Lava e taglia le zucchine a rondelle sottili o a cubetti, come preferisci, e riduci la mortadella a cubetti o striscioline, così da amalgamarsi bene con la pasta.
Scalda in una padella capiente un filo d’olio e aggiungi lo spicchio d’aglio, facendolo dorare.
Aggiungi le zucchine, sala leggermente e cuoci a fuoco medio per 5-7 minuti, finché non saranno morbide e leggermente dorate. Rimuovi l’aglio.
A questo punto puoi prelevare le zucchine dalla padella e cuocere nella stessa la mortadella tagliata a cubetti fino a doratura per renderli un pò croccanti, oppure unirli direttamente alle zucchine, lasciandoli cuocere per un minuto, mescolando bene. La mortadella si insaporirà con le zucchine senza perdere la sua morbidezza.
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuoci la pasta seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolala al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura.
Trasferisci la pasta nella padella con zucchine e mortadella. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso, mescola bene e spolvera con il parmigiano grattugiato (se lo usi) e una macinata di pepe nero.
Servi la pasta con Mortadella Bologna IGP e zucchine ben calda.