Lava le lenticchie diverse volte, quindi cuocile in abbondante acqua per circa 20 minuti dal bollore. Scolale e tienile da parte.
Immergi il pane in acqua per alcuni minuti. Nel frattempo, trita grossolanamente la cipolla, il sedano, la carota e l’aglio in un mixer.
Strizza bene il pane ammollato per eliminare l'acqua in eccesso e aggiungilo nel frullatore.
Unisci anche le lenticchie, il prezzemolo, la farina di ceci, l’aglio, il sale e il pepe.
Aziona nuovamente il frullatore fino a ottenere un composto uniforme ma non troppo fine. Prelevalo dal contenitore del frullatore e spostalo in una ciotola.
Preleva piccole quantità di impasto e, con le mani, forma delle polpette rotonde.
Passale a piacere nel pangrattato fino a coprirle completamente (puoi anche saltare questo passaggio).
A questo punto, scegli se farle cuocere in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva facendole rosolare per 3-4 minuti.
Oppure se farle cuocere in forno caldo, a 180 °C, per circa 20 minuti.