Lava i pomodorini e tagliali a metà. Se preferisci un sugo più cremoso, puoi schiacciarli leggermente durante la cottura.
In una padella grande, scalda l’olio con l’aglio (schiacciato o intero, in base alle tue preferenze) e, se ti piace, aggiungi anche poco peperoncino. Fai rosolare l’aglio per qualche minuto a fuoco dolce senza farlo bruciare.
Aggiungi i pomodorini nella padella, regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, aggiungi il basilico fresco spezzettato con le mani.
Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolala al dente, conservando una tazza di acqua di cottura.
Versa la pasta scolata nella padella con i pomodorini. Aggiungi un po’ di acqua di cottura per amalgamare il condimento e mescola bene per un paio di minuti a fuoco medio. Servi la pasta con i pomodorini calda, decorando il piatto con una foglia di basilico.