Go Back
+ servings
Print

Patate al forno ripiene di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP e provolone

Portata secondi piatti
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Servings 4
Calorie a Persona: 300 cira
Calorie Totali: 1200 circa

Ingredienti

  • 20 fette di Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
  • 4 patate medie
  • 50 g di Provola Dolce
  • 50 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di yogurt bianco
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • erba cipollina per decorare
  • 2 bacche di ginepro
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 1/2 cucchiaino di sale grosso

Istruzioni

  • Lava e spazzola bene le patate, poi lessale per 15 minuti e lasciale intiepidire. Sistemale sul piano da lavoro affiancandole a due bastoncini.
  • Con un coltello affilato, tagliale a fette sottili fermandoti ai bastoncini, che eviteranno che le fette si separino, creando un effetto “libro”.
  • Pela l’aglio e pestalo insieme ai grani di pepe, al sale e al ginepro in un mortaio. Aggiungi le erbe aromatiche tritate e lavora il tutto fino a ottenere una pastella.
  • Sciogli il burro, al microonde o a bagnomaria, e uniscilo al composto aromatico. Usa un pennello in silicone per spennellare il condimento sulle patate, assicurandoti di distribuirlo anche tra le fette.
  • Inserisci le fettine di provolone dolce tra le incisioni delle patate, lasciando qualche spazio vuoto.
  • Disponi le patate su una teglia rivestita con carta da forno e cuoci a 200° per circa 20 minuti nella parte centrale del forno.
  • Affetta i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP in modo molto sottile e rimuovi la pelle. Dopo aver sfornato le patate, riempi gli spazi vuoti con le fettine ricavate.
  • Servi il piatto con un cucchiaio di yogurt, erba cipollina tritata e una spolverata di pepe nero a piacere.