Lava i pomodorini e tagliali a metà. Dopo averlo pulito, riduci il pesce spada a cubetti di circa 1-2 cm di lato.
Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella capiente. Aggiungi l'aglio schiacciato (puoi toglierlo in seguito se preferisci) e il peperoncino (se lo usi). Fai soffriggere a fuoco medio finché l'aglio non sarà dorato.
Aggiungi i cubetti di pesce spada nella padella e falli rosolare per qualche minuto fino a quando non iniziano a dorarsi.
Unisci i pomodorini tagliati e aggiusta di sale e pepe. Lascia cuocere a fuoco medio-basso per 5-7 minuti, finché non si saranno ammorbiditi e avranno rilasciato il loro succo, creando un sughetto.
Nel frattempo, porta a bollore una pentola d'acqua salata. Quando l'acqua bolle, butta la pasta e cuocila seguendo i tempi indicati sulla confezione scolandola, però, un paio di minuti prima di fine cottura.
Quando la pasta è cotta al dente, scolala direttamente nella padella con il sugo. Mescola bene per far amalgamare tutti i sapori.
Per renderla più cremosa, aggiungi un po' d'acqua di cottura della pasta e fai mantecare per qualche minuto.
Impiatta la pasta con pesce spada e pomodorini, e completa con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.