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su tavolo bianco: una fetta di carne di manzo con scarola in padella sopra a forme di palle con olive nere di Gaeta
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Scarola in padella

Portata contorni
Cottura 20 minuti
Servings 4 porzioni
Calorie a Persona: 107 circa
Calorie Totali: 430 circa

Ingredienti

  • 1 cespo scarola (circa 300-350 g)
  • 80 g olive nere di Gaeta denocciolate
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • peperoncino (facoltativo) q.b.

Istruzioni

  • Elimina le foglie esterne più dure e danneggiate della scarola, poi tagliala a metà e sciacquala sotto acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra. Se le foglie sono troppo grandi, puoi anche tagliarle in pezzi più piccoli.
  • In una padella capiente, versa l'olio extravergine di oliva e scaldalo a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi di aglio interi (in camicia) o tritati, e falli dorare per un paio di minuti.
  • Adesso aggiungi la scarola nella padella, mescolando per farla insaporire bene con l'olio e l'aglio.
  • Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 5-7 minuti, mescolando ogni tanto. La scarola dovrebbe appassire ma mantenere una consistenza croccante.
  • Quando la scarola è quasi pronta, aggiungi le olive di Gaeta denocciolate. Mescola bene e lascia cuocere per altri 2-3 minuti, in modo che le olive rilascino il loro sapore e si amalgamino con la scarola.
  • Aggiusta di sale e pepe e mescola un’ultima volta. Trasferisci in un piatto da portata e servi calda.