Ricette con uva e uva passa: dolci, marmellate, ma anche insalate, contorni e primi piatti: tante ricette per gustare questo frutto, nelle sue varianti fresca o essiccata (l’uvetta). Puoi sperimentare abbinamenti che non ti aspetti, come quelli con le verdure, i formaggi e, addirittura, il pesce.
Avrai così tante occasioni, oltre allo spuntino, per assaporare l’uva e godere delle sue preziose proprietà nutrizionali.
Ricette con uva: i benefici nutrizionali
Antiossidante, alleata della salute del cuore e delle ossa, amica della pelle: l’uva, oltre a essere buona, ha tantissime virtù di cui puoi beneficiare portando in tavola ricette che la contengono. In particolare:
- grazie al contenuto di flavonoidi, l’uva contrasta i danni da radicali liberi e l’ossidazione del colesterolo, allontanando il rischio di malattie cardiovascolari;
- gli antociani, di cui l’uva nera è particolarmente ricca, favoriscono il microcircolo e aiutano a prevenire la trombosi, in sinergia con il resveratrolo, un polifenolo che migliora la fluidità del sangue;
- l’uva è una fonte di boro, un minerale poco conosciuto che ha il pregio di favorire l’assorbimento del calcio, rendendo così le ossa più forti e prevenendo il rischio di osteoporosi;
- la presenza di vitamina C, oltre a rinforzare le difese immunitarie, insieme ai flavonoidi stimola la produzione di collagene, favorendo il rinnovamento cellulare e preservando l’elasticità della pelle.
Scopri tutti benefici dell’uva.
Ricette con l’uvetta: un pieno di energia
L’uva passa, uvetta, o uva sultanina, è la variante essiccata dell’uva, più calorica (283 kcal contro 61 per 100 g), ma, paradossalmente, utile per chi segue una dieta dimagrante.
Quindi mangiarne una manciata come spuntino (non più di 10-20 g) dà infatti una sferzata di energia che aiuta a spezzare la fame e ad arrivare al pasto successivo senza buchi allo stomaco.
Un’idea è quella di utilizzarla per preparare barrette di cereali fatte in casa da gustare come snack goloso e genuino, oltre che molto saziante.
Inoltre, l’uvetta è ottima per rendere più golosi i dolci. Per esempio, è tra gli ingredienti della farcitura di tre classici della tradizione, come Panettone, castagnaccio e strudel di mele.
Ma si presta anche ad abbinamenti salati, con pasta, verdure e pesce, come quelli che ti proponiamo nelle nostre ricette.
Ricette con uva e uva passa: 10 idee genuine e light
1 – Marmellata di uva e ananas
Calorie totali: 1208 kcal
Ingredienti per 750 g di marmellata:
- 750 g di acini d’uva
- 250 g di ananas
- 150 g di zucchero bianco semolato
- 1 mela
- 4 g di agar agar
- cannella a piacere
- barattoli di vetro
Scopri come preparare la marmellata di uva.
2 – Ricette con uva : insalata di rucola, uva, caprino e nocciole
Calorie totali: 1044 / Calorie a persona: 261 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di uva bianca
- 40 g di nocciole
- 150 g di rucola
- 200 g di caprino fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Scopri come preparare l’insalata di rucola e uva.
3 – Pasta al ragù vegetale
Calorie totali: 1296 kcal / Calorie a persona: 324 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di rigatoni senza glutine
- 220 g di pomodori pelati
- 1/2 cipolla rossa
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 30 g di olive verdi denocciolate consentite
- 50 g di uvetta
- 20 g di capperi sotto sale
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 130 g di doppio concentrato di pomodoro
- 1/2 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1/2 mazzetto di basilico fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- peperoncino in polvere q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pasta al ragù con uvetta.
4 – Verza saltata con pinoli e uvetta
Calorie totali: 594 kcal / Calorie a persona: 198 kcal
Ingredienti per 3 persone:
- 550 g di foglie di verza già pulite
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 30 g di uvetta
- 20 g di pinoli
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la verza saltata con uva passa.
5 – Tortino di alici, pinoli e uvetta
Calorie totali: 1023 kcal / Calorie a persona: 255 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di alici già pulite
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 30 g di pinoli
- 20 g di uvetta
- 10 pomodorini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- pangrattato q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare il tortino di alici con uva essiccata.
6 – Barrette di avena, uva e mirtilli
Calorie totali: 1216 kcal / Calorie a barretta: 152 kcal
Ingredienti per 8 barrette:
- 70 g di fiocchi d’avena
- 30 g di mandorle
- 30 g di noci sgusciate
- 10 g di semi di zucca
- 30 g di fiocchi di cocco
- 20 g di mirtilli rossi secchi
- 10 g di uvetta
- 1/2 cucchiaino di sale
- 40 ml di sciroppo d’acero
- 30 g di miele
- 15 g di zucchero di canna
Scopri come preparare le barrette di avena e uvetta.
7 – Muffin light all’uvetta
Calorie totali: 1603 kcal / Calorie a muffin: 160 kcal
Ingredienti per 10 muffin:
- 200 g di farina 00
- 80 g di zucchero
- 150 g di latte scremato
- 60 g di uvetta
- 1 uovo
- 30 ml di olio di semi di girasole, di mais o di riso
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- la scorza di 1 limone grattugiato
Scopri come preparare i muffin con uvetta.
8 – Mele ripiene con miele e frutta secca
Calorie totali: 824 kcal / Calorie a persona: 103 kcal
Ingredienti per 8 persone:
- 4 mele
- 200 g di sedano rapa
- 25 g di pinoli già sgusciati e spellati
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 20 g di arancia candita consentita
- 40 g di uvetta
- 2 cucchiai di miele liquido
Scopri come preparare le mele ripiene.
9 – Castagnaccio
Calorie totali: 1372 kcal / Calorie a persona: 118 kcal
Ingredienti per 10 persone:
- 250 g di farina di castagne
- 15 g di uvetta
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 15 g di pinoli
- 3 dl acqua
- 15 g di noci
- rosmarino q.b.
- sale q.b
Scopri come preparare il castagnaccio.
10 – Strudel di mele
Calorie totali: 1625 kcal / Calorie a persona: 270 kcal
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta:
- 130 g di farina
- 1 uovo
- 30 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 750 g di mele (peso al netto degli scarti)
- 60 g di zucchero di canna
- 60 g di uvetta
- 30 g di pangrattato
- la scorza e il succo di 1 limone
- 10 g di olio di semi
- 30 g di pinoli
- cannella q.b.
Per la superficie:
- 20 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte per spennellare
Scopri come preparare lo strudel di mele.
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