Inizia dalla pulizia del pesce: elimina la testa, le interiora e la lisca, poi sciacqualo velocemente e lascialo scolare.
Porta a ebollizione l’acqua salata per la pasta. In una padella, scalda 2 cucchiai di olio d’oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato, del peperoncino (se ti piace), una parte del prezzemolo fresco tritato.
Una volta che l’aglio risulta dorato, prelevalo e aggiungi le alici, salale leggermente e bagnale con il vino. Alza la fiamma e fallo evaporare, quindi falle cuocere per 1-2 minuti, giusto il tempo che rilascino il loro succo.
Quando la pasta è al dente, scolala conservando un po’ dell’acqua di cottura, e trasferiscila nella padella con le alici.
Mescola delicatamente, aggiungi la scorza di limone grattugiata e termina la cottura aggiungendo un po' di acqua della pasta.
Servi subito, completando con il resto del prezzemolo tritato e ancora della scorza di limone.