Lava bene i fagiolini, spuntali tagliando le estremità con un coltello, o spezzandole con le mani, e tagliali a pezzetti.
In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle, immergi i fagiolini e cuocili per circa 5-7 minuti, finché non risultano teneri ma ancora croccanti.
Nella stessa acqua dei fagiolini, aggiungi la pasta e cuocila fino ad un paio di minuti prima quelli previsti per la sua cottura, dovrai mantenerla al dente.
Nel frattempo, in una pentola, fai scaldare l’olio e soffriggere l’aglio. Una volta dorato, eliminalo.
Scola la pasta e i fagiolini, conservando un po’ di acqua di cottura, nella padella. Fai saltare per un paio di minuti aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua tenuta da parte per mantecare il tutto. Regola di sale e pepe.
Servi la pasta e fagiolini in bianco con del basilico fresco e una spolverata di Parmigiano grattugiato o pecorino, se ti piace.