Lava e spazzola bene le patate, poi lessale per 15 minuti e lasciale intiepidire. Sistemale sul piano da lavoro affiancandole a due bastoncini.
Con un coltello affilato, tagliale a fette sottili fermandoti ai bastoncini, che eviteranno che le fette si separino, creando un effetto “libro”.
Pela l’aglio e pestalo insieme ai grani di pepe, al sale e al ginepro in un mortaio. Aggiungi le erbe aromatiche tritate e lavora il tutto fino a ottenere una pastella.
Sciogli il burro, al microonde o a bagnomaria, e uniscilo al composto aromatico. Usa un pennello in silicone per spennellare il condimento sulle patate, assicurandoti di distribuirlo anche tra le fette.
Inserisci le fettine di provolone dolce tra le incisioni delle patate, lasciando qualche spazio vuoto.
Disponi le patate su una teglia rivestita con carta da forno e cuoci a 200° per circa 20 minuti nella parte centrale del forno.
Affetta i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP in modo molto sottile e rimuovi la pelle. Dopo aver sfornato le patate, riempi gli spazi vuoti con le fettine ricavate.
Servi il piatto con un cucchiaio di yogurt, erba cipollina tritata e una spolverata di pepe nero a piacere.