In una ciotola capiente, mescola la farina con il sale. Sciogli il lievito di birra secco in acqua tiepida con lo zucchero se lo usi (se utilizzi il lievito fresco, scioglilo direttamente in acqua).
Aggiungi il lievito sciolto alla farina e inizia a impastare. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e continua a lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica.
Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, o finché non sarà raddoppiato di volume.
Se utilizzi un cotechino precotto, basta scaldarlo seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Preriscalda il forno a 250°C. Se hai una pietra refrattaria, posizionala fin da subito nel forno.
Stendi l’impasto su una teglia leggermente unta, cercando di mantenere uno spessore uniforme.
Nel caso di utilizzo della pietra refrattaria, adagiala direttamente sopra questa con l’aiuto di una pala.
Distribuisci le fette di cotechino in modo omogeneo sulla pizza. Aggiungi qualche rametto di rosmarino.
Inforna la pizza per 9 minuti sul ripiano più basso. Trascorsi questi tirala fuori, aggiungi la mozzarella a pezzi e inserisci nuovamente la pizza in forno, questa volta sul ripiano centrale, per 5-6 minuti, abbassando la temperatura a 220 °C.
Sforna la pizza e lasciala riposare per un paio di minuti prima di tagliarla.