Pomodori che diventano coccinelle, avocado che si trasformano in barchette, bruchetti fatti di pomodori e mozzarelline, uova sode e pane a forma di simpatico gufetto, pesci carote che nuotano in un piatto blu.
No, non sono i personaggi di una buffa favoletta, ma i risultati di un’idea di Mark Northeast, web designer inglese che ha messo la sua creatività a servizio del cibo. Ed ha inventato un modo per trasformare qualsiasi pasto in un evento multicolore e multiforme.
Ecco allora il sito web Funkylunch.com e anche dei libri che contengono ricette semplici e divertenti da fare insieme ai nostri bambini. Per insegnare loro il piacere di mangiare cibi sani e, perché no, trasformare qualsiasi buffet in una multicolore festa in maschera. Ottima idea per il Carnevale, vero?
Guarda la nostra gallery e lasciati ispirare da Funky Lunch
1 – Gufetto
Prendi 2 fette di pane integrale in cassetta e taglia i bordi. Fanne una leggermente ovale (per il viso) e dall’altra fetta ricava delle mezze lune da posizionare ai lati dell’ovale, come ali.
Scava leggermente ‘il viso’ in verticale.
Fai bollire una manciata di piselli freschi e lessa un pezzo di zucca. Fai rassodare un uovo poi taglialo in fette spesse. Usa le centrali per fare gli occhi del gufo e posiziona uno dei piselli su ogni tuorlo.
Taglia la zucca in modo da ottenere un triangolo che sarà il naso del gufo e due rettangoli per le zampe: con le forbici crea le dita e posiziona i piedi sotto il pane.
Nella parte di pane ‘scavata’ metti dei dadini di mozzarella.
2 – Bugs Bunny
Taglia i bordi da una fetta di pane bianco e con le forbici ricrea la forma del viso di un coniglio.
Taglia poi 2 mezze lune molto lunghe per fare le orecchie a punta. Su ognuna metti una fetta di salmone affumicato.
Taglia due piccole sfere da una fetta di pane integrale e usale per fare il naso. Al centro del naso metti un pomodorino rosso.
Fai rassodare un uovo e usa le estremità (solo l’albume) per fare gli occhi: su ognuna posiziona un’oliva nera come pupilla.
In ogni lato del naso infila 3 spaghetti lunghi per fare i baffi, e fai i dentoni con un formaggio chiaro, come il primo sale.
4 – Sid
Taglia i bordi da una fetta di pane bianco e con le forbici dagli la forma del volto di Sid, larga sopra e a stringere verso il basso.
Con le forbici ritaglia un triangolo rovesciato che sarà la bocca e taglia due fette rettangolari di parmigiano da usare come denti. E anche dei pezzetti molto piccoli per fare i 3 denti inferiori.
Da un’altra fetta ricava dei piccoli archetti per le sopracciglia e un ovale per il naso. Su entrambi spalma la crema di olive per renderle più scure e posizionali.
Come occhi 2 fette di formaggio rotonde e per le pupille 2 capperi o 2 foglioline di basilico.
Per fare le antenne di SID usa 4 fagiolini lessi, 2 per lato.
5 – Spongebob
Usa una fetta di pane bianco senza bordi per fare il corpo di Spongebob.
Crea la bocca tagliandola con le forbici.
Per i pantaloni una fettina di pane integrale, per gambe e braccia ritaglia delle fettine sottili di parmigiano e sagoma anche le mani. Per le scarpe ritaglia in 2 ovali una galletta di riso.
Per gli occhi usa 2 cetrioli, per i denti 2 fettine di primo sale (o altro formaggio bianco) e per naso un pezzo di parmigiano.
Per i dettagli usa la parte scura delle zucchine: sopracciglia, angoli della bocca, decorazioni varie.
Per la cravatta di Spongebob un pezzo di zucca lessata.
6 – Cricchetto
Usa il pane integrale per dare forma a Cricchetto, dalla sagoma al naso ai fanali. Scava leggermente il pane nella parte superiore per inserire gli occhi e nella parte inferiore per delineare la bocca.
Con delle sottilette crea gli occhi e i denti, tagliandole a fette larghe e disponile nelle aree ‘scavate’
Per le pupille usa 2 piselli schiacciati e già lessati.
7 – Nemo
Arrotonda una fetta di pane per tramezzini e ricoprila con 3 larghe fette di carote già lessate, lasciando uno spazio tra una fetta e l’altra per ricreare l’effetto a strisce di Nemo. Con dei bastoncini di zucchine fai i bordi per ogni striscia di carota. Ritaglia da una sottiletta 2 dischetti e posizionali come occhi. Per le pupille e la linea della bocca usa ancora delle striscette di zucchine.
8 – Galeone dei pirati
Ritaglia una fetta di pane integrale a forma di galeone, e fai 3 buchi nella parte centrale. Inserisci 2 grissini su ‘ponte’ del galeone e per fare le bandiere usa il prosciutto cotto tagliato in forma rettangolare. Su un grissino posiziona 2 rettangoli, sull’altro metti il prosciutto in basso e per la bandiera dei pirati utilizza la parte scura di una zucchina già lessata. Disegna il simbolo dei pirati con lo yogurt bianco, aiutandoti con uno stecchino. Per il mare usa delle rondelle di zucchine e aggiungi anche un pesciolino ritagliato da una carota.
9 – Mr. Tramezzino
Taglia due fette di pane e usa il salame come una lingua e il formaggio come dentoni. Taglia il cetriolo e le olive a fette e posizionali sulla fetta di pane, avrei due occhietti gustosi.
Invece della maionese per rendere il tramezzino morbido, ma comunque light, usa una salsa allo yogurt.