Hai voglia di trascorrere una serata sul terrazzo di casa o in giardino in compagnia dei tuoi amici o della tua famiglia? Perché non farlo davanti ad un ottimo barbecue? La grigliata, infatti, è sinonimo di compagnia e di relax, potrai sbizzarrirti con braciole, spiedini, bruschette, verdure e chi più ne ha più ne metta.
Sei alle prime armi? Nessuna paura, il barbecue è più semplice di quanto pensi e con i consigli di Melarossa potrai organizzare una grigliata perfetta.
Come fare un barbecue? Ecco tutti i consigli utili per cominciare!
1 – Il barbecue perfetto per le tue esigenze
Per prima cosa, scegli il tuo barbecue. Sceglierlo è fondamentale per la riuscita delle tue serate estive. I modelli in commercio sono tantissimi e può risultare difficile acquistare il barbecue perfetto per i tuoi bisogni e le tue capacità .
Se ne trovano di vari tipi: da quello a gas o elettrico a quello a carbonella, da quello portatile a quello in ghisa, da quello aperto a quello con coperchio. La scelta dipende da vari fattori: lo spazio e il tempo che hai a disposizione per cucinare, l’uso che vuoi farne, ma anche il gusto, perché, per esempio, i barbecue a carbone danno al cibo un aroma unico, specie se usi il carbone di legna.
Oltre alla scelta del barbecue, è anche importante prepararti in anticipo tutta l’attrezzatura che ti serve:
- Pinze per girare gli alimenti sulla griglia
- Pennello per spalmare le marinature in maniera uniforme sul cibo
- Spiedini in legno o acciaio
- Un piatto grande, dove appoggiare i cibi pronti.
2 – Come preparare la brace
Se hai scelto un barbecue a carbonella, il primo passo è preparare la brace.
Procedura? Appallottola alcuni fogli di giornale senza comprimerli troppo, disponili sopra alcuni legnetti e forma una sorta di stella, sopra la quale aggiungi dei tronchetti più spessi. Accendi il fuoco e poi aggiungi la carbonella. Attendi che diventi rossastra e cerca di soffiarci sopra con l’aiuto di un soffietto.
A questo punto aggiungi altra carbonella e aspetta che diventi rovente. Lascia riposare la tua brace: dopo circa 10 minuti, dovresti notare una velo di cenere bianca. Ora sei pronto per la cottura! Sistema la brace cercando di formare uno strato alto più o meno 5 cm, largo più o meno quanto i bordi della griglia.
Per rendere la tua brace particolare, puoi far bruciare delle erbe o delle spezie, come alloro e rosmarino che vanno bene per tutti cibi. Mentre invece, la salvia è ottima per il pollame, la menta per frutta e verdura e il ginepro per il pesce.
3 – La marinatura
La marinatura è importante sia per ammorbidire gli alimenti prima della cottura sia per insaporirli e, durante la cottura, fa sì che il cibo rimanga umido.
Consiglio se sei a dieta: far marinare le carni e il pesce in anticipo con spezie e aromi (peperoncino, rosmarino, timo, aglio e cannella) ti permette di insaporirle senza l’uso di grassi aggiunti. In questo modo, i tuoi piatti sono più leggeri.
Esistono due tipi di marinatura.
- Marinatura cotta: ideale per carni dal sapore intenso, dove l’ingrediente principale – aceto o limone – viene bollito insieme a degli aromi.
- Marinatura cruda: perfetta per la maggior parte degli alimenti da grigliare. Gli ingredienti vengono mescolati a freddo con olio extravergine di oliva.
Solitamente, il tempo di riposo nelle marinature dipende dal tipo e dallo spessore dell’alimento.
- Da 15 a 30 minuti per aromatizzare vegetali, pesci e carni di piccola taglia dal gusto delicato.
- 1 ora e più per pezzi di carne grandi e volatili interi.
Puoi marinare le tue pietanze sia a temperatura ambiente che in frigorifero.
Importante: chiudi con della pellicola e con un coperchio il recipiente che contiene la marinatura e mescola di tanto in tanto affinché i cibi si impregnino in modo uniforme.
Ingredienti per marinare la carne
Usa del succo di limone o del vino bianco, aggiungi dell’olio extravergine di oliva, dell’aceto, salvia, rosmarino e scalogno per carni saporite e grasse, sale e pepe nero.
Ingredienti per marinare il pesce
Usa del lime, dell’olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, timo, pepe bianco e sale.
Ingredienti per marinare la verdura
Usa succo di limone, olio extravergine di oliva, timo, sale, pepe e origano. Dopo la marinatura sei finalmente pronto per la cottura.
4 – I trucchi di cottura per il barbecue
Per evitare danni alla salute, qualunque sia l’alimento che devi grigliare, l’importante è evitare che si carbonizzi, che liberi gocce di grasso sulla brace, che venga avvolto dal fumo o che sia lasciato a cuocere troppo a lungo.
Per una cottura al punto giusto, la temperatura della brace deve essere inversamente proporzionale alla dimensione degli alimenti.
- Brace poco forte o griglia lontana dal fuoco per i cibi di grandi dimensioni.
- Calore forte e cottura veloce per gli alimenti più piccoli.
- Ingredienti delle stesse dimensioni per una cottura uniforme degli spiedini.
- Frutta e verdura sempre il più possibile distanti dalla brace.
La parte carbonizzata va scartata! I grassi carbonizzati scatenano, infatti, una reazione chimica (pirolisi) che genera sostanze dannose per la salute.
5 – Barbecue e verdura: come grigliarla
Le verdure più adatte alla cottura alla brace sono pomodori, funghi, zucchine, melanzane, ovvero quelle ricche d’acqua. Ma prova a sperimentare anche abbinamenti diversi, ad esempio con i finocchi e le cipolle.
Come fare: tagliale in fette spesse e lasciale marinare oppure ungile con poco olio extravergine di oliva. Un consiglio: cospargi di sale zucchine e melanzane e lasciale riposare per mezz’ora, poi asciugale con carta assorbente e ponile sulla griglia. Griglia i pomodori interi e taglia il radicchio a metà .
Punzecchia le verdure intere con uno spiedino durante la cottura e girale frequentemente. Se hanno la buccia, come il peperone, fai in modo che la pellicina diventi scura.
6 – Grigliare la carne
Una volta sgocciolata dalla marinatura, adagia la carne sulla griglia: cerca di non pungerla per non far uscire i succhi. Quando cuoci l’hamburger fai attenzione alla trasudazione: se il liquido è rosato la carne è al sangue, se è chiaro è cotta, se è marroncino è ben cotta. I volatili interi sono cotti quando il liquido che fuoriesce durante la cottura è incolore.
Per la cottura della carne rossa, basta premere sulla superficie: se risulta spugnosa è molto al sangue, se cede parecchio è al sangue, se è poco elastica è cotta, se è soda è ben cotta. Scopri anche le migliori ricette di spiedini da provare per il tuo barbecue perfetto!
7 – Consigli per grigliare il pesce
Cuoci i pesci di piccola taglia, per esempio le sardine, con la doppia griglia mentre quelli di grandi dimensioni hanno un’ottima resa sulla griglia tradizionale.
Non squamare il pesce perché le squame proteggono la carne tenera dalla brace e, per lo stesso motivo, cuoci anche i crostacei integri. Se invece i pesci sono senza squame, passali nella farina così da ottenere una gustosa crosticina.
Come fare: incidi i pesci grandi con tagli trasversali lungo i fianchi, devono essere però poco profondi per garantire una cottura perfetta. I molluschi, invece, vanno incisi alla stessa maniera ma lungo le sacche. Quando la pelle diventa opaca e la carne inizia a sfaldarsi il pesce é cotto.
8 – Un barbecue completo con bruschette, formaggi e frutta
Per i formaggi puoi procedere in questo modo: taglia il formaggio a fette alte più o meno 2 cm, ponile sulla griglia doppia calda lontana dalla brace e gira ripetutamente. Gustali appena pronti, i migliori sono quelli a pasta cotta e filata. Avvolgi in carta di alluminio i formaggi che si sciolgono velocemente.
Per le bruschette, invece, utilizza del pane raffermo, taglialo a fette di circa 2 cm, cuocilo a fuoco medio alto per 2 minuti per lato. Le tue fette di pane sono pronte per essere condite e servite.
Infine la frutta, che anch’essa può essere cucinata sul barbecue. La frutta va cotta con doppie griglie oppure al cartoccio. Durante la cottura spennellala con miele o zucchero affinché si caramelli. Prova a cuocere ananas, banane e fichi con la buccia: il gusto è unico!
I migliori barbecue: come scegliere quello giusto e i prodotti da comprare
Nel barbecue, il cibo viene cotto tramite il calore che dal fuoco si espande nell’aria, direttamente sulla griglia oppure infilzato in uno spiedo. Importante è la scelta del barbecue da utilizzare: tieni conto dello spazio a disposizione e dell’utilizzo che vuoi farne; la struttura in ogni caso deve essere solida e stabile.
In commercio se ne trovano vari tipi: da quello portatile a quello in ghisa, da quello aperto a quello con coperchio, da quello a gas o elettrico a quello a carbonella.
- I barbecue a GAS o elettrici
Sono pratici e funzionali, si accendono velocemente, però non hanno proprietà aromatizzanti.
- I barbecue a carbone
La loro componente aromatica, è impareggiabile. La carbonella è composta da legni bruciati mescolati con alcuni elementi, alcune volte, chimici: conservala in luoghi asciutti e sappi che può conferire al cibo sapori non del tutto gradevoli. Il carbone di legna invece è ottenuto dalla combustione di legni duri bruciati con tecniche particolari: è ideale perché è naturale e il cibo assume un aroma unico. I pezzi che rimangono, inoltre, possono essere riutilizzati nelle braci successive.
Il nostro consiglio è di utilizzare il carbone naturale, perché regala un deciso sapore affumicato. Puoi acquistarlo direttamente o prepararlo da solo seguendo i nostri consigli. Fai bruciare qualsiasi tipo di legno duro fino ad ottenere dei piccoli pezzi carbonizzati che poi sposterai dal braciere al barbecue. Ogni tipo di legno conferirà un aroma particolare alla tua grigliata, ad esempio usa l’olivo per il pesce e l’agnello, il ginepro per i volatili, l’acero per il maiale.
Tutto pronto, allora, per la classifica di Melarossa: ecco quali sono i migliori barbecue da acquistare.
Campingaz Texas Revolution: il migliore grill barbecue sulla piazza
- Due bruciatori in acciaio alluminato, prestazioni (8,2 kW); uno a lato (2,3 kW) per riscaldare salse...
- Opzioni cottura: griglia in ghisa per BBQ (55 x 33 cm), grata riscaldata estesa per tutta la...
- Distribuzione uniforme del calore: il BBQ è adatto alle pietre laviche Campingaz che consentono la...
Materiali di alta qualità , stabilità , tutti gli accessori che occorrono e lo stile di un vero barbecue da campeggio. Questo è davvero il prodotto giusto per chi vuole fare sul serio e non lasciare nulla al caso.
Campingaz Texas Revolution è, come dice il nome, una vera e propria rivoluzione per l’utente medio; quello che ricerca affidabilità e design funzionale, per intenderci, senza voler spendere troppo e avere tanti pensieri su “come accendere un fuoco e quando”. Questo barbecue è sinonimo di semplicità e fiducia.
Parliamo dell’accessorio perfetto per il tuo giardino, che non disdegna nemmeno qualche bel viaggio in tenda. Abbastanza grande da soddisfare le esigenze di una famiglia di 4/5 persone.
- Il barbecue prevede l’accensione a gas con due bruciatori in acciaio alluminato, ideali per riscaldare salse o contorni e anche per cucinare.
- Grill con accensione piezoelettrica.
- Griglia in ghisa per BBQ (55 x 33 cm), con grata riscaldata estesa per tutta la superficie di cottura.
- Distribuzione uniforme del calore: le pietre laviche Campingaz consentono la distribuzione del calore su tutta la superficie del grill, proteggendo dal grasso che cola.
- E poi tanti accessori e ripiani comodi: uno scaffale a lato pieghevole, rotelle bloccabili per riporre il grill se non in uso e ampio spazio nel ripostiglio inferiore.
- Qualche specifica tecnica: coperchio in acciaio con finestra e termometro (per grigliare in modo indiretto); 90 cm l’altezza della cottura; consumo di gas 546 + 167 g/h; peso 26 kg.
Il prezzo è giustificato dalla dotazione di serie. Circa 220 euro di listino, che possono essere abbattuti con saldi occasionali e scontistiche speciali. Questo barbecue è e rimane davvero un’ottima scelta!
Barbecue a carbone? Tepro 1164 Toronto Click 2019
- Dimensioni della superficie di cottura ca. 56 x 41,5 cm
- Zona calda ca. 53,9 x 24,1 cm
- 1 griglia di cottura smaltata Può contenere fino a un massimo di 1,35 kg di carbone
Questo barbecue ci ha subito colpito per la risposta più che positiva degli utenti. Uno dei migliori barbecue in assoluto per ciò che riguarda gli e-commerce online, con tanto di 4,5 stelle su 5 di gradimento nelle recensioni Amazon. Chi meglio dei fruitori stessi può consigliare un prodotto?
Tepro 1164 Toronto Click 2019 è un vero e proprio must per i barbecue a carbone, fortunato e azzeccato aggiornamento di una linea consolidata da anni. Ideale per tutti coloro che ricercano un attrezzo più classico, dalle funzionalità tipiche dei barbecue rustici ma senza disdegnare design accattivante – è davvero bello, sia chiuso che aperto – e spazi intelligenti.
Interessante la possibilità (a costo aggiuntivo) di portare a casa anche una ciminiera per il carbone. Ma, guardando subito le caratteristiche, spiccano tante doti poco nascoste che fanno sempre e comunque sorridere.
- Superfici compatte ma al tempo stesso comode e adatte all’uso casalingo: griglia smaltata removibile da 56 x 41,5 cm, mentre la superficie di riscaldamento conta 53,9 x 24,1 cm.
- Coperchio con manico in acciaio inossidabile e termometro analogico molto preciso.
- Ripiano laterale ribaltabile con 4 ganci per posate, comodo per bevande, salse e posate.
- Ben 1,35 kg di capacità massima del carbone di combustione.
- Facile e veloce da montare: bastano solo 20-30 minuti (è quindi anche smontabile in poco tempo).
- Da utilizzare esclusivamente con carbonella o bricchetti di carbone.
Tutto sommato il prezzo risulta essere tra i più convenienti sul mercato, tra i prodotti di primo livello. Circa 170 euro a costo pieno; consigliata, in ogni caso, l’aggiunta della ciminiera.
Mini barbecue?
- Questo piccolo e solido Barbecue, facile e comodo da usare è stato progettato per essere portato...
- Il Barbecue DANGRILL ha un diametro di 37 cm ed è alto 44 cm con griglia di cottura inclusa. La...
- Barbecue dotato di un comodo coperchio in acciaio cromato con maniglia in silicone per facilitare...
Chiudiamo, infine, la classifica dei migliori barbecue firmata Melarossa con il classico prodotto da “casa al mare o montagna“. Il mini barbecue firmato Dangrill è la soluzione più economica ed elementare sul mercato. Anche perché qui lo stile minimal la fa da padrone.
Solo griglia, piccolo recipiente per contenere il carbone combustibile e tre piedi a V per tenere quanto basta. Altro?
- Si tratta di un piccolo e solido barbecue, progettato per essere portato ovunque tu voglia. Ideale per giardino, picnic, parco e spiaggia.
- Ha un diametro di 37 cm ed è alto 44 cm con griglia di cottura inclusa. La griglia fornisce un’area barbecue dal diametro di 34 cm, abbastanza spaziosa per cucinare bistecche, verdure e pane.
- Il tutto con la dotazione di un comodo coperchio in acciaio cromato, con maniglia in silicone per facilitare l’apertura e chiusura (con sistema di bloccaggio per il trasporto).
- La griglia di ventilazione presente nel coperchio permette di controllare al meglio la temperatura del barbecue, preservando il calore durante la cottura. Anche il vento non farà più paura.
Come accennato, il prezzo è sicuramente uno dei punti di forza: meno di 40 euro e il mini barbecue Dangrill arriva dritto dritto a casa tua!
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