamente con la pellicola trasparente.
I rotolini avvolgono un gustoso ripieno di ricotta, verdure e spezie. Una ricetta che sa quindi unire un pesce nobile, come il salmone, con un latticino vaccino magro e le tanto amate fibre vegetali. Completa a tutti gli effetti.
Per insaporire e rendere ancora più leggeri i nostri amati rotolini, puoi usare delle erbe fresche come basilico e rucola, da sminuzzare e amalgamare alla ricetta. O anche dei finocchi, da usare come letto per la portata principale, al posto della “solita” lattuga. In questo modo, le girelle di salmone e ricotta sono sempre appetitose e salutari.
La ricetta dei rotolini di salmone
Rotolini di salmone e ricotta
Ingredienti
- 150 g salmone affumicato
- 100 g ricotta di mucca
- 400 g finocchi
- 1 ciuffo di rucola
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 gambo di sedano
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- limone q.b.
- pepe rosa q.b.
- erba cipollina q.b.
Istruzioni
- In una ciotola lavora la ricotta con un filo d'olio, sale e una macinata di pepe, aggiungi il basilico tritato e la rucola sminuzzata; mescola in modo da ottenere una crema omogenea.
- Disponi le fette di salmone su un foglio di carta forno, sovrapponendole leggermente in modo da formare un rettangolo.
- Spalma sopra la crema di ricotta. Arrotola nel foglio di carta forno il salmone, avvolgendolo ben stretto, e riponilo in frigo per mezz'ora.
- Nel frattempo affetta i finocchi e il sedano, condiscili con una citronette leggera preparata con sale, l'olio rimasto e il succo di limone e disponili su un piatto.
- Taglia il rotolo di salmone a fette con un coltello affilato, disponi i rotolini sui finocchi e decora con erba cipollina e grani di pepe rosa.
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Valori nutrizionali e benefici
Con i rotolini di salmone e ricotta, gusto e leggerezza sono assicurati. Questi involtini di salmone affumicato fanno sempre la loro bella figura in tavola. E poi sorridono anche alla dieta e, in generale, a tutti i regimi alimentari equilibrati. Con circa 170-180 kcal a porzione, sono intrinsecamente light.
Per quanto riguardai valori nutrizionali, invece, siamo tra i piatti più benefici in assoluto. Questo grazie all’utilizzo di ingredienti di qualità ed estremamente importanti per le loro proprietà.
- Il salmone è un tipo di pesce da mangiare almeno una volta alla settimana perché ricco di Omega 3 e altri grassi ‘buoni’ per il cuore, le arterie e il colesterolo; ottimo anche l’apporto di proteine e sali minerali. Sodio, magnesio, potassio e fosforo sono nell’elenco degli elementi più presenti e importanti.
- La ricotta non è da meno. Ci mette proteine di alto valore biologico e calcio utile per le ossa e i denti. Puoi usarla di mucca, come nella nostra ricetta, o di pecora se preferisci, per un sapore leggermente più intenso.
- Accanto agli ingredienti principali troviamo le erbe aromatiche, che hanno un po’ tutte proprietà digestive, e i finocchi, tra le verdure “gonfianti” per eccellenza grazie alla capacità di inibire la formazione di gas intestinali.
Per tutti questi motivi, gli involtini di salmone affumicato e ricotta costituiscono un piatto nutriente, di particolare gusto e leggerezza.