La pasta con crema di fave è un primo piatto leggero e primaverile, ottimo per variare la tua dieta. Puoi mangiarla quando nel tuo menù settimanale sono previsti legumi e cereali.
La pasta con crema di fave è anche una ricetta furba per far mangiare i legumi ai bambini.
Le fave sono frullate e questo le rende più appetibili agli occhi dei più piccoli. La purea di fave usata per condire la pasta ha un sapore delicato e gustoso che piacerà senza dubbio a tutta la famiglia.
La ricetta della pasta con crema di fave
Farfalle con crema di fave e pomodorini arrosto alle erbe aromatiche
Ingredienti
- 280 g farfalle
- 200 g fave fresche già private dal baccello
- 30 g pecorino romano grattugiato in alternativa parmigiano grattugiato
- 4 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- ¼ spicchio d’aglio privato dall’anima
- foglie di menta fresca q.b.
- sale
- pepe
Per i pomodorini arrosto:
- 150 g pomodorini
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- menta fresca q.b.
- basilico q.b.
- timo q.b.
- 1 pezzetto di aglio q.b.
Istruzioni
- Inizia a preparare i pomodorini: preriscalda il forno a 140°, lava i pomodorini, cospargi il cucchiaio di olio ed un trito di basilico, menta timo e aglio e cuoci per circa due ore: dovranno essere morbidi con la pelle raggrinzita.
- Una volta cotti i pomodorini, fai cuocere le fave in acqua bollente per 2 minuti, scolale e passale sotto l’acqua fredda, poi privale del sottile strato di pelle che le ricopre.
- Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente e nel frattempo frulla le fave con i quattro cucchiai di olio, il pecorino (o il parmigiano) il pezzetto di aglio, sale, pepe, menta fresca e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- Frulla fino a ottenere una crema omogenea.
- Scola la pasta, condisci con la crema di fave e i pomodori arrosto e servi subito.
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Pasta con crema di fave e pomodorini: le proprietà nutrizionali
Fresche e gustose, le fave sono legumi che puoi trovare freschi solo in primavera: approfitta della stagione per fare il pieno di tutte le loro proprietà benefiche.
- Le fave sono alleate della salute cardiovascolare. Le fibre che contengono, infatti, tengono bassi i livelli di colesterolo LDL. Inoltre equilibrano gli zuccheri nel sangue prevenendo il diabete.
- Sono ricche di sali minerali e vitamine: in particolare è da sottolineare la presenza del potassio, che regola la pressione e il ritmo cardiaco, il sistema nervoso e il tono muscolare.
- Tra le vitamine presenti troviamo, oltre a quelle del gruppo B, anche la vitamina C. Una vitamina importante, perché è un antiossidante molto potente, in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi e ritardare l’ossidazione cellulare.
- Le fave sono considerate anche il legume del buonumore. Contengono, infatti, una sostanza, la levodopa, che l’organismo trasforma in dopamina. Recenti studi hanno anche dimostrato che questa sostanza sarebbe in grado di contrastare l’insorgenza del Morbo di Parkinson. La dopamina regola l’umore e una sua carenza sembrerebbe essere anche correlata all’insorgenza della depressione.
Il pecorino romano è una fonte di proteine di alto valore biologico. È naturalmente ricco di calcio, un minerale che aiuta a mantenere le ossa in salute. Inoltre nel pecorino puoi trovare la vitamina D, un prezioso complesso vitaminico ch