Versa la farina in una ciotola capiente. Aggiungi 1-2 g di lievito di birra secco. Mescola il tutto con una forchetta. Aggiungi gradualmente l’acqua fredda mescolando con una forchetta o una spatola. Incorpora il miele, se lo usi, e il sale: continua a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo. Copri la ciotola con un canovaccio umido o della pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, all’incirca un paio di ore. In estate potrebbe essere sufficiente anche solo un’ora.
Una volta lievitato riprendi l’impasto e dividilo in 2. Dai ad ogni metà la forma di una pallina. Trasferisci ogni pallina in una teglia di 30x40 cm antiaderente o unta di olio, e fai lievitare per 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendi la pizza all’interno della sua teglia con i polpastrelli leggermente unti di olio fino a coprirla completamente. Lasciala lievitare altri 30 minuti.
Preriscalda il forno statico a 200°C (o ventilato a 190) e prepara il condimento: prendi i pomodori pelati e frullali o usa la passata di pomodoro. In entrambi i casi, versali in una ciotola, condisci con sale e origano a piacere e mescola bene. Distribuisci uniformemente il condimento di pomodoro sull'impasto steso, ma non abbondare troppo. Completa con un filo di olio extravergine d'oliva e procedi con la cottura. Inforna e cuoci nella parte bassa, a contatto con il forno, per i primi 15 minuti. Poi trasferisci al piano intermedio per altri 5 minuti e completa la cottura.