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risotto al pomodoro ricetta
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Risotto al pomodoro

Portata primi piatti
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 250 circa
Calorie Totali: 1000 circa

Ingredienti

  • 320 g riso Carnaroli o Arborio
  • 400 g pomodori datterini o ciliegini
  • 40 g cipolla
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • ½ bicchiere vino bianco secco (facoltativo)
  • 1 l brodo vegetale
  • 20 g burro
  • 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • basilico q.b.

Istruzioni

  • Inizia dai pomodori. Potrai usare sia quelli freschi che sotto forma di passata. Nel primo caso scegli dei pomodori ciliegini o datterini. Dopo averli lavati e scolati, ponili in un tegame e falli cuocere finché si ammorbidiscono e, successivamente, schiacciali con la forchetta.
  • Fai asciugare il liquido in eccesso, poi passali al passaverdure per eliminare bucce e semi e tieni da parte. Nel caso di passata di pomodoro, passa allo step successivo.
  • Monda la cipolla, affettala e tritala finemente, ponila in una padella bassa e larga con qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Falla insaporire per una decina di minuti: deve diventare trasparente e non dorarsi.
  • Ora aggiungi il riso, mescola bene e fallo tostare nella cipolla per alcuni minuti. Se lo usi, sfuma con del vino bianco secco – o anche rosso se ami un colore e un sentore più intensi – poi mescola e lascia evaporare.
  • Aggiungi la salsa di pomodoro che hai preparato o la passata, che deve essere calda. Aggiusta di sale e amalgama girando sempre nello stesso verso.
  • Versa il brodo caldissimo poco alla volta, lasciando asciugare il riso tra un’aggiunta e l’altra, fino a cottura ultimata.
  • Regola di sale e, qualche minuto prima di spegnere la fiamma, incorpora le foglie di basilico che avrai lavato e tritato finemente.
  • Allontana il riso dal fuoco, aggiungi una noce di burro a temperatura ambiente e procedi alla mantecatura girando il risotto con delicatezza; incorpora anche il Parmigiano grattugiato e mescola. Fai riposare un paio di minuti poi impiatta, guarnendo con foglioline di basilico.

Note