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su tavolo di legno tagliere con piatto azzurro e pasta con pesto di cavolo nero con frutta secca e una forchetta sulla desta. In fondo erbe aromatiche
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Pesto di cavolo nero

Portata salse e condimenti
Preparazione 20 minuti
Servings 4 persone
Calorie a Persona: 282 circa
Calorie Totali: 1128 circa

Ingredienti

  • 200 g cavolo nero (già pulito)
  • 50 g noci sgusciate
  • 40 g pecorino stagionato grattugiato
  • 1 spicchio aglio (facoltativo)
  • 70 ml olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci il cavolo nero eliminando le coste centrali più dure, e tieni solo le foglie. Sbollentale in acqua salata per 2-3 minuti, poi scolale e raffreddale subito in acqua e ghiaccio.
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  • In un mortaio pesta l’aglio con un pizzico di sale oppure, se preferisci usare il mixer, procedi a impulsi per non scaldare gli ingredienti.
    Aggiungi quindi le noci e lavora il composto fino a ottenere una consistenza granulosa, poi incorpora le foglie di cavolo ben strizzate e il pecorino, continuando a pestare o frullare.
    Versa infine l’olio a filo per amalgamare il tutto fino a ottenere una crema omogenea, quindi assaggia e regola di sale e pepe.
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