Lava le zucchine, affettale sottilmente e friggile in abbondante olio extravergine caldo fino a doratura. Scolale su carta assorbente e aggiungi un pizzico di sale. Lasciale riposare per almeno mezz’ora.
Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci gli spaghetti, scolandoli al dente. Conserva un mestolo abbondante di acqua di cottura.
In una padella capiente, scalda un filo d’olio con gli spicchi d’aglio, lasciali dorare leggermente e poi rimuovili. Aggiungi le zucchine.
Versa gli spaghetti nella padella con le zucchine e mescola per insaporire. Aggiungi l’acqua di cottura tenuta da parte e completa la cottura, mescolando.
Una volta cotta la pasta, spegni il fuoco, aggiungi il Provolone del Monaco grattugiato e un po’ d’acqua di cottura (se necessaria). Continua a mescolare lontano dalla fiamma fino a creare una crema avvolgente.
Completa con basilico fresco, un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe nero prima di servire.