Il risotto con spinaci e provola è un comfort food dal sapore avvolgente e dalla consistenza cremosa, adatto alla stagione più fredda. E’ un primo piatto gustoso e cremoso che unisce il sapore del riso con la freschezza degli spinaci e il sapore dolce e leggermente affumicato della provola.
Puoi scegliere un riso integrale per avere un maggiore apporto di fibre alimentari rispetto al riso bianco.
Ricordati che anche quando si segue una dieta ipocalorica o una sana alimentazione è bene non privarsi mai di piatti un po’ più particolari ed elaborati, ma è importante sperimentare e cucinare, per quanto possibile, ricette nuove e gustose.
Il risotto con spinaci e provola ha così tanti nutrienti benefici ed è così gustoso che sarebbe un peccato non provarlo.
La ricetta del risotto con spinaci e provola
Risotto con spinaci e provola
Ingredienti
- 160 g riso carnaroli
- 250 g spinaci freschi
- 600 g brodo vegetale bollente
- 30 g provola
- 30 g vino bianco
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Taglia a listarelle sottili gli spinaci precedentemente lavati.
- Sbuccia la cipolla e tritala finemente, falla appassire a fuoco dolce assieme all’olio in una padella, mescolando di continuo.
- Quando la cipolla sarà morbida, unisci il riso, lascialo tostare 1 minuto, mescolando, poi sfuma con vino bianco.
- Ricopri il riso di brodo e lascia cuocere 5 minuti.
- A questo punto unisci gli spinaci e porta il risotto e gli spinaci a cottura (ci vorranno circa altri 12-15 minuti), mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo bollente quando necessario.
- Spegni il fuoco e aggiungi la provola tagliata a pezzetti, mescola per mantecare e servi il risotto immediatamente.
- Pentola rimovibile e antiaderente, coperchio in vetro per tracciare il processo di cottura
- Capacità di 1,8 l per cuocere fino a 10 tazze (equivalenti a 10 piccole porzioni)
- Passa automaticamente alla funzione di mantenimento in caldo quando il riso è cotto, luce di…
Proprietà nutrizionali del riso, degli spinaci e della provola
Il riso carnaroli è una varietà di riso usata specificatamente per preparare il risotto perché tiene maggiormente la cottura e contiene anche più amilosio, che conferisce cremosità al risotto.
Gli spinaci freschi apportano sali minerali, soprattutto ferro, potassio e magnesio. Sono una verdura consigliata per tenere a bada l’ipertensione arteriosa. La massiccia presenza di acqua e fibre, inoltre, aiuta a mantenere in salute l’intestino e a tenere bassa la glicemia.
La provola rappresenta la fonte proteica del piatto, un formaggio saporito che dona cremosità e gusto al risotto. E’ una fonte di proteine ad alto valore biologico, fosforo, calcio e la preziosissima vitamina B12.
L’unica accortezza nel consumo di questo formaggio è quella di non esagerare con le quantità se sei a dieta e soprattutto se soffri di colesterolo alto. Ha, infatti, un discreto apporto calorico.