Le fritelle di mele al forno sono un delizioso dolce preparato con le mele e cotto in forno anziché essere fritto.
Le frittelle di mele sono un dolce con una storia molto antica. La loro origine risale all’antica Roma dove le frittelle si chiamavano frictilia, nome ora accomunato alle frappe tipiche del periodo di Carnevale.
In Italia le frittelle di mele sono considerate dei dolci della tradizione culinaria trentina. Questi dolcetti alle mele sono un piccolo peccato di gola che puoi concederti anche quando sei a dieta.
Infatti, la ricetta che ti proponiamo prevede la cottura in forno anziché la frittura, oltre ad una pastella più leggera e gustosa.
Le frittelle di mele si prestano a tante occasioni, se sei a dieta puoi mangiarle occasionalmente a colazione accompagnate ad una fonte proteica, ad esempio latte e yogurt.
Consigli per preparare delle deliziose frittelle di mele al forno
Ecco alcuni consigli importanti per cucinarle
- Mele adatte alla cottura: scegli mele adatte alla cottura, come le mele Granny Smith o altre varietà acidule. Queste mantengono la loro consistenza durante la cottura e aggiungono un buon sapore alle fritelle.
- Taglia uniforme: assicurati di tagliare le mele in cubetti o fette uniformi in modo che cuociano in modo omogeneo.
- Impasto: mescola bene gli ingredienti dell’impasto, cercando di ottenere una consistenza liscia e omogenea. Puoi setacciare la farina e il lievito in polvere per evitare grumi.
- Cannella e spezie: puoi aggiungiere cannella o altre spezie a piacere per dare aroma alle fritelle.
- Utilizza carta da forno: metti la carta da forno per facilitare la rimozione delle fritelle e per una pulizia più semplice.
- Controllo della cottura: verifica la cottura inserendo uno stecchino nel centro delle fritelle. Se esce pulito, le fritelle sono pronte. Assicurati di non cuocerle troppo per evitare che diventino troppo asciutte.
Frittelle di mele al forno: la video ricetta
Frittelle di mele al forno
Ingredienti
- 3 mele
- 140 g farina 00
- 100 ml latte scremato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito chimico
- 30 g zucchero a velo
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180°. Sbuccia le mele, poi tagliale a fette dello spessore di circa 4 mm, estrai il torsolo centrale.
- Grattugia il limone e tieni la scorza da parte, premi il succo, poi usalo per cospargere le mele, in modo che non anneriscano.
- Sbatti l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto abbastanza spumoso, aggiungi la farina, il lievito, il latte, la scorza del limone continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio.
- Immergi le fette di mele nella pastella e adagiale su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuoci per circa 15 minuti o fino a quando saranno ben dorate, servile cosparse di zucchero a velo.
- Ottime per preparare deliziose frittelle dolci e salate con la pastella
- Il set contiene quattro stampi in metallo a forma di fiocco di neve, stella, cuore e fiore
- Incluso anche un manico rimovibile, in nylon, resistente al calore fino a 210 °C
Proprietà nutrizionali e valori
Questa ricetta è una variante delle classifiche frittelle di Carnevale, ma con l’uso preponderante di ingredienti benefici e importanti per il nostro corpo.
Le mele sono ricche di proprietà importanti per l’organismo; oltre alle fibre di cui sono ricchissime, questo frutto rappresenta una vera miniera di antiossidanti.
La vitamina C, la quercitina, l’acido clorogenico, la catechina sono tre complessi antiossidanti molto potenti, oltre a contrastare i radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare.
- La quercitina è un flavonoide antiossidante con proprietà antinfiammatorie, oltre ad avere un ruolo chiave nella risposta immunitaria.
- L’acido clorogenico sembra avere virtù antibatteriche, anti-infiammatorie e sembrerebbe anche avere un ruolo importante come regolatore della glicemia, quindi il suo consumo è fortemente consigliato ai pazienti diabetici e chi a vuole perdere peso.
- Le catechine sono composti fitochimici che si trovano generalmente nel tè verde oltre che in alcuni ortaggi, cioccolata e vino. Secondo alcuni studi, questi complessi antiossidanti sembrerebbero in grado di contrastare le malattie cardiovascolari e diminuire l’incidenza dei tumori.
La quota proteica di questo dolce è fornita dall’uovo e dal latte, entrambi ricchi di proteine ad alto valore biologico e alimenti nutrienti che rendono queste frittelle sazianti e adatte ad una merenda energetica, magari proprio prima di un allenamento intenso.