Le ricette con le mandorle ti permettono di sperimentare i tanti usi in cucina di questo frutto, ottimo da sgranocchiare da solo come spuntino perché molto energetico e saziante, ma anche molto versatile.
Le mandorle, intere, a scaglie o sotto forma di granella, ma anche i loro derivati, come la farina di mandorle e il latte di mandorla, sono perfetti per la preparazione di tantissime ricette, sia salate che dolci: nella gallery di Melarossa troverai minestre, pesti, piatti della tradizione cinese come il pollo alle mandorle, ricette vegetariane come il tempeh con riso Basmati e mandorle. E ancora, biscotti, crackers, muffin, dolci senza glutine e senza lattosio, ideali per chi è intollerante. Prova le ricette con le mandorle di Melarossa e porta in tavola i tanti nutrienti benefici della frutta secca.
I benefici nutrizionali delle ricette con le mandorle
Le mandorle, per quanto piccolissime, sono un concentrato di proprietà benefiche: ricche di antiossidanti, tra cui la vitamina E, e di acidi grassi polinsaturi come gli omega 3, contrastano gli effetti nocivi dei radicali liberi, mantengono il cuore in salute, riducono i livelli di colesterolo e trigliceridi e allontanano il rischio di patologie infiammatorie e degenerative.
La ricchezza di fibre le rende utili contro iperglicemia e diabete, grazie al loro potere di rallentare l’assorbimento degli zuccheri. Sono energetiche e molto sazianti, anche se per il loro alto contenuto calorico è consigliabile mangiarle con moderazione, specie a dieta.
Non solo le mandorle: anche i loro derivati, come farina di mandorle e latte di mandorla, sono dei grandi alleati in cucina, aggiungendo ai tuoi piatti un aroma e un gusto inconfondibili, oltre a tanti nutrienti benefici.
Farina di mandorle: ideale per dolci senza glutine
La farina di mandorle ha il vantaggio di non contenere glutine, quindi è ideale se soffri di celiachia: al momento dell’acquisto, verifica comunque la presenza sulla confezione della dicitura “senza glutine” o del simbolo della spiga barrata. Apporta vitamina E e grassi monoinsaturi, ma è molto calorica (in media 600 kcal per 100 g), quindi utilizzala con moderazione, specie se vuoi perdere peso.
Nelle nostre ricette, l’abbiamo usata per preparare un’originale pizza con base di cavolfiore, ma si presta anche ad essere utilizzata per la panatura di carne, pesce e verdure, come addensante per salse e sughi e, nei dolci, per preparare biscotti e frolle senza glutine, oltre a due classici della tradizione italiana come amaretti e pasta di mandorle.
Latte di mandorla: senza lattosio e senza colesterolo
Privo di colesterolo e di lattosio, il latte di mandorla è un’alternativa al latte vaccino per gli intolleranti e per chi vuole ridurre i grassi animali. Ha un contenuto proteico più basso, ma in compenso è ricco di nutrienti come fibre, vitamina E e sali minerali come magnesio, potassio, zinco, ferro, fosforo e calcio. 100 ml di latte di mandorla contengono 65 calorie, un po’ di più di quelle del latte vaccino parzialmente scremato (46 per 100 ml). Nelle ricette con le mandorle che ti proponiamo, l’abbiamo utilizzato in molti dolci: rende l’impasto soffice e aromatico e ti fa anche risparmiare un po’ di grassi.
Le ricette con le mandorle di Melarossa
1 – Crema di zucca, cavolini di Bruxelles e mandorle
Calorie totali: 580 kcal / Calorie a persona: 290 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 350 g di cavolini di Bruxelles
- 250 g di zucca
- 1 cipolla
- 40 g di mandorle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la crema di zucca con cavolini di Bruxelles e mandorle
2 – Paccheri allo sgombro con pesto di mandorle
Calorie totali: 2800 kcal / Calorie a persona: 465 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 360 g di paccheri
- 2 sgombri di grandezza media spinati e sfilettati (in alternativa, due scatolette di sgombro al naturale)
- 3 porri freschi
- 2 pomodorini
- 20 ml di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Per il pesto di mandorle
- 100 g di mandorle
- 30 g di Grana Padano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- 1 spicchio di aglio
Per i pomodori caramellati
- 20 pomodorini
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1/2 spicchio di aglio
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare i paccheri allo sgombro con pesto di mandorle
3 – Pollo alle mandorle con crudaiola di verdure amare
Calorie totali: 728 kcal / Calorie a persona: 128 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 1 petto di pollo
- 3 cucchiai di farina di riso
- 3 cucchiai di olio di semi
- 1/2 porro
- 80 g di mandorle senza pelle
- 4 ravanelli
- 2 coste di cardi
- 1 carota
- qualche foglia di cavolo cappuccio rosso
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 bicchieri d’acqua
Scopri come preparare il pollo alle mandorle con crudaiola di verdure
4 – Pasta ai totani con salsa di asparagi e mandorle
Calorie totali: 1276 kcal / Calorie a persona: 320 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la salsa
- 15 asparagi di media grandezza
- 20 g di mandorle tostate
- 1 spicchio di aglio in camicia
Per la pasta
- 350 g fusilli
- 500 g di totani
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Scopri come preparare la pasta ai totani con pesto di asparagi e mandorle
5 – Tempeh con riso basmati e mandorle
Calorie totali: 1693 kcal / Calorie a persona: 423 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di tempeh
- 240 g di riso basmati
- 2 cucchiai di salsa di soia a basso contenuto di sale
- 20 g di mandorle
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla
- timo q.b.
Scopri come preparare il tempeh con riso basmati e mandorle
6 – Torta di carote e mandorle
Calorie totali: 2016 kcal / Calorie a persona: 336 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di carote pelate
- 150 g di mandorle o mix di mandorle e nocciole pelate
- 150 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 50 g di farina 00
- la scorza di 2 limoni
- 1 bustina di lievito
- sale q.b.
Scopri come preparare la torta di carote e mandorle
7 – Biscotti alle mandorle e cioccolato fondente
Calorie totali: 1656 kcal / Calorie a biscotto: 92 kcal
Ingredienti per 18 biscotti:
- 150 g di mandorle intere già spellate
- 100 g di zucchero semolato
- 4 cucchiai di acqua
- 80 g di cioccolato fondente consentito
Scopri come preparare i biscotti alle mandorle e cioccolato fondente
8 – Muffin alle mandorle
Calorie totali: 1800 kcal / Calorie a muffin: 150 kcal
Ingredienti per 12 muffin:
- 200 g di farina di riso consentita
- 50 g di farina di grano saraceno finissima consentita
- 100 ml di latte di mandorle consentito
- 100 g di mousse di mele
- 60 ml di olio di riso
- 50 g di zucchero di canna
- 75 g di miele
- 3 cucchiai di semi di papavero
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 8 g di lievito per dolci consentito
- sale q.b.
Scopri come preparare i muffin alle mandorle
9 – Cestini di pasta fillo, miele, mandorle e cannella
Calorie totali: 782 kcal / Calorie a cestino: 133 kcal
Ingredienti per 6 cestini:
- 1 rotolo di pasta fillo
- 2 mele
- 1/2 cucchiaio di miele
- succo di un’arancia spremuta
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 50 g di mandorle
Scopri come preparare i cestini di pasta fillo, mele, mandorle e cannella
10 – Ravioli con pesto di zucchine e gamberi
Calorie totali: 2364 kcal / Calorie a porzione: 394 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g farina di mais consentita
- 2 uova intere
- 2 albumi
- 1 tuorlo
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di gamberi
- 60 g di parmigiano Reggiano da grattugiare
- 1 limone non trattato
- 3 zucchine romanesche medie tagliate a cubetti
- 10 g di basilico fresco
- 20 g di mandorle
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i ravioli con pesto di zucchine e gamberi
11 – Pasta di grano saraceno al pesto di asparagi e mandorle
Calorie totali: 682 kcal / Calorie a persona: 341 kcal
- 120 g chifferi di grano saraceno
- 5 asparagi
- 15 g di mandorle intere
- 2 cucchiai di latte di soia consentito
- 1/4 di spicchio aglio
- 2 cucchiai di granella di mandorle consentita
- 2 rametti di timo cedrino
- sale q.b.
Scopri come preparare la pasta di grano saraceno al pesto di asparagi e mandorle
12 – Pizza di cavolfiore
Calorie totali: 1176 kcal / Calorie a persona: 294 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per la base
- 600 g di cavolfiore cimette
- 80 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaio di origano secco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 3 uova sbattute
Per la farcitura
- 150 g di pomodorini
- 30 g di olive verdi
- 100 g di mozzarella light
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare la pizza di cavolfiore
13 – Muffin salati con zucchine e olive nere
Calorie totali: 904 kcal / Calorie a muffin: 113 kcal
Ingredienti per 8 muffin:
- 100 g di farina di riso consentita
- 15 g di fecola di patate consentita
- 8 g di lievito consentito
- 150 g di zucchine con fiori
- 25 g di mandorle a lamelle consentite
- 50 ml di latte di soia consentito
- 25 ml olio di sesamo
- 10 olive nere denocciolate consentite
- 1 cucchiaio di curcuma consentita
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare i muffin salati con zucchine e olive
14 – Seppie saltate con verdure
Calorie totali: 772 kcal / Calorie a persona: 193 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di seppie
- 10 funghi champignon
- 5 cuori di carciofi
- 4 carote medie
- 1 cipolla dorata
- 2 gambi di sedano
- 4 pomodori rossi
- 2 finocchi
- 20 capperi grandi
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 20 mandorle intere
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le seppie saltate con verdure
15 – Polpette di patate con salsa di spinaci
Calorie totali: 976 kcal / Calorie a persona: 244 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette:
- 5 patate di grosse dimensioni
- 1/2 di bicchiere latte di riso consentito
- 1/2 cucchiaino di brodo vegetale granulare consentito
- 30 g di mandorle intere
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
- 50 g di farina di mais consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la salsa:
- 50 g di spinaci novelli
- 20 g di mandorle intere
- 1 limone
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Scopri come preparare le polpette di patate con salsa di spinaci
16 – Crackers alla pizzaiola
Calorie totali: 1080 kcal / Calorie a cracker: 36 kcal
Ingredienti per 30 crackers:
- 140 g di farina di mandorle consentita
- 30 g di farina di riso impalpabile consentita
- 2 albumi piccoli (circa 60 g)
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 4 pomodori secchi fatti rinvenire in acqua e aceto
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaino di pasta di acciughe consentita
Scopri come preparare i crackers alla pizzaiola
17 – Panna cotta light allo yogurt
Calorie totali: 1660 kcal / Calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 6 persone:
Per la panna cotta:
- 200 g di yogurt greco
- 100 ml di panna
- 260 ml di latte
- 110 g di zucchero
- 5 g di colla di pesce
- 1 stecca di vaniglia
Per il crumble:
- 60 g di mandorle
- 3-4 biscotti integrali
- 10 g di burro leggero
- 1 cucchiaino di miele
- mirtilli per decorare
Scopri come preparare la panna cotta allo yogurt
18 – Crumble di frutta
Calorie totali: 1349 kcal / Calorie a persona: 225 kcal
Ingredienti per 6 persone:
- 370 g di frutta fresca tipo mele, fragole o frutti di bosco
- 110 g di farina 00
- 25 g di mandorle pelate e tritate
- 40 g di zucchero muscovado
- 30 g di zucchero
- 35 g di burro ghiacciato
- 30 g di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaio di lievito
- cannella in polvere q.b.
- vaniglia q.b.
Scopri come preparare il crumble di frutta
19 – Smoothie alle albicocche e carote
Calorie totali: 250 kcal / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di albicocche
- 100 g di carote (una carota grande o due piccole)
- 100 g di latte di mandorle
- 1 mela verde
- 1 cucchiaio di miele o sciroppo d’agave
- un pizzico di cannella
Scopri come preparare lo smoothie alle albicocche e carote
20 – Cantucci alle castagne senza glutine
Calorie totali: 2050 kcal / Calorie a persona (3 cantucci): 123 kcal
Ingredienti per 50 cantucci:
- 150 g di farina di riso finissima consentita
- 100 g di farina di castagne consentita
- 30 g di fecola di patate consentita
- 2 uova
- 1 tuorlo a temperatura ambiente
- 100 g di mandorle intere spellate
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci consentito
Scopri come preparare i cantucci alle castagne senza glutine
21 – Coppette con mousse allo yogurt e frutta fresca
Calorie totali: 1624 kcal / Calorie a persona: 406 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di farina di mandorle pelate consentita
- 250 g di yogurt greco 0% grassi
- 2 uova
- 1 pesca
- 5-6 lamponi
- 1/2 lime
- 2 cucchiai di miele
- sale
Scopri come preparare le coppette con mousse allo yogurt e frutta fresca
22 – Torta caprese light senza burro
Calorie totali: 2000 kcal / Calorie a persona: 125 kcal
Ingredienti per 16 fette:
- 4 uova
- 140 g di zucchero
- 230 g di farina di mandorle o mandorle frullate fino a diventare una farina
- 110 g di cioccolato fondente extra
- 100 ml di acqua calda
- 30 ml di olio di semi di mais o arachidi
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
Scopri come preparare la torta caprese light senza burro
23 – Torta di cioccolato e melanzane
Calorie totali: 2940 kcal / Calorie a persona: 210 kcal
Ingredienti per 14 fette:
- 300 g di cioccolato fondente 70%
- 50 g di cacao amaro
- 60 g di mandorle tritate
- 200 g di miele d’acacia
- 2 melanzane piccole
- 3 uova medie
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio di brandy (se la prepari per gli adulti)
Scopri come preparare la torta di cioccolato e melanzane
23 – Trofie con cicoria e pomodoro
Calorie totali: 1020 kcal / Calorie a porzione: 510 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di trofie
- 250 g di cicoria
- 25 g di formaggio light fresco
- 150 g di pomodorini
- 20 g di mandorle tritate
- 1 filetto di acciuga
- 1/2 spicchio di aglio
- mezza cipolla rossa
- 1/2 bustina di zafferano
- finocchietto selvatico q.b.
- sale q.b.
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le trofie con cicoria e pomodoro
24 – Torta di carote e cioccolato
Calorie totali: 2780 kcal / Calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 12 persone:
- 150 g di farina tipo 0
- 100 g di farina integrale
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 50 ml di olio di semi di mais
- 3 carote
- 150 g di nocciole tritate o tostate
- 1/2 bicchiere di latte di mandorla
- una bustina di cremor tartaro
- un pizzico di cannella
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
- un bicchiere di succo di carote
Scopri come preparare la torta di carote e cioccolato
25 – Biscotti con farina di grano saraceno
Calorie totali: 1640 kcal / Calorie a biscotto: 80 kcal
Ingredienti per 20 biscotti:
- 150 g di farina di grano saraceno
- 50 g di farina di castagne
- 50 g di farina tipo 2
- 3 cucchiaini di frumina o fecola di patate
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cremor tartato
- un cucchiaino di malto d’orzo
- 1 cucchiaio di crema di mandorle
- 40 ml di olio extravergine d’oliva tenuto nel congelatore per circa un’ora per dargli la consistenza del burro
- 4 cucchiai di succo di mela senza zuccheri aggiunti
- 100 g di marmellata di mirtilli senza zuccheri aggiunti
Scopri come preparare i biscotti con farina di grano saraceno
26 – Crostata integrale con farina di segale e marmellata di mirtilli
Calorie totali: 1750 kcal / Calorie a persona: 175 kcal
Ingredienti per 10 persone:
Ingredienti per la pasta
- 200 g di farina integrale di segale
- 50 g farina di riso
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 50 g di olio di semi di mais
- 1 cucchiaino di cremor tartaro
- 250 ml di latte di riso
Per il ripieno
- 2 mele
- 2 cucchiai di marmellata di mirtilli senza zuccheri aggiunti
- 20 g di mandorle
- 20 g di pistacchi
- cannella a piacere
Scopri come preparare la crostata integrale con farina di segale e marmellata mirtilli
27 – Muffin alle carote
Calorie totali: 1430 kcal / Calorie a muffin: 120 kcal
Ingredienti per 12 muffin:
- 150 g di carote
- 100 g di zucchero
- 100 g di farina di mandorle
- 50 g di granella di mandorle
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 20 g di farina autolievitante
- scorza di limone grattugiata
Scopri come preparare i muffin alle carote
28 – Torta con farina di grano saraceno e carote
Calorie totali: 2570 kcal / Calorie a persona: 115 kcal
Ingredienti per 22 persone:
- 225 g di carote già pulite
- 140 g di farina di mandorle
- 140 g di farina di grano saraceno
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaio di rhum
- 1/2 baccello di vaniglia
- 3 cucchiai di acqua calda
- 1/2 bustina di lievito
- sale q.b.
Per la glassa (o per spolverare)
100 g di zucchero a velo
Scopri come preparare la torta con farina di grano saraceno e carote
29 – Merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi
Calorie totali: 1360 kcal / Calorie a persona: 340 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di filetti di merluzzo (o trota salmonata)
- 20 g di mandorle
- 20 g di pomodori secchi
- 100 g di pangrattato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- origano q.b.
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il merluzzo al forno con pangrattato, mandorle e pomodori secchi
30 – Zucchine ripiene
Calorie totali: 646 kcal / Calorie a persona: 323 kcal
Ingredienti per 2 persone:
- una zucchina piuttosto grossa (circa 200 g)
- 50 g di miglio
- uno spicchio di aglio
- una decina di pomodorini
- 10 olive nere denocciolate
- erbe aromatiche fresche miste (salvia, rosmarino, prezzemolo e basilico) q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di pangrattato
- un cucchiaio di farina di mandorle
- sale q.b.
Scopri come preparare le zucchine ripiene
31 – Paste di mandorla
Calorie totali: 2422 kcal / Calorie a persona: 122 kcal
Ingredienti per 20 biscottini:
- 250 g di mandorle spellate
- 250 g di zucchero
- 60 g di albumi circa 2
- 1/2 cucchiaino di aroma di mandorle
Scopri come preparare le paste di mandorle
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