I pomodori ripieni light sono una ricetta gustosa e nutriente, da prepare in anticipo e assaporare quando è fredda. Sono perfetti da portare con te al lavoro, al mare o come parte del pasto di una gita fuori porta.
Un piatto leggero e nutriente, che ti fornirà tutti i benefici del pomodoro e delle alici, veri e propri concentrati di preziose proprietà nutritive.
Puoi mangiare i pomodori ripieni light come piatto unico, grazie al bilanciamento dei nutrimenti fra i vari ingredienti. Per completare il pasto, puoi abbinare ai pomodori una porzione di verdure.
Ricetta dei pomodori ripieni light
Pomodori ripieni light
Ingredienti
- 2 pomodori
- 6 alici
- capperi un pugno
- basilico una manciata di foglie
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180°.
- Lava ed asciuga i pomodori e poggiali sul piano di lavoro. Con l’aiuto del coltello taglia le calotta e tienile da parte. Sempre con il coltello delinea il perimetro interno dei pomodori, prendi un cucchiaino e scava: procedi riversando il contenuto dei pomodori in un piatto. Poi metti da parte i pomodori svuotati.
- Prepara il ripieno. Trita grossolanamente sul tagliere prima le alici, poi i capperi e infine il basilico. Prendi una ciotolina e metti dentro un po' di pangrattato. Unisci gli altri ingredienti, mescolando bene il tutto. Se necessario, aggiungi un pizzico di sale (ma le alici daranno già la sapidità adeguata).
- Prendi i pomodori e con l’aiuto del cucchiaino riempili con la tua farcitura. Copri i pomodori con la loro calotta, fodera la teglia con la carta forno e inforna in forno già caldo per circa 30 minuti.
- Alla fine della cottura accendi il grill per 5 minuti: il pomodoro deve risultare dorato. Impiatta e guarnisci con una glassa di aceto balsamico, a piacere. Fai riposare una decina di minuti e servi.
Note
Le proprietà nutrizionali e i benefici
Due importanti alimenti da non escludere mai dalla tua dieta, a meno di indicazioni specifiche. Il pomodoro e le alici, infatti, ti forniscono una serie di nutrimenti a cui non devi rinunciare. Partiamo dal pomodoro, che conta circa 20 calorie ogni 100 grammi ed è considerato un vero e proprio anti-aging.
- Contiene quantità elevate di licopene, un potente antiossidante che abbassa il colesterolo e riduce l’incidenza delle malattie cardiovascolari. Inoltre, ti protegge dall’invecchiamento precoce contrastando i radicali liberi;
- è ricco di acqua e potassio. Per questo motivo è un reidratante e un rimineralizzante perfetto per i momenti di afa estiva e per allontanare il pericolo di disidratazione.
- ha un elevato contenuto di fibre, che regolarizzano le funzioni intestinali. È considerato un alimento ideale per quando sei a dieta, dato che ti aiuta a sentire un maggiore senso di sazietà;
- contiene molte vitamine, fra cui, in particolare, la vitamina A e la vitamina C. La prima è fondamentale per la crescita ma anche per la salute di vista e occhi. La seconda è importantissima per avere un sistema immunitario reattivo ed è anche un antiossidante naturale.
Ma non sottovalutiamo il potere delle alici. Fra i pesci azzurri meno grassi (96 calorie e 2,6 grammi di grassi ogni 100 grammi) sono ricche di antiossidanti, come gli omega 3. Contengono molti sali minerali fra cui ferro, ma anche selenio, calcio, iodio e fosforo. Abbondano anche le vitamine, in particolare quelle del gruppo B, ma anche la vitamina A e la vitamina D.
Le proteine delle alici, inoltre, sono ad alto valore biologico, perché ricche di amminoacidi essenziali. Scopri tutti i benefici del pesce azzurro!
Leggi e prova anche la ricetta dei pomodori ripieni secondo la ricetta classica; ugualmente sana e squisita.
Le foto della ricetta sono di Adriana Abbrescia.