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canovaccio e vassoio di legno con una porzione di Torta Pasqualina
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Torta pasqualina

Portata piatti unici
Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 46 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie a Persona: 660 circa
Calorie Totali: 5300 circa

Ingredienti

Per le sfoglie

  • 600 g di farina 00
  • 350 ml di acqua
  • 35 ml di olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 1,5 kg bietole
  • 500 g di ricotta di mucca
  • 12 uova
  • 190 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 3 rametti di maggiorana
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Parti dalle sfoglie. Sciogli il sale nell'acqua e versa il composto in una ciotola con la farina. Aggiungi anche l'olio e amalgama gli ingredienti. Quando l'impasto si è formato, lavoralo sulla spianatoia finché non diventa liscio ed elastico. Fallo riposare per un'ora protetto da un canovaccio.
  • Ora dedicati al ripieno. Fai appassire le bietole pulite direttamente in padella con l'olio e la cipolla tritata. Fai cuocere fino a quando l'acqua di vegetazione sarà completamente evaporata. Dovesse esserci ancora qualche residuo, metti la verdura in un colino.
  • Quando le bietole saranno fredde, sminuzzale e mettile in una ciotola capiente con la ricotta ammorbidita, quattro uova intere, 140 grammi di formaggio grattugiato. Insaporisci con sale, pepe, maggiorana e noce moscata.
  • Ora puoi dividere l'impasto in 4 panetti, di cui due leggermente più piccoli che serviranno per il coperchio. Stendi i due panetti di base in sfoglie molto sottili. La prima la adagerai sul fondo di una teglia di 30 cm di diametro leggermente unta, facendola debordare e incollandola per bene ai bordi.
  • Spennella la sfoglia con dell'olio e adagia sopra anche l'altra. Aggiungi il ripieno spalmandolo con cura. Con l'aiuto di un cucchiaio forma 8 conche nell'impasto. Qui posizionerai delicatamente le 8 uova rimaste. Spolvera con il Parmigiano rimasto.
  • Richiudi con un'altra sfoglia sottilissima, fatta con il panetto più piccolo. Falla aderire delicatamente all'impasto, spennella con dell'olio e stendi l'ultima sfoglia. Riprendi i lembi della pasta, taglia l'eccesso e richiudila arrotolandola a cordoncino.
  • Spennella con altro olio e inforna la torta pasqualina in forno già caldo nel ripiano più basso a 180 gradi per 55 minuti. Prima di servirla falla freddare completamente.