Velocissimi da preparare, i muffin salati con asparagi senza glutine sono perfetti per un aperitivo, un antipasto diverso dal solito o un pranzo in ufficio. Gustosi, soffici e dal risultato garantito, si preparano con ingredienti semplici e genuini, che donano sapore senza pesare sulle calorie.
La ricetta di questi muffin salati prevede l’uso del mix per pane gluten free, che li rende adatti ai celiaci. La farcitura proposta è a base di asparagi e scamorza affumicata, ma si possono arricchire con tutte le verdure o gli ingredienti che preferisci.
Le proprietà nutrizionali
Quando arrivano sulle tavole, gli asparagi annunciano la primavera: sono ricchi di proprietà benefiche molto utili in questo periodo.
- Gli asparagi sono particolarmente adatti a chi vuole perdere peso, perché poverissimi di calorie. Inoltre, la presenza di fibre solubili alza il loro indice di sazietà, rendendo gli asparagi utilissimi nelle diete dimagranti.
- Grazie all’elevato contenuto di asparagina e potassio, sono ortaggi con un grande effetto diuretico. Aiutano a contrastare il ristagno dei liquidi e hanno un effetto “sgonfiante”, soprattutto sull’addome.
- Infine, gli asparagi sono anche depurativi. La presenza elevata negli asparagi di arginina coadiuva lo smaltimento delle sostanze tossiche, contribuendo alla normale funzione del fegato e dei reni.
- Contengono molte vitamine, soprattutto quelle del gruppo B – ottime per regolare i livelli di glucosio nel sangue – , la C, la E e la K. Inoltre sono ricchi di sali minerali, soprattutto potassio, ma anche calcio, fosforo, sodio, magnesio, zinco, iodio.
La scamorza affumicata, aggiunta a dadini nell’impasto, regala a questi muffin salati un gusto deciso e stuzzicante. Come tutti i formaggi, la scamorza ha un buon contenuto di proteine di alto valore biologico e di sali minerali come calcio e fosforo, nutrienti importanti per il corretto sviluppo delle ossa.
La ricetta dei muffin salati con asparagi e scamorza è un’idea di Agnese Giachetti.
Scopri come realizzare la ricetta dei muffin salati con asparagi e scamorza
Muffin salati con asparagi e scamorza: golosi e leggeri
Ingredienti
- 90 g mix per pane Nutrifree
- 40 g fecola di patate consentita
- 9 g lievito per dolci consentito
- 80 g asparagi
- 30 g parmigiano Reggiano da grattugiare
- 30 g scamorza affumicata
- 1 e 1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 1 uovo
- 140 ml latte scremato
- 10 g farina di riso consentita
- sale
Istruzioni
- Monda e sbollenta gli asparagi in acqua salata, poi tagliali a tocchetti piccoli.
- Setaccia in una ciotola il mix per pane, la fecola e il lievito. Mescola gli ingredienti con una frusta e unisci l’uovo, il latte e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Grattugia il parmigiano reggiano e taglia la scamorza a cubetti. Aggiungi la scamorza, il parmigiano e gli asparagi al composto, e mescola il tutto delicatamente.
- Ungi con l'olio rimasto 6 stampini per muffin e spolverizzali con la farina di riso. Versa in ognuno di essi 2 cucchiai di impasto.
- Fai cuocere i muffin in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Prima di sfornare, controlla la cottura con la classica prova stecchino. Sforma i muffin e lasciali intiepidire prima di servire.
Mara Abruzzese – Axioma Iniziative e Servizi Editoriali srl