Sbuccia le patate dopo averle lavate.
Tagliale prima a metà, poi a spicchi di dimensioni il più possibile simili: questo assicurerà alle patate una cottura uniforme e regolare.
Lava le patate sotto l’acqua corrente fredda, fino a quando l’acqua da bianca diventerà trasparente, così eliminerai l’amido e le patate verranno più croccanti.
Lasciale a bagno in una capiente ciotola colma d’acqua fredda per circa 30 minuti, avendo cura di cambiare l’acqua almeno una volta.
Preriscalda il forno a 200°.
Asciuga perfettamente le patate con della carta assorbente. Usa una teglia antiaderente molto capiente oppure due di media grandezza. Spennella il fondo con metà dell’olio e aggiungi gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati.
Disponi le patate nelle teglie senza farle sovrapporre. Condiscile con il restante olio, rosmarino, sale, pepe e mescola accuratamente con due cucchiai.
Inforna per circa 30-35 minuti. Una o due volte, gira delicatamente le patate, senza farle rompere.
Aumenta la temperatura del forno a 210° e impostalo in modalità ventilata: cuoci per altri 5-10 minuti o fino a quando le patate saranno ben dorate e croccanti esternamente. Servi le patate caldissime.